Как максимально использовать весь потенциал Аршавина?
Вы наверняка не часто становитесь свидетелями того, что один из звездных футболистов вашей команды может похвастаться единственным достижением, которого он добился два года назад. Похоже, все идет к тому, что одним из таких футболистов можно будет считать Андрея Аршавина. Его главным достижением было выступление в матче «Ливерпуль» – «Арсенал», который закончился ничьей со счетом 4-4, причем Андрей забил все четыре мяча «канониров». Но с того момента прошло уже достаточно много времени, а Аршавин так и не смог добавить в свой послужной список еще одного очень яркого выступления. Андрей тщетно старался соответствовать тому головокружительному уровню, который он продемонстрировал на «Энфилде», и это было очевидно даже для его жены. Когда Андрея спросили о его лучших выступлениях прошлого сезона, он выделил матч против «Порту», завершившийся со счетом 5-0, и поединок против «Ливерпуля», который закончился с результатом 2-1. Однако тут в разговор вмешалась его жена и, шутя, сказала: «Да, Ливерпуль – только в предыдущем сезоне!»
Проблема Аршавина заключается в том, что он лишь временами демонстрирует высококлассный футбол и не является футболистом, который стабильно влияет на игру «канониров». В основном, его вклады в игру команды нечастые и кратковременные, в отличие от главного плеймейкера «Арсенала» Сеска Фабрегаса. Давайте вспомним тот волшебный вечер 2009 года на «Энфилде»: большую часть матча Аршавин был незаметен, однако ему хватило четырех ударов, чтобы сделать свое дело. Раньше неспособность Андрея Аршавина чаще включаться в игру «канониров» объяснялась тем, что английский футбол является для него новинкой, однако прошло уже достаточно много времени, но Андрей так и не смог полностью освоиться со стилем «Арсенала».
Аршавин обеспечил себе место в стартовом составе благодаря способности принимать правильные решения в тот момент, когда такого никто не ждет. Это подтверждает и статистика Андрея: в нынешнем сезоне он отдал восемь результативных передач и забил три гола. Однако многие могут заметить, что для команды не слишком хорошо тянуть на себе такого самопроизвольного и нестабильного футболиста, как Андрей Аршавин, особенно учитывая проблемы с обороной, которые сейчас испытывает «Арсенал». При игре на левом фланге, ему разрешено смещаться в штрафную площадь, чтобы усиливать давление на соперников, однако в таком случае он совершенно не отвечает за провалы команды, за которые должен быть ответственен плеймейкер, находящийся под нападающим. Учитывая ту свободу действий, которая ему гарантирована, можно ли вообще рассчитывать на то, что он будет нести больше ответственности, чем это происходит сейчас? А вот постоянные замены Аршавина до 65-й минуты говорят о том, что он является ценным футболистом, который во многом влияет на игру.
«Его игра основана на риске, – сказал Арсен Венгер. – Он постоянно старается отдать острую передачу, и если она не проходит, то он вновь пробует сделать это. Поэтому люди очень часто проявляют нетерпеливость и ругают Аршавина за решения, которые он принимает. Однако если вы посмотрите на статистику Аршавина в Премьер-лиге, то вы заметите, что он лидирует по количеству результативных передач. А это говорит о том, что его действия очень эффективны, хоть и во многом являются чем-то вроде лотереи».
«Он не разочаровывает меня своими выступлениями, – продолжил Венгер.– Я выпускаю Аршавина на поле для того, чтобы он играл в свой футбол. Это значит, что он должен идти вперед и создавать моменты. Конечно, есть матчи, в которых у него это не получается, однако Аршавин обладает великолепными качествами: он прекрасно анализирует ситуацию, очень честен и предельно объективно оценивает каждое свое выступление. Он невероятно требователен к своей игре, поэтому я очень уважаю Андрея Аршавина».
Как же максимально использовать весь потенциал Аршавина? Я думаю, ответ на этот вопрос заключается в позиции, на которой должен играть Андрей. Сам Аршавин предпочитает роль активного второго форварда / плеймейкера, и поклонники Аршавина хотели бы видеть его на этой позиции, как, вероятнее всего, и сам российский футболист. У Венгера все еще есть возможность переместить Аршавина в центр. В двух матчах нынешнего сезона он уже использовал такую тактику. Первый раз это произошло во время поединка против «Вест Бромвича», который завершился поражением «Арсенала» со счетом 2-3. В том матче «канонирам» не хватало искры Фабрегаса, и Аршавин должен был постараться прорваться вглубь обороны «Бромвича». «Арсенал» отыграл два мяча, однако ирония в том, что оба гола были результатом действий Насри, который сместился с центра на левый фланг. Но в матче против «Астон Виллы» Аршавин выглядел совершенно иначе, являясь лучшим «канониром» на поле.
Победа на «Вилла Парк» в очередной раз продемонстрировала нам, на какой позиции лучше всего использовать Андрея Аршавина. После того, как «Арсенал» проиграл «Тоттенхэму», побеждая вначале со счетом 2-0, Венгер решил выстроить схему 4-4-1-1.Таким образом, у Аршавина появилось больше свободного пространства, и он мог атаковать соперников, практически не задумываясь об обороне. Такую же тактику нужно было использовать в матче против «Манчестер Юнайтед», в котором Аршавин в очередной раз оказался абсолютно неэффективным. «Арсенал» играл намного ниже своего уровня, и при отсутствии Фабрегаса «канониром» не хватало того импульса, который им мог дать Аршавин, если бы играл в центре. В результате, он был раскритикован за свое бессилие на левом фланге. Великий итальянский футболист Алессандро Костакурта, который комментировал игру на канале «Sky Italia», сказал: «Аршавин постоянно ждет, когда мяч прикатится к нему, и не хочет за ним побегать. Такие действия не просто раздражают, но и являются предсказуемыми».
Учитывая тот факт, что Аршавин уже не так сильно влияет на игру команды, а также приняв во внимание форму, в которой находятся Уолкотт и Насри, можно предположить, что Аршавин может лишиться своего гарантированного места в стартовом составе. Его подключения к обороне оставляют желать лучшего, и тем самым Аршавин оставляет беззащитным талантливого, но неуверенного в своих силах Гаэля Клиши.
Но все же есть другая сторона игры Аршавина, невероятно манящая. Парень умеет отдавать очень острые передачи и – когда действует вместе с такими игроками, как Уилшир, Фабрегас и Ван Перси – становится разрушительной атакующей силой. Он также продемонстрировал отличную и полезную игру в ключевые моменты в нескольких матчах нынешнего и прошлого сезонов, что осталось незамеченным. Однако это может означать, что мы можем наступить на те же грабли. Это направление может быть намного лучше, если тактически «Арсенал» будет получать выгоду от игры в короткий пас. И еще, мы говорили о статистике отданных результативных передач – о той статистике, согласно которой Аршавин лидирует в «Арсенале» и занимает третье место в лиге? Ах, да, говорили! Но здесь, наверное, дело в чарах маленького храброго россиянина.