КХЛ и НХЛ не такие уж разные лиги
Очевидно, знание географии не является сильной стороной боссов НХЛ.
Президент Континентальной Хоккейной Лиги Александр Медведев сказал, что отправит вице-президенту НХЛ Биллу Дэйли и его боссу Гэри Бэттмену, которые подвергли сомнению возможность проведения в Сибири выставочного матча НХЛ, по атласу. Руководителей лиги смущает географическое положение региона и низкие температуры.
«Пусть Дэйли посмотрит на карте, где находится Сибирь, – сказал Медведев. – У нас в стране хорошее авиасообщение, развитая транспортная сеть. У себя в НХЛ они путешествуют на еще более дальние расстояния для того, чтобы провести матчи на территории Северной Америки.
Сегодня, в 2011 году, президент КХЛ мог бы добавить, что в Сибири, которая занимает 77 процентов от всей территории России, есть несколько современных городов со всеми удобствами, которые когда-то были присущи только Западу.
До сих пор многие североамериканские хоккейные чиновники и болельщики совсем ничего не знают о второй лучшей лиге мира и территории, на которой она располагается. Но если Медведев настоит на своем, то все изменится.
ESPN3, широкополосная спортивная телесеть, уже показывает по одному матчу КХЛ в неделю. Медведев сейчас ведет переговоры, чтобы в следующем сезоне увеличить число трансляций на ТВ путем заключения договора с ESPN2.
Помимо руководящего поста в КХЛ российский миллиардер занимает одно из высоких мест в «Газпроме», газовой компании, которая владеет хоккейным клубом СКА из Санкт-Петербурга. Эта команда может похвастаться такими бывшими энхаэловцами, как Алексей Яшин, Сергей Зубов, Максим Афиногенов, Денис Гребешков и Сергей Брылин.
В прошлом году экс-помощник главного тренера «Детройта» Барри Смит привел Санкт-Петербург к первому месту в регулярном чемпионате, почти на каждом домашнем матче был аншлаг. Однако клуб был выбит уже в первом раунде плей-офф, и пути Смита и СКА разошлись.
Даже несмотря на то, что СКА закончил сезон на втором месте, посещаемость колеблется в диапазоне от пяти до двенадцати тысяч зрителей. Матч с давним и принципиальным соперником ЦСКА собрал на трибунах двенадцатитысячного дворца 9400 болельщиков, а две встречи первого раунда плей-офф привели на арену 11300 фанатов.
Отчасти в такой тенденции можно винить высококлассный петербургский футбольный клуб «Зенит». Хоккеисты едва ли способны состязаться с домашними играми действующего чемпиона российской премьер-лиги.
СКА многое делает для привлечения аудитории. Фан-клубу армейского клуба отведено отдельное место на одной из трибун, где фанаты вместе с талисманом «огненной лошадью» скандируют свои кричалки и вывешивают баннеры. Девушки из группы поддержки стоят в каждом проходе между секторами.
Но, так же, как и в НХЛ, посещаемость меняется от команды к команде.
В Риге, столице Латвии, на местное «Динамо» ходят по восемь-девять тысяч болельщиков («Арена Рига» вмещает в себя 10300 человек). Однако на выставочный матч с «Финикс Койотс» каким-то образом собралось 11000 фанатов.
Бывший центрфорвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергей Немчинов сейчас руководит ЦСКА, Москва. Он утверждает, что армейский клуб продает все пять с половиной тысяч билетов на матч, если красно-синие играют против претендента на титул. Если нет, то на игру может прийти не так много народу – около 2500 человек.
Сезонный абонемент на матчи мытищинского «Атланта» можно заполучить за 1260 рублей, т.е. по 1,50 доллара за игру. Самые дорогие билеты продаются в ледовом дворце ЦСКА, около 50 долларов за посещение домашней встречи. Чтобы прояснить ситуацию, стоит упомянуть, что средняя московская зарплата эквивалентна 1000 долларам в месяц.
Местная газета «Спорт-Экспресс» не так давно написала: «Нельзя сравнивать уровень жизни в России и Северной Америке. Для многих жителей городов, в которых базируются клубы КХЛ, посещение игр обходится слишком дорого. Для них поход на хоккей оборачивается серьезными проблемами в семейном бюджете».
Статья идет под заголовком: «Купить машину или сходить на хоккей?».
Лиге удалось привлечь ветеранов НХЛ, например, Яромира Ягра, Алексея Яшина и Сергея Федорова, выплачивая им от одного до пяти миллионов долларов. На все же КХЛ не смогла переманить звезд НХЛ в их расцвете.
Одно исключение – Александр Радулов, который разорвал контракт с «Нэшвил Предаторс» и подписал за большие деньги соглашение с уфимским «Салаватом Юлаевым». В прошлом году Радулов был признан игроком года в КХЛ, с 20 голами и 80 очками в 54 матчах он стал самым результативным хоккеистом чемпионата.
Но сказанное не означает, что лига не полагается на импортных игроков.
Всего лишь два российских хоккеиста попали в двадцатку самых результативных игроков нынешнего сезона. Помимо них в число двадцати лучших пробились шесть чехов, два канадца, два американца и по одному игроку из Швеции, Словакии, Норвегии и Латвии.
Всего лишь два российских хоккеиста попали в двадцатку самых результативных игроков нынешнего сезона. Помимо них в число двадцати лучших пробились шесть чехов, два канадца, два американца и по одному игроку из Швеции, Словакии, Норвегии и Латвии.
Четыре североамериканских хоккеиста попали в десятку: Брэндон Боченски, Мэтт Эллисон, Райан Веске и Чарльз Линглет. В общей сложности они сыграли всего 223 матча, а самому молодому из этой четверки двадцать семь лет. Они провели много матчей, скитаясь по лигам низкого уровня.
Но лига также доказала, что является привлекательным местом для более знаменитых энхаэловцев.
Шестикратный обладатель «Везина Трофи» Доминик Гашек приехал в КХЛ со своим игровым стилем. Эта лига – идеальное место для завершения карьеры даже после того, как его клуб «Спартак» вылетел в первом раунде плей-офф.
«Здесь меньше бросают, что мне и нравится!» – сказал с улыбкой Гашек, которому 29 января исполнилось 46 лет.
Яромир Ягр покинул НХЛ в 2008 году, чтобы играть за омский «Авангард», причем в тот момент его вес достиг самой высокой отметки за всю игровую карьеру.
«Я быстро понял, что если играть в этой лиге, на большой площадке, то можно скинуть несколько килограмм, – говорит Ягр. – Тебе приходится больше двигаться, здесь не так много игры у бортов».
Бывший защитник «Лос-Анджелес Кингз» Кевин Даллмэн, выступающий сейчас за астанинский «Барыс», отмечает, что сезон в КХЛ такой же длинный, как и игровая кампания НХЛ.
«Но в КХЛ меньше силового хоккея, меньше шансов получить травму, – говорит Даллмэн, казахстанский клуб которого планирует построить новую арену. – Я не хочу обидеть АХЛ, но эта лига на голову выше».
Уроженец Ванкувера Крис Холт, выбранный «Рейнджерс» на драфте 2003, подписал контракт с рижским «Динамо» после выступления в прошлом сезоне за один из клубов АХЛ. Клуб предоставил Холту квартиру в «Panorama Plaza», небоскребе, который, как говорят, ультрасовременен.
«Я живу на двадцать втором этаже, – рассказывает Холт. – Мои окна выходят на центр города. Просто дух захватывает… Для того, чтобы я покинул Ригу, НХЛ должна предоставить мне действительно хороший шанс. Рига сильно отличается тем, что здесь нет фаст-фуда; если ты вечером идешь куда-то посидеть, то проводишь там целый вечер».
Российский хоккей также испытал на себе некоторые инновации, пусть это длилось не так долго.
Во время локаута НХЛ 2004-2005 такие звезды, как Дэни Хитли, Венсан Лекавалье и Алексей Ковалев играли за казанский «Ак-Барс» в Российской Суперлиге (предшественник КХЛ). Команда решила проверить свои скоростные данные и провести товарищеский матч с местным хоккейным клубом, который играет в «русский хоккей» (хоккей с мячом), под открытым небом на площадке 110 на 70 метров.
Возможно, привыкшие к игре на маленьких площадках хоккеисты НХЛ чувствовали себя не в своей тарелке, и поэтому их команду разгромили со счетом 7:2.
Относительные успехи лиги, существующей уже четыре года, заставляют задумываться о расширении даже несмотря на то, что Медведев развеял слухи о планах на расширение в следующем сезоне. Однако заявление никак не повлияло на испытывающий финансовые трудности «Ганновер» из немецкой лиги, который проявляет интерес к КХЛ. То же самое можно сказать про клубы из Чехии и Словакии, которые рассматривали вариант присоединения к КХЛ в прошлом году, но национальные федерации
наложили вето на это действие.
наложили вето на это действие.
Заграничные федерации – не единственный повод для беспокойства. Имидж КХЛ запятнали хулиганы из чеховского «Витязя», одной из самых слабых команд лиги.
В прошлом году «Витязь» (в английском языке «воин») спровоцировал драку в поединке с «Авангардом». Игроки получили 840 минут штрафа, и судьи вынуждены были прекратить матч. Все началось с того, что бывший тафгай «Вашингтон Кэпиталз» Дарси Веро бросил шайбу в хоккеиста «Авангарда» еще до первого свистка.
Позднее, в декабре, «Витязь» развязал еще одну массовую драку с игроками «Авангарда» спустя всего шесть секунд после начала встречи. Матч был доигран до конца, но Веро и другой бывший игрок НХЛ Джош Грэттон получили дисквалификацию на 12 и 15 игр соответственно и отправились в милицию.
После этого инцидента КХЛ предупредила «Витязь» (слоган команды: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет») – в случае, если неправомерные действия чеховского клуба повторятся, «Витязь» будет исключен из лиги. Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин потребовал вывести клуб-тафгай из числа команд КХЛ. Бардин сказал в интервью «Спорт-Экспрессу», что он намерен подать в суд на Грэттона и Веро.
Другой делегат из НХЛ в «Витязе» Крис Саймон не выразил никаких сожалений:
«Это хоккей! Мы ненавидим «Авангард» и его гордыню, – сказал Саймон в интервью Sportbox.ru. – Мы всегда будем давать волю эмоциям в матчах с этим соперником. Это настоящий бойцовский дух!».
Между НХЛ и КХЛ лежит целый океан; кажется, что это два разных мира, но на самом деле две лиги не так уж сильно друга от друга отличаются.