3000 р.

NHL.com о достижениях Кучерова: одна из самых впечатляющих карьер в современной эпохе НХЛ

Никита Кучеров набрал своё 1000-е очко, сделав это, пожалуй, самым «кучеровским» образом: организовав гол «Тампы-Бэй» идеальной поперечной передачей, которая вывела команду вперёд.

Он стал 101-м игроком в истории НХЛ, достигшим этой отметки, и вторым, кому это удалось в форме «Лайтнинг», присоединившись к бывшему одноклубнику и партнёру по большинству Стивену Стэмкосу.

В четверг перед матчем «Тампа-Бэй» провела церемонию, посвящённую 1000 очкам Кучерова и его уже выдающейся карьере.

На счету россиянина — 152 матча в плей-офф, четыре финала Кубка Стэнли (два выиграны) и больше результативных передач, чем у любого другого игрока в истории «молний». Он — заядлый коллекционер «Арт Росс Трофи» и двукратный обладатель «Тед Линдсей Эворд».

О периоде расцвета Никиты можно говорить бесконечно — и всё равно останется время посмотреть, как об этом рассуждают на TNT. Но некоторые из лучших моментов его карьеры — в числе первой сотни баллов.

Кучеров забросил шайбу уже в своём дебютном выходе на лёд в НХЛ — 28 ноября 2013 года, сразу после вызова из фарм-клуба. В первом полном регулярном чемпионате (2014/15) он прорвался на уровень звезды: 29 голов при 65 очках в 21 год. Но между стартом в лиге и настоящим прорывом есть существенная разница.

Во время выхода «Тампы-Бэй» в финал Кубка Стэнли-2015 россиянин отпустил бороду и набрал 22 очка в 26 матчах в составе знаменитого звена вместе с Тайлером Джонсоном и Ондржеем Палатом. Тогда он оформил два победных гола в овертаймах — против «Монреаля» во втором раунде и против «Рейнджерс» в финале Востока. Его фирменная лёгкость и техника стали достоянием всей лиги, а фамилия — постоянной в заголовках хоккейных СМИ.

Я вспоминаю, как смотрел те матчи в барах Нью-Йорка: небольшая группа болельщиков «Тампы» собиралась там, где было больше всего трансляций «Лайтнинг» и меньше фанатов «Рейнджерс». Каждый вечер заканчивался одинаково: 

«Этот Никита Кучеров, похоже, что-то особенное».

Спустя более 900 очков, если сегодня кто-то скажет: «Этот Кучеров, наверное, неплох», — ему, пожалуй, стоит предложить сходить к врачу или почитать аналитические материалы. 

Теперь куда чаще можно услышать, как Пи Кей Суббан выдвигает его на MVP, а звёзды вроде Нэтана Маккиннона и Сидни Кросби называют своим любимым игроком для просмотра.

Пока «Тампа» чествует одну из самых впечатляющих карьер в современной эпохе НХЛ, предлагаю взглянуть на цифры, которые всё расставляют по местам:

809 — столько матчей понадобилось Кучерову, чтобы набрать 1000 очков — 17-й результат в истории НХЛ. Быстрее это сделали только двое из ныне играющих — Коннор Макдэвид (659) и Сидни Кросби (757).
32 — нынешний возраст игрока. По меркам российских хоккеистов вроде Овечкина и Малкина — почти подростковый.
644 — результативные передачи. Больше всех в истории «Тампы».
361 — голы, четвёртое место в клубной истории.
366,8 — созданные голы по модели «goal created»; впереди лишь Стэмкос (454,6).
1,24 — среднее количество очков за матч, рекорд клуба и третий показатель среди действующих игроков (выше только у Кросби — 1,25, и Макдэвида — 1,52).
11 — сезонов с участием в плей-офф из возможных 12 — уже почти в духе Леброна Джеймса.
171 — очки в матчах плей-офф — больше, чем у Стэмкоса (101) и Мартена Сен-Луи (68) вместе взятых.
53 — шайбы в плей-офф — также клубный рекорд.
144 — очки в сезоне 2023/24 — лучший результат в истории «Тампы».
107 — матчи, где Кучеров набирал по три и более очков.
6 — очки в одном матче — максимум в истории клуба. Кучеров единственный, кому это удавалось дважды.
3 — сезоны подряд с 80 и более передачами. Подобное смогли совершить лишь Уэйн Гретцки, Пол Коффи и Бобби Орр.
«+149» — показатель полезности, второй в истории клуба после Виктора Хедмана.
95,4 — доля командных очков, созданных Кучеровым в нападении (offensive point shares), второй результат после Стэмкоса (119,5).
58 — победные шайбы, пятое место за всё время в «Тампе».
6 — хет-трики; больше лишь у Стэмкоса (13) и Сен-Луи (8).
5 — Матчи звёзд, любимое событие сезона для Кучерова.
3 — «Арта Росса» — как у Бобби Халла и Ги Лефлера. Выше — только легенды вроде Гретцки (10), Лемье (6), Хоу (6), Эспозито (5), Ягра (5), Макдэвида (5), Микиты (4).
2 — «Теда Линдсея» (лучшему игроку по версии самих хоккеистов).
1 — «Харт» (MVP регулярки).
2 — Кубка Стэнли.
58 — номер, под которым Кучеров был выбран на драфте 2011 года. Задним числом можно сказать, что это было запоздало примерно на 58 позиций.

Автор: Thompson Brandes

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1
  • 10.10.2025 Andy 2