В Вашингтоне о спаде результативности Овечкина и «Кэпс»: ответственность лежит не только на Алексе
Специальное табло, расположенное на верхнем ярусе домашней арены «Вашингтона» и отслеживающее количество голов, забитых Александром Овечкиным, уже почти 2 недели как замерло на цифрах 899.
Последний раз российский капитан «столичных» забросил шайбу 24 октября, поразив ворота «Коламбуса», после чего последовали 4 безголевых матча.
Всего же за 12 проведенных поединков Ови нанес лишь 2 результативных броска, причем оба пришли вследствие наигранной комбинации после выигранного вбрасывания, что лишний раз подчеркивает статистическую аномалию, показывающую не самый большой вклад Алекса в то, как развивается игра команды.
40-летний Овечкин, являющийся третьим среди самых возрастных действующих игроков НХЛ, наконец начинает выглядеть хоккеистом своего возраста. Шайба все еще отлетает от его клюшки словно выпущенная из пращи, но фирменные пушечные броски в одно касание даются ему уже не так легко, как раньше.
Пока еще рано делать далеко идущие выводы, ведь и два года тому назад Алекс так же тяжело стартовал, после чего разогнался и закончил регулярный чемпионат с 31 голом. Но поскольку «Кэпс» выглядят очень печально, проигрывая матч за матчем, отсутствие результативности их капитана начинает сильнее бросаться в глаза, особенно после сезона, в котором он забил 44 гола в 65 матчах.
«У нас есть небольшие проблемы, – признал Овечкин в понедельник. – Но мы в любом случае должны придерживаться нашего плана и продолжать работать. Там и голы придут».
Впрочем, не только Алекс, но и вся атака «Вашингтона» переживает тяжелый период. По количеству голов, забитых в среднем за матч, «Кэпс» сейчас находятся лишь на 26 месте, хотя в прошлой кампании были вторыми в лиге. Проблемы с результативностью связаны в том числе и с качеством действий в большинстве, которое «столичные» реализовали лишь 6 раз из 40.
«Вы сами видите, что у нас выпало несколько игроков из-за травм, да и большинство не срабатывает. Но, как я уже сказал, нужно держаться вместе и продолжать упорно трудиться. Я не буду говорить, что именно не получается в большинстве, но все зависит только от нас, и мы разберемся», – уверяет Овечкин.

Неэффективность бригад большинства особенно пагубно сказывается на результативности Алекса, который исторически забивал много голов при розыгрыше лишнего – 326 шайб, заброшенных Ови при реализации численного преимущества, являются абсолютно лучшим показателем в истории НХЛ.
Капитан «столичных» лидирует в лиге по времени в большинстве, проведенном в среднем за игру (5:19), что устраивает наставника «Кэпс» Спенсера Карбери. Что главного тренера не устраивает, так это то, что значительная часть из этого времени тратится на возвращение шайбы в чужую зону, а не на создание опасности у чужих ворот.
«Когда Ови не получает моменты, не получает достаточно времени на бросок, то это нехорошо. Ты можешь испытывать хорошие ощущения, когда у тебя оказывается шайба и есть возможности забить, когда ты бросаешь – тогда ты приезжаешь на лавку с позитивными эмоциями, даже если не забиваешь. Но прямо сейчас это большая редкость для нашего большинства», – признает Карбери.
При том, что согласно продвинутой статистике, Овечкин имеет достаточное количество возможностей, лишь 29% из них относятся к моментам высокой опасности. Если же говорить об общем количестве набранных очков, то лишь у 3 игроков «Кэпс» больше результативных действий, чем у Алекса, поэтому ответственность за вялую игру в атаке лежит далеко не только на капитане, который явно не единственный, испытывающий проблемы с голами.
«Как только ты начинаешь переживать о том, что не забиваешь, или задумываться о статистике, то только добавляешь давления на самого себя. Не надо этого делать. Нужно лишь выходить на лед и делать максимум для команды», – подчеркивает Овечкин.
Но когда ты являешься лучшим снайпером в истории НХЛ, ожидания от тебя в любом случае высоки, а все твои действия рассматриваются под микроскопом. И здесь можно отметить, что Овечкину стало недоставать резкости, да и скорость катания заметно упала.
Так, в прошлую субботу, когда «Вашингтон» гостил в Баффало, «Кэпс» получили большинство в конце основного времени матча, однако вместо создания голевого момента Алекс потерял шайбу на синей линии, что спровоцировало быстрый отрыв Райана Маклауда. Форвард «Сэйбрз» не реализовал тот момент, так что ляп капитана оказался не таким болезненным для команды, однако стал еще одной демонстрацией сложностей «столичных» в большинстве и проблем самого 40-летнего нападающего.

Не стоит забывать о том, что Овечкин пропустил половину времени работы тренировочного лагеря «Вашингтона» – сейчас и Алекс, и Карбери отмечают, что это могло сыграть существенную роль.
«Я не собираюсь спорить с тем, что пропущенное время при подготовке к сезону является помехой для игрока его возраста. Впрочем, я считаю, что даже в свои 40 он находит достаточно моментов и свободных зон, как делал и год назад. Может ли он создавать чуть больше? Возможно, ему нужно забить еще несколько голов, чтобы почувствовать себя гораздо лучше» , – допускает главный тренер.
По словам самого Овечкина, он с каждым матчем чувствует себя все лучше, да и ему никогда не было свойственно публично переживать по поводу спадов. Однако, услышав вопрос о том, поможет ли более высокий уровень результативности быстрее набрать кондиции, Алекс продемонстрировал, что ощущает давление, несмотря на попытки не обращать внимание на слабый старт.
«Надеюсь, что так и получится. Иногда ты не можешь забить в 5-6 матчах подряд, но потом забрасываешь голы в 10 играх кряду. Посмотрим», – резюмировал капитан «Вашингтона».
Автор: Bailey Johnson