Daily Faceoff о будущих контрактах россиян: туман у Панарина, у Бобровского стабильность, Малкин с интригой
Возможно, нам стоило быть умнее.
Было весело раздувать ажиотаж вокруг потенциально эпичной группы неограниченно свободных агентов НХЛ 2026 года, но разве вялая летняя пауза 2025-го нас ничему не научила? В эпоху растущего потолка зарплат множество игроков подписывают новые соглашения ещё до выхода на рынок — от Брока Нелсона и Мэтта Дюшена до Джона Тавареса и Сэма Беннета. Посыл прост: многие топ-хоккеисты не хотят покидать привычные клубы, если есть возможность остаться.
И это происходило в ситуации, когда потолок вырос с 88 до 95,5 млн долларов. А с прогнозируемыми 104 млн для сезона-2026/27 и 113,5 млн для кампании 2027/28 тем более неудивительно, что за последние пару месяцев так много звёзд потенциального списка свободных агентов-2026 заключили новые контракты.
Кирилл Капризов, Коннор Макдэвид, Кайл Коннор, Джек Айкел и Мартин Нечас. Назовите топового игрока с последним годом текущего договора — и он уже снят с рынка. Так кто же остался?
Летом мы рассматривали топ-10 потенциальных свободных агентов 2026 года. Теперь обновляем список и расширяем его до 25 фамилий, понимая, что многие лучшие варианты в ближайшие недели и месяцы также переподпишутся.
Примечание 1: Анже Копитар планирует завершить карьеру после этого сезона. Поэтому его нет в списке.
Примечание 2: Я исключил Алекса Овечкина, поскольку, если он решит продолжать карьеру, то подпишет договор только с «Вашингтоном».
2. Артемий Панарин, левый крайний нападающий, «Нью-Йорк Рейнджерс»
За первые шесть сезонов из семилетнего соглашения с «Нью-Йорк Рейнджерс» больше него очков набрали только Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и Нэтан Маккиннон. Панарин дважды попадал в первую символическую сборную НХЛ и дважды входил в топ-5 голосования на «Харт» в составе «Рейнджерс».
Но его будущее туманно.
В октябре ему исполнится 35 лет, а Кубок Стэнли он до сих пор не выигрывал. Если «синерубашечники», пропустившие минувший плей-офф и испытывающие в этом сезоне большие проблемы с реализацией, не переломят ситуацию и не станут снова претендентами на титул, захочет ли Панарин оставаться на «тонущем корабле»?
И с точки зрения генменеджера Криса Друри — не рискованно ли заключать новый контракт со снижающимся в эффективности ветераном? Имеет смысл рассмотреть вариант обмена ближе к дедлайну-2026, чтобы получить за него максимальную компенсацию.
4. Сергей Бобровский, вратарь, «Флорида Пантерз»
Помните времена, когда контракт Боба считался одним из худших в лиге? Теперь он — двукратный обладатель Кубка Стэнли с «Флоридой», надёжный страж ворот в матчах на вылет, обладатель 400 побед в регулярных чемпионатах и двух «Везин». 72-й номер «кошек» уже практически гарантировал себе место в Зале славы.
Кто бы мог подумать, что Сергей снова может претендовать на сделку в районе 10 млн за год? Клуб-фаворит с проблемами на последнем рубеже вполне мог бы заплатить ему такие деньги за краткосрочное соглашение. Но если «Флорида» продолжит сохранять костяк, подписывая игроков на крайне выгодные для команды условия, Бобровский наверняка останется и за куда меньшую сумму. Может быть, мы увидим договор на 2–3 года с годовым окладом около 7 млн? Или долгосрочный контракт в духе новой сделки Брэда Маршанда, почти гарантированно отправляющий игрока в список травмированных на второй половине срока?
Как говорил тренер Пол Морис несколько месяцев назад: «Будущее «Флориды» — Сергей Бобровский». Поступившись Спенсером Найтом, клуб явно дал это понять.
10. Евгений Малкин, центр, «Питтсбург Пингвинз»
Горячий старт Малкина — огромное удовольствие, но в прошлом сезоне он уже демонстрировал подобное, а затем сдал под тяжестью календаря. Посмотрим, будет ли Евгений столь же хорош в феврале.
Поскольку Россия не допущена до Олимпиады, именно на олимпийский перерыв запланированы переговоры с генменеджером Кайлом Дубасом о контракте. Но разве вы не можете представить, что Джино окажется обменян во «Флориду» для временной замены Александра Баркова, а затем влюбится в этот клуб и подпишет с ним новый договор? Сценарий имени Маршанда.
Хотя всё это возможно только в случае, если «Питтсбург» выпадет из гонки за плей-офф.
Остальные:
1. Адриан Кемпе, левый крайний нападающий, «Лос-Анджелес Кингз»
...
3. Алекс Так, правый крайний нападающий, «Баффало Сэйбрз»
...
5. Расмус Андерссон, защитник, «Калгари Флэймз»
6. Ник Шмалц, правый крайний нападающий, «Юта Маммот»
7. Джон Карлсон, защитник, «Вашингтон Кэпиталз»
8. Майк Мэтисон, защитник, «Монреаль Канадиенс»
9. Бун Дженнер, центр, «Коламбус Блю Джекетс»
...
11. Андерс Ли, левый крайний нападающий, «Нью-Йорк Айлендерс»
12. Патрик Кэйн, правый крайний нападающий, «Детройт Ред Уингз»
13. Адам Лаури, центр, «Виннипег Джетс»
14. Райан Макдона, защитник, «Тампа-Бэй Лайтнинг»
15. Кифер Шервуд, правый крайний нападающий, «Ванкувер Кэнакс»
16. Джейден Шварц, левый крайний нападающий, «Сиэтл Кракен»
17. Марио Ферраро, защитник, «Сан-Хосе Шаркс»
18. Фредерик Андерсен, вратарь, «Каролина Харрикейнз»
19. Матс Зуккарелло, правый крайний нападающий, «Миннесота Уайлд»
20. Джейкоб Труба, защитник, «Анахайм Дакс»
21. Жан-Габриэль Пажо, центр, «Нью-Йорк Айлендерс»
22. Оливер Бьоркстранд, правый крайний нападающий, «Тампа-Бэй Лайтнинг»
23. Мэйсон Марчмент, левый крайний нападающий, «Сиэтл Кракен»
24. Чарли Койл, центр, «Коламбус Блю Джекетс»
25. Коннор Мёрфи, защитник, «Чикаго Блэкхокс»
Автор: Matt Larkin