Скорость - главное футбольное сырье
Даже в этот сверхсовременный век сырье является еще более важным компонентом нашей жизни, чем когда-либо. Из-за нефти и газа развязываются и кончаются войны. Несмотря на тяжелую промышленность, которая терпит упадок во многих частях западного мира, сырье по-прежнему кормит миллиарды. Оно просто необходимо для человечества.
Также сырье необходимо и для футбола. Хотя здесь оно и принимает другую форму. Скауты и агенты отправляются в самые отдаленные уголки мира с одной-единственной целью – отыскать самых лучших игроков для дальнейшего экспорта. Что они ищут? Сырье. Нахождение футбольных талантов несравнимо с масштабом глобальной индустриальной революции, которая оставила неизгладимый отпечаток на всей планете за недавние два с лишним столетия, но все же это занятие не так уж сильно уступает по отдаче.
Что же на самом деле представляет из себя это сырье? Я никогда не работал скаутом, и поэтому не могу говорить наверняка. Но, мне кажется, не будет большой ошибкой, если предположить, что показатели скорости находятся в самом верху списка желаемых позиций.
На протяжении всей истории футбола скорость давала наслаждение и озадачивала своих сторонников и противников в равной мере. Способы использования скорости развивались и эволюционировали наряду с самим футболом. В первые годы английского футбола на игре в пас большого акцента не делалось (вставьте сюда свою собственную шутку). Вместо этого футболисты фокусировались на быстрой доставке мяча на противоположную половину поля. Самые звездные игроки напоминали регбистов: они пробивались сквозь грузных защитников, словно молнии.
В Шотландии легендарная игра в пас также полагалась на скорость, но на скорость несколько другого рода. Команды вили запутанные узоры коротких пасов по всему полю. Подобная тактика требовала неслабых технических навыков на газонах, которым было недоступно современное качество. 1950-й год в английском футболе возвестил о начале «золотого века» крайнего нападающего.
Главными причинами продолжительных неудач сборной Англии тех лет известный футбольный эксперт Джонатан Уилсон считает «жажду скорости и страх перед мыслью». Но таким людям, как Стэну Мортенсену и Джэки Милберну, удалось свести воедино и мысль, и скорость. Мортенсен (его сначала считали крайне медленным для того, чтобы быть профессиональным футболистом, однако ему удалось натренировать свою скорость до такой степени, что его стали звать «электрическими пятками») и его партнеры могли создавать разрушительные атаки на основе комбинации быстроты движения и навыков.
На континенте австрийский журналист Вили Мейсл язвительно отзывался о «поклонении скорости», однако, несмотря на это, великая бразильская сборная 1958 и 1962-го годов сражала своих соперников скоростью коллективной мысли, используя неповторимого Гаринчу в качестве главного острия своих атак. Семь игроков того построения поставляли моменты для одного форварда.
Коллективный менталитет и тактическое единство зачастую ясно доказывали свою состоятельность в сверхскоростном футболе. История игры содержит в себе большое количество примеров: Бразилия в 1958-м и в 1970-м годах, Голландия и «Аякс» в начале 70-х годов, снова Бразилия в 1982-м. Со временем стало понятно, что больше не нужно делать ставку на скоростные качества одной одаренной личности. Теперь скорость требовалась по всему полю.
Возникла очевидная необходимость в подключении к атакам защитников. Когда команды предпочитают играть с обилием прессинга или подходить к игре более реактивно, на передний план выходят именно защитники. Как всегда, пионерами в этом стали бразильцы. Кафу и Роберто Карлос сформировали, возможно, самую лучшую пару защитников в истории футбола. Оба игрока обладали огромными резервами выносливости и скорости. Сегодня Даниэль Алвеш и Майкон причастны к успеху «Барселоны» и «Интера», соответственно. Они снабжают свои команды агрессией, против которой практически невозможно обороняться.
Современное использование скорости неразрывно связано с физической подготовкой футболистов. Недавние веяния в питании, методах восстановления и прочее позволяют игрокам сочетать свои навыки с атлетизмом. Такие игроки, как Тео Уолкотт и Аарон Леннон, возможно, могли бы стать олимпийскими чемпионами в спринте двадцать лет назад, настолько взрывную скорость они имеют как с мячом, так и без него.
Криштиану Роналду – типичный современный нападающий, использующий интуитивное сочетание силы и скорости. Роналду, как и Мортенсен полстолетия назад, неустанно работал над своей скоростью, особенно над неожиданными рывками в нужные моменты. Хотя прекрасно видно, что они очень разные игроки, Роналду, Уолкотт и Леннон используют свое ужасающее ускорение в момент, когда противник меньше всего этого ожидает.
Учитывая тот факт, что футбол скорее всего пойдет по пути усовершенствования физического развития игроков, очевидно, что место скорости среди футбольного сырья будет нетронуто еще на протяжении многих лет. Этот вид спорта может быть уже и неузнаваем во многих аспектах, но если взглянуть на него более детально, футбол все еще полагается на те же физические факторы, что и 150 лет назад. Сырье, мои друзья, сырье.