3000 р.

Обличая Венгера: 10 ошибок тренера в "Арсенале"

12.04.2011
Новости
Босс «Арсенала» Арсен Венгер привлек особенно пристальное внимание, поскольку «канониры» снова, похоже, завершат сезон без трофея.  
Победа над «Блэкпулом», которому угрожает вылет из лиги, помогла смягчить ситуацию для Венгера, но значительный отрыв по очкам и неубедительные выступления некоторых игроков означают, что вряд ли спасательным кругом для француза станет торжество в премьер-лиге. 
Это вынудило Венгера столь примечательным образом обрушиться на своих критиков и настаивать на том, что второе место – это достаточно хорошо. 
«Мы хорошо справляемся для нашего возраста, поскольку мы вторые в лиге. Разве для вас это катастрофа?» – сказал тренер «канониров». 
«Трофеи – только один способ оценить клуб… обменяли бы вы победу в Кубке ФА на выступления в Лиге Чемпионов?»…  
Подобные комментарии не слишком понравились многим болельщикам «Арсенала». Они еще больше разочаровались после того, как услышали, что выйти в Лигу Чемпионов важнее, чем завоевать титулы. 
Были ли такие комментарии ошибкой Венгера или же его слова полностью обоснованны? И какие еще ошибки сделал Профессор на посту босса «Арсенала»?..
Все тот же прежний «Арсенал»
Все мы знаем, как играет «Арсенал», применяя более строгую и быструю версию футбола «тики-така», стремясь с помощью пасов завести мяч в сетку ворот.
Полузащита имеет важное значение для «канониров», при этом Джек Уилшир направляет игру, а Сеск Фабрегас часто становится главным связующим звеном между полузащитой и атакой.
Вингеры также играют свою роль, обеспечивая ширину в последней трети поля и стремясь снабдить мячом центрального нападающего, тогда как защитники временами прорываются вперед и дублируют вингеров, стараясь подавить числом защитников соперника.
И в этом как раз проблема. Все мы знаем, как играет «Арсенал». Все тот же прежний предсказуемый «Арсенал» – использование флангов, игра в пас повсюду, каждая атака должна идти через плеймейкера (то есть через Фабрегаса), или через вингеров, или через обоих.
Если же этих игроков плотно опекают, тогда все внезапно становится намного труднее для «Арсенала». Команда не способна выработать план Б и вместо этого надеется, что – как в случае игры «Барселоны» – их план А в конце концов окажется плодотворным.   
Венгер демонстрирует огромную веру в своих игроков и позволяет им придерживаться их футбольных принципов, но это слепая вера. «Арсеналу» нужен план Б, но у них такого плана нет, как недавно было доказано в матче против «Блэкберна».
Слишком слабая хватка на трансферном рынке
«Арсеналу» нужен новый вратарь и целая группа топовых опытных игроков, которые помогли бы им развиваться.
Похоже, на самом деле Арсен Венгер знает об этом – вопреки общему мнению, – и он действительно пытался подписать вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейна прошлым летом.  
Однако, кажется, проблема в том, что Венгеру не хватает твердости, хотя это необходимо для подписания топовых талантов.
Конечно, если игрок невероятно переоценен, тогда не стоит и пытаться его подписать, если вы не «Реал», Мадрид, или «Манчестер Сити». Но, похоже, по крайней мере на трансферном рынке Венгер смиряется с ответом «нет» и не оказывает давление на совет директоров, требуя немного увеличить трансферный бюджет и добиться того самого, очень важного подписания.
Для его работы неплохо постоянно поддерживать хорошие отношения с советом директоров, но Венгер мог бы завоевать намного больше трофеев за время своего пребывания в «Арсенале», если бы сумел привлечь топовых футболистов на «Эмирейтс».   
На первом месте техническое дарование, а не лидерство
Вот одно из наиболее важных критических замечаний в адрес «Арсенала» – им не хватает лидеров на поле.  
И когда наблюдаешь за игрой «канониров» в трудном матче, когда их спины прижаты к канатам, тогда становится очевидным – им не хватает мужиков на поле, способных сплотить команду и улучшить настрой.  
Венгер может делать что угодно у края поля, чтобы мотивировать игроков, но ничто не подействует лучше, чем два или три лидера на поле, подстегивающие команду в трудные моменты.
Гарри Реднапп выразил эту мысль, когда он понял, что не сможет подписать Рио Фердинанда.
Тренер сказал: «Я много раз повторял председателю клуба, что дело не всегда в выборе лучших игроков, дело еще в том, чтобы отбирать сильные характеры в твой футбольный клуб».
«Люди с настоящим характером, у них есть свое мнение, и они внушают эту волю к победе всем в раздевалке, – именно такие лидеры. В твоем клубе их никогда не бывает слишком много».   
Похоже, в «Арсенале» в качестве лидеров имеются только капитан Сеск Фабрегас и расцветающий Джек Уилшир.  
И все равно понятно, что Фабрегас не является прирожденным лидером, а просто игроком с выдающимся техническим дарованием, и он способен вести за собой, показывая пример.
Когда молодой игрок «Арсенала» Аарон Рэмси был назван в качестве капитана сборной Уэльса, он ярко обозначил проблему Венгера, заявив, что собирается «вести за собой, показывая пример», и признал, что не слишком силен в общении с людьми.   
Существует разница между лидерством благодаря примеру, посредством технической одаренности, и лидерством благодаря умению общаться и мотивировать товарищей по команде. Но, похоже, Арсен Венгер пока не осознал эту разницу.   
Обращение с Робином ван Перси
Карьера Робина ван Перси в «Арсенале» омрачена травмами.  
Является ли происходящее сферой ответственности команды физиотерапевтов, или же тренера по фитнесу, или же Венгера и его помощника Пэта Райса, в любом случае очевидно – с проблемами Робина ван Перси из-за травм справляются не очень хорошо.     
Вот область, где Венгер ошибается, руководя «Арсеналом»: когда он позволяет Робину ван Перси возвращаться на поле слишком скоро.   
Конечно, футболист должен сам следить за собой, и это его вина, если он усугубляет свои травмы, не давая своим надорванным мышцам и прочему полностью исцелиться.
Однако полная ответственность лежит на плечах тренера, если игрока выпускают на поле и позволяют представлять ФК «Арсенал».  
И мы наблюдали снова и снова, как Ван Перси возвращается в состав после травмы, а потом снова уходит с поля травмированным всего через 35 минут.

Очевидно, что с его травмами справляются не слишком хорошо, и если бы Венгер обратился к своему здравому смыслу и помог Ван Перси полностью и на самом деле восстановить свою игровую форму до того, как начать выходить в стартовом составе, тогда тренер мог бы получить гораздо больше голов от Летучего Голландца.      
Вера в Сеска Фабрегаса
В недавние сезоны Арсен Венгер демонстрирует огромную и горячую веру в своего капитана Сеска Фабрегаса.  
Хотя это сильно улучшает настрой испанского легионера – и это означает, что Венгер может добиваться наилучшей игры от своего звездного футболиста, – здесь также возникает некое препятствие.  
Во-первых, это означает, что капитан «Арсенала» получает рецедивы проблем с сухожилием после того, как объявляет себя «готовым играть», а в результате он упустил значительные периоды во время двух недавних сезонов и в действительности не показал своей наилучшей игры.
И в смысле выступлений на поле здесь также есть проблема. Ярче всего это проявилось в матче против «Барселоны» на «Камп Ноу», когда именно ошибка Фабрегаса позволила «Барсе» заполучить столь важный первый гол в матче.   
Вера в молодых
Эта мысль отбрасывается снова и снова, но постоянно оказывается, что это верно. Настойчивое стремление Арсена Венгера вывести на поле главным образом молодых игроков лишает «Арсенал» шансов выиграть ключевые трофеи.   
Так происходит просто потому, что эти игроки недостаточно опытны для того, чтобы справляться с наиболее важными матчами, когда наступает конец сезона и один поединок может дать шансы или же лишить шансов поднять главные трофеи.  
Умение немного потянуть время, чтобы добиться результата, и холодная голова, чтобы не злиться, когда все идет не так, и способность не допускать глупые спонтанные ошибки, расплачиваясь драгоценными очками (приведем в пример действия Абу Диаби в матче против «Ньюкасла»), – вот чего не хватает нынешнему составу «Арсенала», поскольку игрокам недостает опыта для борьбы за трофеи лиги и кубков.
Это хорошо и помогает Венгеру развивать доморощенные таланты и сберегать деньги, делать более престижной академию клуба, укреплять финансовую репутацию «Арсенала» и раздувать собственное эго, однако это же означает, что «канониры» испытывают трудности, когда пытаются бороться за титул премьер-лиги.
Когда в последний раз, в 2005 году, «Арсенал» завоевал трофей, победив «Манчестер Юнайтед» в Кубке ФА, у них в составе были такие опытные победители, как Деннис Бергкамп, Роберт Пирес, Тьерри Анри, Жилберто Силва и Патрик Виейра.  
И сколько игроков с таким опытом (для своего времени) имеется сейчас в распоряжении «Арсенала»? Ответ простой – недостаточно.  
Кубок Карлинга = Кубок Микки Мауса  
Если бы Арсен Венгер завоевал недавно хотя бы Кубок Карлинга за все то время, когда «Арсенал» оставался без трофеев, тренера бы теперь не подвергали такой жесткой критике.   
Венгер проявлял настойчивость в том, что всегда давал возможность молодым игрокам набраться опыта в матчах Кубка Карлинга – независимо от того, насколько далеко проходили «канониры» в турнире. И это сильно снижало их шансы завоевать трофей (за исключением нынешнего года, конечно, когда они проиграли только из-за комичной путаницы в обороне).   
Конечно, это может быть неплохой особенностью, поскольку позволит превратить молодых игроков в потенциальных победителей на мировом уровне, если они выигрывают важные матчи, под сильным давлением, когда это значит очень многое. Или же, как в случае с «Арсеналом», результатом становится только отсутствие у клуба трофеев.     
Например, в финале 2007 года, в матче против «Челси», Венгер выставил молодой состав с такими игроками, как Арман Траоре, Джереми Алиадьер и Джастин Хойт, тогда как «синие» выпустили на поле самых сильных игроков.
Результат? «Челси» одержал победу со счетом 2-1 благодаря дублю Дидье Дрогба.  
Хотя если бы играли такие футболисты, как Эммануэль Адебайор, Александр Глеб, Тьерри Анри и т.д., все могло бы сложиться совсем по-другому, и тогда, и теперь.     
Не обойтись без французов
На протяжении этих лет много французских футболистов переходили в «Арсенал», причем некоторые из них становились примерами яркого успеха, например Тьерри Анри, Роберт Пирес и Патрик Виейра.   
Однако другие становились безнадежными неудачниками, например Джереми Алиадьер, Арман Траоре и, совсем недавно, играющий ниже требуемого уровня Себастьен Скиллачи, перешедший из «Севильи».
Узкий подход Венгера, когда речь идет о поиске новых возможных игроков, похоже, может обойтись «Арсеналу» довольного дорого.
В нынешнем сезоне французская пара центральных защитников в лице Лорана Косьелни и Скиллачи не сумела создать процветающее партнерство в стиле Рио Фердинанда и Неманьи Видича, но скорее по уровню напоминает команду вроде «Блэкпула», поскольку «канониры» пропускают голы в самые неподходящие моменты.    
Такие футболисты, как Абу Диаби и Гаэль Клиши, тоже не соответствуют ожиданиям, тогда как футболисты вроде Паскаля Сигана были неудачниками с самого начала.   
Идея понятна – Арсену Венгеру стоит расширить свои горизонты, ведя поиск новых возможных игроков, если он намеревается найти нового Анри, Виейра или Денниса Бергкампа.  
Второе место – это достаточно хорошо, утверждает Арсен Венгер
Недавняя эмоциональная речь Арсена Венгера – когда он защищал свою команду от упреков в трофейной засухе и настаивал на том, что более важно играть в футбол Лиги Чемпионов, – совсем не пришлась по вкусу многим влиятельным группам болельщиков «Арсенала».       
Босс «Арсенала» настаивал на том, что насчет команды «не стоит выходить из себя. Мы вторые в лиге, и в этом нет ничего скандального. Куда делся здравый смысл?»…
«Почему вы считаете это катастрофой, когда мы занимаем второе место в лиге? Если бы я не мог защищать команду, опираясь на тот факт, что мы вторые в лиге и сражаемся за чемпионство, тогда мне следовало бы остаться дома».
Подобные высказывания не слишком напоминают умонастроения команды-чемпиона. Можете ли вы себе представить, что бы сэр Алекс Фергюсон говорил нечто подобное про «Манчестер Юнайтед»? Или Пеп Гвардиола про «Барселону»?     
Эти команды много тратят, в отличие от «Арсенала», но завоевывают достаточно трофеев и поэтому привлекают достаточно доходов, чтобы адекватно с этим справляться и все же получать прибыль.     
Такими высказываниями Арсен Венгер может подпортить репутацию клуба, а также принизить собственное эго, демонстрируя нехватку амбиций.
Все это означает, что более громкими становятся комментарии наподобие «Венгер просто знает, что исход предрешен, и даже победа «Арсенала» над «Блэкпулом» только отложит неизбежный провал «Арсенала» на пару недель» и еще более простая версия – «Венгер, вон!».    
Вера в звезд, несмотря на их слабые выступления
Такие футболисты, как Томаш Росицки, Денилсон, Абу Диаби, Андрей Аршавин, Никлас Бендтнер и с недавних пор Маруан Шамах, выступали гораздо ниже своего уровня, играя за «канониров».    
Конечно, хорошо, что Арсен Венгер поддерживает своих критикуемых игроков, пытаясь поднять их дух, дает им игровое время и позволяет доказывать свою ценность тренеру, фанатам и всему миру. Однако это не сработало в нынешнем сезоне.
Денилсон снова не смог никого убедить и показал, что он не является новым Жильберто Силва, тогда как Росицки явно утратил из-за травм искру, некогда воспламенявшую его игру во времена «Боруссии», Дортмунд.  
Бендтнер также далеко не поразил своей результативностью, играя за «канониров». Большому датчанину не хватает способности стабильно завершать атаки и жесткого контроля, а это необходимо, чтобы добиться яркого успеха в «Арсенале».    
Вера Венгера в этих игроков огорчает фанатов, и, хотя он надеется, что трудные времена пройдут и эти парни достигнут уровня таких топовых звезд, как Джек Уилшир, Сеск Фабрегас или Самир Насри, такой исход видится маловероятным.
Возможно, 61-летний тренер забил последний гвоздь в свой «арсенальский» гроб, упорно веря в показывающих слабые результаты игроков своей команды.  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1