The Washington Post о секретах хоккейного долголетия Овечкина: он не стал ни трезвенником, ни вегетарианцем
Свой первый матч в НХЛ Алекс Овечкин сыграл в октябре 2005 года, за несколько недель до того приехав из Москвы с небритой юношеской бородой. Прошло 20 лет, за которые российский нападающий «Вашингтона» успел заметно поседеть, а в минувшую субботу состоялся его уже 1500-й поединок в лиге.
Можно найти множество поводов для восхищения, глядя на карьеру Александра Великого, который по-прежнему «пылит» в НХЛ и забивает голы, обновляя свой собственный снайперский рекорд. Но, пожалуй, самым примечательным является то, что Ови никогда не менял свой подход ко всему, в том числе к силовым приемам на площадке и к желанию выпить пива.
«Мой отец всегда говорил мне, что не так важно, какой у тебя статус. Ты должен оставаться все тем же человеком», – сказал Алекс на прошлой неделе.
Да, с 2005-го в жизни Овечкина произошли большие изменения: теперь у него есть жена, двое детей, завоеванный Кубок Стэнли, а также статус лучшего снайпера в истории НХЛ. Впрочем, во многом другом Алекс остается все тем же: к своим 40 годам он не стал вегетарианцем, не начал заниматься йогой и не купил барокамеру для того, чтобы лучше восстанавливаться. В этих вещах он все тот же Ови, что приехал в Северную Америку 20 лет назад.
«Он всегда делал то, что хотел, – говорит об Овечкине президент по хоккейным операциям «Вашингтона» Брайан Маклеллан, который провел на руководящих должностях в клубе большую часть из 20 лет, что Алекс выступает за «Кэпс». – У него вот такой подход к жизни, который он считает непобедимым».

Как бы то ни было, новые статистические высоты для Ови выглядят уже довольно рутинными. 1500 матчей – красивая цифра, но ее успели покорить 23 хоккеиста. Осталось забить всего-то один гол, чтобы стать первым игроком, добравшимся до 900 заброшенных шайб? Это тоже совсем близко, а потому даже скучно.
Впрочем, остается еще один поразительный сюжет. Овечкин уже стал лучшим снайпером в истории, но при этом может поставить рекорд по количеству хитов в НХЛ, хотя лидеры лиги по общему числу силовых приемов, как правило, не являются заправскими голеадорами, да и редко проводят больше 1000 матчей.
Играть в такой силовой манере, как Овечкин, – это совсем нетипичный путь к хоккейному долголетию. Напротив, это должно только укорачивать время карьеры.
«У игроков, которые активно вступают в силовую борьбу, как правило, ограниченный срок службы. Тело просто не в состоянии справиться с такими нагрузками», – считает Маклеллан, проведший за 10 лет 606 матчей в НХЛ.
Но Овечкин чаще всего не страдал от хитов, а сам наказывал соперников.
«Он – машина», – говорит о силе российского капитана форвард «Вашингтона» Том Уилсон.
Любой, кто наблюдал за карьерой Ови, знает все это. Мы можем видеть и даже чувствовать радость, с которой Алекс играет в хоккей. И эти эмоции он получает не только от забитых голов, но и от выполненных хитов и чувства счастья за партнеров, которую забрасывают шайбы. Все это не изменилось за 1500 матчей, что он сыграл.
Однако есть то, что не так очевидно ведет к успеху – а именно, режим Овечкина вне льда. Одно лишь упоминание на этот счет сразу вызывает ухмылки партнеров Алекса, которым все это хорошо известно.
«Ови – одна из ключевых фигур команды на льду, он играет важную роль в тактических построениях. Но и во всяких веселых вещах он тоже в авангарде. Это многое говорит о его характере, и, думаю, передается всем остальным», – фиксирует защитник «Вашингтона» Джон Карлсон, проведший почти 1100 матчей в НХЛ.
Когда речь идет о 40-летнем игроке, шутки на этот счет воспринимаются легко. Но, скажем, лет 10-15 тому назад некоторые привычки Алекса могли вызывать беспокойство.
«Думаю, в свое время у нас была группа игроков, которая недостаточно серьезно относилась к подготовке к матчам», – вспоминает Маклеллан.
Чтобы исправить эту ситуацию и настроить коллектив на более рабочий лад, «Кэпиталз» приобрели Брукса Орпика, Тиджея Оши и Джастина Уильямса. Культура отношения к тренировкам в команде постепенно менялась – но не у Овечкина.
«Он будет делать то, что он сам хочет. В его представлении он сам со всем разберется. Так зачем же ему мешать?» – говорит Маклеллан.
Как оказалось, никто не должен был мешать и не мешал. Как итог, Овечкин обрел удивительную выносливость и показал стабильную результативность уже в солидном возрасте, забив 169 голов после того, как ему исполнилось 36.
При этом он так и не стал трезвенником.
«Возможно, в его образе жизни что-то есть. Несомненно, что таких, как он, больше не делают. Алекс – крутейший парень, и у него свои правила. Я не собираюсь сдавать его и рассказывать о каких-то его проделках. Скажу лишь, что этот парень – абсолютная машина, и он не будет меняться ради кого-либо», – считает Уилсон.

Но, что греха таить, 25-летний Овечкин и 40-летний Овечкин – совсем не одно и то же.
«Сейчас ты должен следить за своим телом совершенно иначе, чем 20 лет назад. Летом нужно дополнительно заниматься для поддержания формы и здоровья», – откровенничает сам Алекс.
Но что по поводу пива после игры? Ови по-прежнему любит выпить кружечку, так ведь?
«Да, да, – признается Александр Великий. – Нужно продолжать жить своей жизнью».
Он жил, живет и продолжит жить своей жизнью. Теперь за плечами Овечкина уже 1500 матчей в НХЛ, и никто знает, сколько еще будет впереди. Впрочем, мы точно знаем, что играть он в них будет так, как никто до него не делал и никто не будет после.
Ну, до дна!
Автор: Barry Svrluga