RMNB о слабом старте Овечкина: капитану «Кэпиталз» мешают общие проблемы в большинстве
Алекс Овечкин, как и многие его партнёры по «Вашингтону», на старте сезона-2025/26 при попытках забивать столкнулся с трудностями. На счету капитана всего два гола — оба после розыгрышей вбрасываний — и семь очков в первых 12 матчах (самый низкий показатель за североамериканскую карьеру). Для сравнения, год назад к этому моменту у него было 16 баллов (8+8).
Нехватка результативности Овечкина и его одноклубников уже дорого обошлась «Кэпиталз»: команда проиграла четыре встречи подряд, забросив за это время лишь пять шайб.
Российский голеадор сказал журналистам, что старается не зацикливаться на личной засухе — по его мнению, это только усложнит ситуацию.
«Мы все сейчас испытываем трудности», — сказал он. «Но в целом нам просто нужно придерживаться плана и продолжать играть — рано или поздно шайбы пойдут. Как только начинаешь думать вроде «я не забиваю» или «всего два гола за 12 игр» — всё, ты сам создаёшь себе давление. Этого не нужно. Просто выходи на лёд и делай для команды всё, что можешь».
Причиной спада может быть травма, полученная в предсезонке, из-за которой Алекс пропустил первые две недели тренировочного лагеря, до начала регулярного чемпионата успев сыграть лишь в двух выставочных матчах. Хоккеист признал, что последствия пропуска ощущались и в регулярке, хотя с каждым поединком он чувствует себя всё лучше.
«Конечно, это отстой, когда должен бы набирать форму в тренировочном лагере, но пропускаешь занятия и на льду, и за его пределами», — отметил нападающий. «Но, говоря честно, с каждой игрой чувствуешь себя всё лучше и лучше в плане ощущений и кондиций».
Большая часть трудностей также связана с неработающим большинством «Вашингтона» — от посредственного до откровенно плохого. Команда оформила всего шесть взятий ворот в численном преимуществе, ни одно из них не на счету Овечкина. При последних четырёх поражениях подряд «Кэпиталз» реализовали 0 из 13 попыток.
Главный тренер столичной дружины Спенсер Карбери в понедельник заявил, что в равных составах игра Овечкина его в целом устраивает — слабые места проявляются именно в большинстве. Он подчеркнул, что проблема общая для всей спецбригады, но уверен, что неудачи при количественном превосходстве влияют и на общую игру капитана.
«В первых 12 матчах меня в целом не заботила игра в равных составах», — отметил Карбери. «Проблемы именно в большинстве — и это результат работы всей пятёрки. Что негативно отражается на нём. Когда у него нет возможностей, нет времени в зоне, нет бросков, нет моментов — это плохо. Потому что игроки его уровня подпитываются от большинства. Когда ты уверен в спецбригаде, касаешься шайбы, бросаешь по воротам, получаешь моменты — потом возвращаешься на лавку, даже если не забил, и всё равно чувствуешь себя в игре. А сейчас таких моментов у нас крайне мало».
Россиянин, которому в сентябре исполнилось 40, остаётся ключевым элементом обеих спецбригад и занимает четвёртое место в лиге по игровому времени в большинстве (63 минуты 46 секунд). Хотя Карбери иногда даёт ему короткие передышки, в целом объём его использования не изменится.
«Я полностью удовлетворен его временем при численном преимуществе», — сказал наставник. «Но если проанализировать эти минуты, видно, что большую их часть он проводит, возвращаясь в свою зону. Вот это меня не устраивает. Это нам нужно исправить. Мы, как тренерский штаб, должны лучше работать, а игроки большинства — эффективнее использовать это время. Не обязательно забивать, но нужно хотя бы создавать моменты, а не просто постоянно начинать заново из-за своих ворот, как это обычно происходит сейчас».
Овечкин, со своей стороны, отказался вдаваться в детали, что конкретно не работает в большинстве.
«Я не буду говорить, что именно не получается», — сказал он. «Это наше дело, и мы разберёмся».
Карбери также экспериментировал с расстановками в равных составах, по ходу матча против «Баффало» отодвинув Ови от его постоянного центра Дилана Строума в звено с Хендриксом Лапьером и Райаном Леонардом.
Пока регулярка-2025/26 складывается для Алекса как одна из наименее результативных, но он уже не раз доказывал, что способен выбираться из спада и разгоняться по ходу чемпионата — как это было в кампании 2023/24. Тогда он шёл с темпом на 16 голов к Матчу звёзд, но во второй половине выдал мощный рывок — 22 шайбы в 35 матчах.
Сейчас, начав сезон столь же непросто, сам Овечкин и болельщики «Вашингтона» надеются, что история повторится.
«Иногда не забиваешь пять-шесть игр подряд, а потом с голами идёт десятиматчевая серия», — сказал он. «Посмотрим».
Автор: Katie Adler