Sportsnet о полезности Демидова при игре в большинстве: доказал, что готов к первой спецбригаде
Ход недавней схватки «Монреаля» с «Ванкувером» перевернулся благодаря реализации численного преимущества: Иван Демидов неожиданно отдал ассист на Ника Сузуки, вернув «Хабс» дыхание.
До этого у «Канадиенс» не было ничего — в первом периоде они словно спали на льду и должны были радоваться, что соперник повёл лишь 1:0.
Начало второй половины получилось не лучше: на восьмой минуте счёт стал 2:0. Монреальская команда выглядела вяло, теряла шайбу на передачах, играла несогласованно в равных составах — и всё шло к тому, что спасти игру могла только спецбригада.
Как оказалось, момент для этого был подходящим: нынешняя структура большинства «Монреаля» как раз и создавалась для таких ситуаций.
До этого им не приходилось полагаться на неё слишком часто — команда стартовала 6–2–0, но именно в поражении от «Эдмонтона» не хватило работы при количественном превосходстве.
А в субботу, когда Демидов во второй раз в сезоне заменил Закари Болдука и занял правый фланг первой спецбригады, большинство трижды спасло «Монреаль» и помогло превратить почти неизбежное поражение в победу 4:3. И заодно дало понять: теперь эта линия может стать грозной силой.
Одного присутствия Ивана напротив Сузуки достаточно, чтобы всё заработало.
«Вспомните «Тампу», где (Стивен) Стэмкос и (Никита) Кучеров обменивались передачами через всё пространство льда — это ведь почти невозможно прервать», — сказал Майк Мэтисон. «Когда шайба в основном у одного игрока, «убийцам» меньшинства проще читать игру. Но если с обеих сторон стоят мастера с таким видением — это меняет всё».
Мартен Сен-Луи прекрасно это понимал.
Задолго до того, как в феврале 2022-го возглавить «Монреаль», он внимательно наблюдал, как Стэмкос и Кучеров раз за разом разрушали обороны соперников. А весной, в плей-офф против «Вашингтона», тренер уже видел, как Демидов играет вместе с Сузуки, Юраем Слафковски, Коулом Кофилдом и Лэйном Хатсоном. Так что он имел представление, чего ожидать от этого сочетания.
Но летом «Монреаль» выменял и подписал Ноа Добсона, а Патрик Лайне восстановился после травмы, поэтому Сен-Луи решил сбалансировать состав, разделив Сузуки и Демидова — по одному элитному диспетчеру на каждую спецбригаду.
Когда Лайне не поехал в западное турне, а затем перенёс операцию на мышце кора и выбыл на 3–4 месяца, у наставника появился стимул вернуть Ивана в первую линию большинства.
Были и другие причины.
«Я всегда знал, что Деми способен играть в первом большинстве», — сказал Сен-Луи. «Он доказал, что готов работать и в другой части игры — в обороне. Этот парень внимателен, старается прогрессировать. Всё указывало на то, что пришло время. И это был шанс дать ему больше игрового времени».
С этим шагом Демидов не просто помог «Монреалю» перевернуть матч, но и сам исправил игру, которую, по его словам, не мог назвать своей лучшей.
Передача на Сузуки, в момент, когда большинство игроков бы - бросило, была блестящей.
Ещё через несколько минут он ассистировал Слафковски, сравнявшему счёт 2:2 уже на 1:50 третьего периода. А затем 19-летний россиянин отдал ещё несколько хитрых пасов и едва не забил сам — чуть промахнувшись в последнем большинстве. Зато именно этот момент создал импульс, который Мэтисон реализовал в равных составах, выведя «Монреаль» вперёд 3:2.
Менее чем через три минуты Иван провёл свою лучшую смену в игре — и точным щелчком оформил победный гол.
Лишь в концовке Конор Гарланд сократил отставание, но хозяева довели дело до победы.
Всё началось с большинства команды, которое до матча занимало 22-е место в НХЛ, а после него поднялось на 12-е.
Хатсон, играющий на синей линии первой бригады, отметил, что грамотные действия Сузуки и Демидова создают массу новых вариантов.
«Не думаю, что против них вообще есть какая-то надёжная стратегия», — сказал он. «Оба невероятно опасны. Они учатся понимать, что срабатывает против разных систем меньшинства. Может, остаётся только отступить и надеяться, что они не найдут свободный коридор».
Именно такие коридоры оба и ищут.
«Он ищет щель и партнёров в свободной зоне, а я стараюсь оказаться там, где у меня будет пространство принять шайбу», — сказал Лэйн о Демидове, но те же слова можно было бы отнести и к Сузуки.
Обманные движения и видение площадки обоими делают их смертельно опасной комбинацией.
В тот вечер — буквально спасительной для «Монреаля».
Автор: Eric Engels