Аналитики сайта НХЛ выделили три причины продолжающейся голевой феерии Павла Дорофеева
Редакция фэнтези-отдела NHL.com продолжает следить за последними тенденциями и сюжетами в лиге через призму статистики трекера шайбы и игроков NHL EDGE. Сегодня мы рассмотрим выдающееся голевое чутьё форварда «Вегаса» Павла Дорофеева.
Нападающий в этом сезоне вывел своё мастерство реализации моментов в составе «Вегас Голден Найтс» на новый уровень и тихо, но уверенно превращается в претендента на «Морис Ришар Трофи».
Павел делит лидерство в НХЛ по количеству заброшенных шайб (по семь в семи матчах) с Марком Шайфли из «Виннипега» и Шейном Пинто из «Оттавы», а также идёт вровень с Кириллом Капризовым из «Миннесоты» по голам в большинстве (по четыре).
Уроженцу Нижнего Тагила 26 октября исполнится 25 лет. В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером «Вегаса» с личным рекордом — 35 взятий ворот, и занимает в лиге девятое место по этому показателю за последние две кампании вместе взятые (42 в 89 матчах). С 1 января нападающий «рыцарей» делит второе место по количеству голов в регулярном чемпионате (29 в 52 играх), уступая только Давиду Пастрняку из «Бостона» (34 в 51).
Играя во втором звене с новичком команды, летним приобретением Митчем Марнером (перешёл из «Торонто», подписав восьмилетний контракт с «Голден Найтс»), и центром Томашем Гертлом, а также выходя в первой спецбригаде большинства вместе с Марнером, Гертлом и ещё одним претендентом на «Морис Ришар» Джеком Айкелом (6 шайб в этом чемпионате, делит четвёртое место), Дорофеев, похоже, закрепился среди лучших завершителей лиги.
Вот три ключевых показателя, объясняющих продолжение его голевой серии:
1. Скорость броска.
Россиянин в нынешней регулярке занимает четвёртое место среди форвардов НХЛ по силе броска (93,33 мили в час (150,17 км/ч); 99-й перцентиль), а также выделяется по его средней скорости (64,43 мили в час (103,67 км/ч); 92-й перцентиль).
В текущем чемпионате он в среднем наносит по три выстрела в створ за игру и занимает второе место в команде по сумме (21 бросок), уступая только Джеку Айкелу (34; 4,86 за игру). По итогам прошлого сезона Дорофеев возглавил «Вегас» по количеству бросков в створ (254 в 82 матчах), обойдя Айкела (233 в 77 играх). Согласно данным NHL EDGE, в этом сезоне Павел особенно эффективен при дальних выстрелах (4 шайбы), входя в 95-й перцентиль среди форвардов.
2. Голы с правого фланга.
Павел лидирует в НХЛ по количеству голов, забитых с правой стороны площадки (4), а также возглавляет лигу по взятиям ворот щелчком (5). Все четыре взятия ворот в большинстве состоялись при позиционных атаках, а все три в равных составах — с хода. Согласно NHL EDGE IQ, шайбы с хода определяются как заброшенные в течение пяти секунд после пересечения синей линии соперника.
В понедельник против «Каролины» Дорофеев отличился эффектным взятием ворот как раз с хода, исполнив приём в стиле Петера Форсберга: изобразил бросок с кистей, но, оставив затем на клюшке только одну руку, мягко перекинул шайбу с другой стороны в сетку. Это был его единственный «высокорисковый» гол сезона.
Система NHL EDGE IQ использует показатель «Projected Goal Rate» (PGR) для оценки вероятности того, что бросок станет голом, исключая попытки с дистанции более 60 футов (18,29 метров), из-за ворот или в пустые ворота. Средний угол вратаря при отражении бросков в численном преимуществе в этом сезоне — чуть меньше 20 градусов (19,66), и чем он больше, тем выше вероятность гола.
Дорофеев занимает третье место в лиге по среднему углу стража ворот на его бросках при количественном превосходстве (41,10 градуса), уступая только Леону Драйзайтлю (51,66) и Микаэлю Гранлунду (44,48). Это означает, что его быстрый выпуск шайбы и выбор позиции постоянно застают голкиперов врасплох. Примечательно, что Айкел идёт пятым (38,05), что делает большинство «Вегаса» крайне опасным с обеих сторон площадки.
3. Процент стартов в атакующей зоне.
Павел пользуется преимуществом не только того, что играет в одной из лучших атакующих команд лиги, но и тем, что тренер Брюс Кэссиди грамотно использует его сильные стороны. Он находится в 99-м перцентиле по вбрасываниям в атакующей зоне (51,0) и занимает высокие позиции среди форвардов по времени, проведённому в атаке (46,7%; 89-й перцентиль) и по общей дистанции, пройденной на льду (18,96 миль (30,51 км); 79-й перцентиль).
Стоит отметить, что правый крайний форвард «Вегаса» Марк Стоун, в этом сезоне часто игравший в одном звене с Дорофеевым, выбыл на неопределённый срок с травмой верхней части тела. Стоун сделал четыре первые передачи на голы россиянина, но теперь его может заменить Марнер, который ассистировал Павлу дважды и способен помочь ему сохранить высокий темп набора очков в начале чемпионата.