3000 р.

DC Backcheck о трудном начале сезона Овечкина: не получает достаточно возможностей для бросков

Это явно не тот старт, на который Алекс Овечкин рассчитывал в своём 21-м сезоне в НХЛ.

Этой осенью, когда тяжесть рекорда Уэйна Гретцки на плечи больше не давит, а до новой вехи — 900 голов — оставалось всего три шайбы, начало регулярного чемпионата представлялось лёгким и радостным. Но всё складывается иначе — очень непросто.

40-летний форвард в дебюте кампании-2025/26 с трудом набирает форму. За 12 матчей у него всего два гола — оба после выигранных вбрасываний Дилана Строума.

Так что происходит?

Прежде всего, Овечкин испытывает трудности при игре в равных составах.

По ходу игры заметно, что ему тяжело продвигать шайбу вперёд. Он по-прежнему хорошо открывается, но не получает достаточно возможностей для бросков из по-настоящему опасных позиций.

В среднем россиянин проводит на льду 18 минут 5 секунд за игру — на 23 секунды больше, чем в прошлом сезоне. Играл в разных сочетаниях со Строумом, Коннором Макмайклом и Хендриксом Лапьером. Но нужной искры не видно, а продвинутые метрики указывают на спад в контроле шайбы и реализации моментов.

«Сейчас просто не залетает», — сказал главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери. «Может ли он создавать чуть больше? Да. Нужно ли, чтобы пара шайб всё же залетела — просто для уверенности? Конечно».

Ещё труднее обстоят дела в большинстве.

«Это вопрос не только его, а всей нашей спецбригады», — отметил Карбери. «Когда нет контроля в зонах, бросков, шансов — это плохо отражается и на нём».

Такое уже бывало: в регулярном чемпионате-2023/24 он тоже начал тяжело — всего восемь голов в 43 первых матчах, а потом, уже после Матча звёзд, выдал финиш с 30 заброшенными шайбами.

Не помогло и то, что Ови пропустил значительную часть тренировочного лагеря из-за травмы нижней части тела, полученной в первый же день. Карбери тоже связывает с этим его медленный старт:

«Неприятно, когда в лагере пытаешься набрать форму, но не можешь выйти на лёд… Сейчас просто нужно поймать ритм», — признался сам Овечкин, добавив, что возвращение в тонус стало «процессом».

Со временем, возможно, он снова найдёт свою игру — ведь видение площадки и голевое чутьё не исчезают просто так.

По словам Карбери, ключ к перезапуску — снова наладить игру в большинстве:

«Когда контролируешь шайбу, бросаешь, создаёшь моменты при численном превосходстве — возвращаешься на скамейку и чувствуешь, что всё идёт как надо, даже если не забил. Ты в игре, ты вокруг ворот».

Но что, если история не повторится?

Сейчас Овечкин находится в непростой, но любопытной ситуации. У него 899 голов, и, конечно, он хочет добраться до 900 — планки, которой никто не достигал. Однако капитану «Вашингтона» уже не нужно никому ничего доказывать — он заслужил право завершить карьеру на своих условиях, продолжая выходить на лёд и получать свои шансы.

В то же время он наверняка мечтает о ещё одном походе за Кубком Стэнли. А чтобы «Кэпиталз» вышли из кризиса, им срочно нужно наладить результативность, ведь всё упирается в ослабшее нападение.

Не исключено, что роль Ови вскоре изменится — и это, возможно, пойдёт на пользу команде, которая постепенно приближается к постовечкинской эпохе.

«Да, немного тяжело», — признал он. «Но нужно просто придерживаться плана и продолжать работать. В итоге шайбы придут».

Автор: Sammi Silber

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение

  • 25.10.2025 Manshtein 1
  • 10.10.2025 Andy 2