Нани – звезда «Манчестера» или эгоистичный ребенок?
Летом 2007 года «Манчестер Юнайтед» подписал контракт с португальским вингером Нани. Он очень быстро преуспел в своей новой команде, и в итоге его поспешили окрестить приемником Криштиану Роналду. Именно эта метка, возможно, разрушила карьеру Нани, которую можно описать одни словом – разочарование.
У Нани есть все способности для того, чтобы стать для «Красных дьяволов» вингером мирового класса, однако время от времени он ведет себя, как ребенок, и играет эгоистично, что явно идет не на пользу его команде.
Когда Нани впервые появился на «Олд Траффорд», он тут же начал ослеплять болельщиков своим мастерством при владении мячом и способностями игры на фланге. Он выглядел, как молодой, еще «неотполированный» Криштиану Роналду. Болельщики были в восторге от его потенциала, поскольку Нани идеально вписался в свободный, неэгоистичный стиль игры «МЮ».
Однако потом наступил момент, который кардинально изменил ситуацию… В одном из матчей «Манчестер» проводил атаку «трое на одного». С мячом прорывался Руни, а возле него были открыты Карлос Тевес и Нани. Португалец был открыт, однако и Руни никто не прикрывал, поэтому он решил пробить по воротам и промахнулся. Нани тут же набросился на Уэйна, критикуя его за то, что Руни не отдал на него передачу. Чуть позже, в том же поединке, с мячом мчался Нани, а сбоку находился открытый Руни. Однако португалец, который был прикрыт защитниками, решил проигнорировать Уэйна, пробил и промахнулся.
С этого момента стало ясно, что в будущем все будет происходить именно таким образом. Каждый раз, когда Нани прорывался с мячом, он никогда не отдавал передачи, а вместо этого пробивал по воротам, вне зависимости от ситуации. И так продолжалось до конца сезона…
Именно таким футболистом и сейчас является Нани: он старается для себя, но никак не для команды. Неважно, что он заявляет в своих интервью за пределами поля… его выступления говорят сами за себя.
Когда Димитар Бербатов забивает красивый гол после чьей-либо прострельной передачи, он тут же подбегает к товарищу, отдавшему этот пас, и благодарит его, даже если гол был результатом индивидуального мастерства болгарина.
Вы когда-либо обращали внимание на то, как ведет себя Нани, когда забивает гол?
Когда это происходит, товарищи по команде подбегают к нему, чтобы поздравить, однако Нани отталкивает их, разбегается и исполняет свой любимый кувырок в воздухе. Когда он приземляется, то двумя большими пальцами указывает на свое имя на спине. И только после этого вся остальная часть команды может поздравить его.
Таким образом он как будто хочет сказать: «Да, конечно, вы можете меня поздравить, однако сначала я должен сообщить миру, кто забил этот гол!».
Немного раньше в этом сезоне Нани заявил, что его необходимо считать одним из лучших футболистов в мире и что он должен находиться рядом с такими великими игроками, как Месси и Роналду. А с каких пор у Нани появилось право решать такие вопросы? Лучших футболистов определяет весь футбольный мир, а Нани еще нужно очень многое сделать, чтобы доказать, что он достоин считаться одним из лучших на планете.
Нани продолжает вести себя на поле, как ребенок. Он симулирует, а потом делает вид, будто получил страшную травму, а когда кто-то сбивает его, то Нани начинает мстить этому футболисту.
Однако худшая черта Нани – эгоизм. Он считает, что является лучшим футболистом на поле!
Сейчас Нани проводит самый успешный сезон в своей карьере и является в МЮ лидером по количеству отданных результативных передач. Однако когда он на поле, то обязательно должен находиться в центре всех событий, независимо от того, идет это на пользу команде или нет.
Нани должен подавать все угловые удары, даже притом, что большинство угловых в его исполнении просто ужасны и сразу же выносятся соперниками. Если Нани находится он поле, он должен выполнять все стандарты несмотря на то, что он редко забивает голы со штрафных. В большинстве случаев он попадает в стенку. Гиггз уже доказал, что может намного лучше пробивать со стандартных положений, однако если он и подходит к мячу, то только для того, чтобы отдать передачу Нани, после чего тот пробивает по воротам.
В матче против «Бирмингема», который состоялся в субботу, «Манчестер» лидировал в матче со счетом 4-0 после того, как Бербатов оформил очередной хет-трик. По выражению лица Нани можно было понять, о чем он думал: «Как же так? Мы побеждаем 4-0, а я еще ни разу не отличился?». С этого момента Нани пробивал по воротам каждый раз, когда находился более-менее близко к воротам. В большинстве случаев он промахивался, однако в конечном результате все же смог вонзить мяч в ворота соперников.
Когда он отличился, то практически не радовался забитому голу, а лишь с облегчением указал на свое имя на спине, стараясь удостовериться в том, что мир все еще не забыл, как зовут футболиста, который только что забил гол. Насколько необходимыми были такие действия?
В случаях, когда МЮ проигрывает или играет вничью ближе к концу матча, дела идут еще хуже. Нани просто переключается в режим «я обязан победить в этом матче». Он ломает стратегию команды и старается все сделать в одиночку. В такие моменты его очень просто остановить: соперники знают, что он не будет отдавать передачи, а вместо этого постарается самостоятельно вырвать победу – то есть сделать то, в чем он недостаточно хорош. Нани просто верит, что способен на такое, хотя на самом деле это не так.
В матче против «Астон Виллы» футболисты МЮ сравняли счет благодаря голу, забитому после прострела Нани. Через несколько минут «красные дьяволы» создали аналогичный момент, однако на этот раз Нани решил не отдавать передачу, а вместо этого пробил с левого угла штрафной площади, а точнее из-за ее пределов. За целый сезон Нани смог отличиться с такой позиции буквально раз или два. Вместо того чтобы отдать опасную передачу, он решил стать героем, выполнив удар, вероятность попадания которого была слишком мала.
Вот она – проблема Нани. Когда все в порядке и Нани является частью системы МЮ, он моментально становится одним из лучших вингеров в мире! Однако слишком часто он превращается в ребенка и начинает проявлять эгоизм. В такие моменты он не помогает своей команде, а вредит ей! А это говорит о том, что ему еще необходимо очень много работать над своей игрой.