3000 р.

Судьи - вечные "козлы отпущения"

27.03.2011
Новости
Кто хотел бы быть судьей на матчах топ-уровня? Оскорбления от игроков, болельщиков и тренеров, постоянное нахождение в центре внимания и возможность детального разбора каждого твоего решения по телевизору.
 
Решения судей, которыми полностью недовольна одна из команд, случаются практически в каждой игре. С трибун потоком льются оскорбления, а игроки окружают рефери с вытянутыми руками и вопящими ртами. Наконец спокойствие восстанавливается, игра продолжается и кажется, что вопрос решен. Однако такой милости для людей, берущих ответственность за исход матча, не существует. Их решения продолжают анализироваться тысячи раз на телевидении и в послематчевых конференциях.
 
Нужно обладать железными нервами, чтобы соглашаться на самый ненавидимый статус в виде спорта, который включает в себя таких людей, как Эшли Коул, Эль-Хаджи Диуф и Джо Бартон. Но Клаттенбург, Бузакка и Уэбб каким-то образом умудряются справляться со своими обязанностями без особых трудностей. Эти люди никогда не стреляли в студентов, никогда не плевали во враждебно настроенную толпу болельщиков и никогда не тушили сигарету в чьем-нибудь глазу. Так что же такого они сделали? По существу, они такие же люди, которые время от времени делают ошибки. Если вдуматься, в этом нет ничего отвратительного.
 
Судьи и другие работники матча в каждой игре проходят через сотни тестов. Как он выбросил аут? Был ли там фол? Он был в офсайде? Этим людям приходится выносить решения перед тысячами ревущих болельщиков, приходящих в ярость, когда неоднозначные фолы решаются не в их сторону. Эти спорные моменты вновь и вновь демонстрируют зрителям, которые следят за матчами дома, причем с разных углов в замедленной съемке – в общем, со всеми привилегиями, которые недоступны судье.
 
Не будем забывать и о самих игроках. Двадцать два человека, у которых только одна задача – победить во что бы то ни стало. Не играть корректно, справедливо или честно, а просто победить. Такое эвфемистически называют «беспроигрышной игрой». Искусство выигрывать сомнительными, хотя и не запрещенными приемами. Нырки, оспаривание каждого решения и даже попытки запугать судей – в современном футболе все это в порядке вещей. Как часто нам приходится видеть, как игрок, знающий, что последним мяч коснулся именно его, при переходе права вбросить аут к противнику начинает вопить, как будто бы его только что несправедливо приговорили к смерти? Как часто мы видим защитников, толпящихся вокруг судьи, даже когда свисток был дан по поводу очевиднейшего пенальти? Как часто мы слышим от тренеров «Обычно я не критикую судей, но…», и следующую за этими словам брань в адрес рефери?
 
Суть состоит в том, что об этом все уже давным-давно знают. Мы все знаем, что наши любимые мишени для оскорблений такие же люди. Также мы знаем, что мы видим эти, по всей видимости, непростительные преступления против человечества с преимуществом возвращения в прошлое. А нашим «козлам отпущения» решения нужно принимать сразу. Мы кричим, мы клянемся, что обязательно отомстим, попадись они нам на пути, и продолжаем сомневаться в их способности выполнять свою работу, хотя очевидно, что в этом судьи гораздо более квалифицированны, чем мы.
 
Рефери являются очень удобными «крайними» для тренеров, игроков и фанатов, которые не хотят признавать превосходство своего соперника или отсутствие удачи. Неожиданно забываются спорные решения, вынесенные в их пользу, а на их место приходят неизбежные теории заговора и лживые обвинения, направленные против их команды. Зачем допускать то, что твой игрок совершил ошибку или то, что соперник заслужил победу, когда можно обвинить человека, которому не разрешено отвечать на твои комментарии? Если такие тренеры, как Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью, изначально убеждены, что судьи настроены против них, так только потому, что они врали об этом сквозь зубы такое количество раз, что превратили это в свое убеждение. Дешевый психологический приемчик, направленный на отвлечение внимания от недостатков своей собственной команды и оказание давления на судей с целью переманить их на свою сторону. Также этот прием используется для создания «оборонительного менталитета» в команде.
 
От рефери требуют точности робота. При этом они являются легкой мишенью для тренеров и игроков, которые испытывают давление из-за ответственности за свой результат в индустрии, в которой крутятся огромнейшие деньги. Критикуя судью, тренер чувствует себя абсолютно спокойно. Он знает, что в худшем случае получит лишь выговор, умеренный штраф или запрет находиться у кромки поля. Здесь стоит отметить, что последнее, с появлением мобильных телефонов, вообще не является таким уж неудобством.
 
Чтобы хоть как-то помочь судьям, я бы предложил полный запрет критики работы судьи после игр или разрешил судьям объяснять их решения через специальную группу, назначенную на матч. Также может помочь прекращение практики послематчевых интервью, сделанных сразу после финального свистка, и перенос их на полчаса, чтобы игроки и тренеры смогли остыть. Специальные камеры для судей также могут быть полезными. Сейчас есть очень маленькие камеры, поэтому я предлагаю прикреплять их к головам судей для того, чтобы телезритель мог видеть картинку их глазами. Мы не только увидим определенные детали, но и услышим матерные тирады, которые высказывает Уэйн Руни, когда что-нибудь идет против него. В этом случае игроки будут более осторожными, когда говорят что-нибудь.
 
Вопрос заключается в том, а хотим ли мы что-либо менять в этом плане? Может быть, мы полностью счастливы с нашими собственными жертвами, когда это устраивает нас? Учитывая то, какое внимание было направлено на судей в недавних играх премьер-лиги, существуют серьезные опасения насчет того, что судьи могут подвергнуться атакам фанатов. Уже сейчас такое случается с волнующим постоянством в любительских играх. Так хотели бы вы быть судьями топ-уровня?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1