3000 р.

Принесёт ли пользу ЧМ 2018 российскому футболу?

13.12.2010
Футбол
Возможно, теперь это тяжело представить, но было время, когда не только те, кто вечно ожидает неприятностей, с уверенностью предсказывали, что Евро-96 будет ознаменован какими-нибудь кровавыми событиями.

Такие выводы содержали в себе рациональное зерно; действительно, английским хулиганам предъявлялся такой длинный список обвинений, что вероятный визит многочисленных братьев по разуму со всей Европы стал бы слишком соблазнительным поводом для драки.

Массовые беспорядки на «Лэнсдаун Роад» в Дублине, которые стали причиной прекращения товарищеского матча против Республики Ирландия в 1995 году, усилили ощущение надвигающейся угрозы. Непонятным образом этому же послужили события с участием некоторых игроков Терри Венейблса, устроивших дебош в самолёте компании Cathay Pacific перед началом того турнира, – инцидент, который заставил некоторых психологов утверждать, что это вдохновит некоторых фанатов на подражание своим героям и выльется в насильственные действия, когда начнётся чемпионат.

Как мы все знаем, конечно, Евро’96 оказался совсем не таким турниром и стал водоразделом в истории английского футбола.

На нём навсегда изменилось то, как нация поддерживает свою футбольную команду: теперь это видно каждый раз, когда Англия играет на «Уэмбли» и тысячи семей – 15 лет назад они были заметны только своим отсутствием на национальном стадионе – спокойно идут на матч, осознавая, что шансы столкнуться с хулиганами минимальны.

Об этом и речь в статье, которая написана благодаря тому, что произошло во время тех трёх славных недель летом 1996 года, когда футбол на самом деле вернулся на свою родину, потому что болельщики этой страны приняли гостей, как никогда ранее.

«Наследие», кажется, является модным словечком в коридорах футбольной власти со времени объявления на прошлой неделе хозяев Чемпионатов мира 2018 и 2022 года, и мне в голову не приходит никаких более позитивных последствий проведения такого турнира, чем та полная трансформация, которую Евро’96 вызвал в английском футболе.

Возможно, атмосфера на Уэмбли и пострадала в результате этих перемен, однако если такова плата за то, чтобы положить конец тому поведению, которое многим отравляло радость от английского футбола, то пусть будет так.

Я пишу статью как человек, который обожает бывать в России настолько, что свою холостяцкую вечеринку несколько лет назад провёл в чудесном городе Москва. Поэтому в ней выражается сильная надежда на то, что мы все будем говорить о таком позитивном «наследие» в преддверии Чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в этой стране.

Русский футбол, откровенно говоря, находится на распутье, которое будет знакомо любому, кто был футбольным фанатом у нас в стране в 80-х.

Хулиганство распространено, и те крупномасштабные ожесточённые сражения, которые, бывало, бушевали на английских улицах, являются всё ещё довольно распространённым зрелищем в России, и это угнетает.

На одной из игр между московским «Спартаком» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга пару лет назад, к примеру, в драку было вовлечено столько фанатов, что было арестовано ошеломляющее количество человек – 659.
Для сравнения, всего 2 507 фанатов были арестованы во всех четырёх английских дивизионах за целый сезон 2009-2010 годов.

Напоминание об угрозе, которое несёт хулиганство российскому футболу, появилось не далее как на этой неделе, когда бандиты остановили матч Лиги Чемпионов, закидав поле флайерами.

В этом оказались виновны приехавшие на поединок болельщики московского «Спартака», потому что петарды и флайеры с их трибуны стадиона «Жилины» заставили судью на 20 минут убрать игроков с поля.

Другой серьёзной проблемой, которая стоит перед футболом по ту сторону бывшего «железного занавеса», является расизм, как это было и в нашей стране в 70-х и 80-х.

Это проявилось всего несколько месяцев назад, когда болельщики московского «Локомотива» развернули огромный баннер с надписью: «Спасибо, Вест Бром!», отметив таким образом продажу Питера Одемвингие из своего клуба.

А для того, чтобы все поняли их позорное отношение к игроку, который родился в Узбекистане в русско-нигерийской семье, расисты из «Локомотива» нарисовали на баннере банан.

Что же касается хулиганства, которое подтачивает на данный момент российский футбол, на этой недели нам всем напомнили о том, насколько напряжёнными являются расовые вопросы в России. Во вторник примерно 1000 болельщиков «Спартака» в Москве схлестнулись с представителями нацменьшинств во время акции протеста, в результате которой на  час была блокирована одна из главных магистралей города.

Фанаты вышли на улицы в результате убийства 28-летнего Егора Свиридова, одного из спартаковских ультрас, которого расистское «Движение против нелегальной эмиграции» описывает как «члена правого движения».

Очевидно, что России в следующие семь с половиной лет до начала Чемпионата мира нужно решать много проблем.

Нужно строить новые аэропорты, равно как и дороги, стадионы и гостиницы. Общая стоимость оценивается в 10 миллиардов фунтов стерлингов, и ожидается, что олигархи, такие как Роман Абрамович, возьмут на себя часть расходов.

Это большие деньги. Однако если Чемпионат мира 2018 года сможет сделать для российского футбола то, что Евро’96 сделал для нашей страны, тогда эти деньги не просто можно будет считать потраченными с пользой, это станет оправданием решения ФИФА провести Кубок мира на нетронутой территории.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1