Пять деталей, о которых мы узнали после матча с «Блэкпулом»
«Арсенал», наконец-то, прервал серию из трех ничейных поединков, одержав выездную победу над «Блэкпулом», который находится в зоне вылета. Эта серия, наряду с победой «Манчестера», увеличила разрыв между МЮ и «Арсеналом» до 10 очков. Однако благодаря победе над «Блэкпулом» лондонский клуб сократил это отставание до 7 очков, имея одну игру в запасе.
Несмотря на то, что МЮ до сих пор остаются бесспорными фаворитами на завоевание исторического 19-го титула, победа «канониров» все же оставила им шансы прервать трофейную засуху, а также снизила давление со стороны «Челси» и «Манчестер Сити».
И хотя она была вполне ожидаемой – ведь только три очка оставляли за «канонирами» шансы продолжить трофейную гонку, – эта победа была невероятно важной, учитывая игровую форму, в которой на данный момент находится «Арсенал». Ведь теперь можно рассчитывать на то, что «канониры», наконец-то, вернут себе уверенность в собственных силах после серии разочаровывающих результатов.
Я хотел бы рассмотреть некоторые детали, которые стали очевидны после этой победы.
У Диаби может быть будущее на «Эмирейтс Стэдиум»
После матча против «Сандерленда» я заговорил о том, что Денилсона и Диаби необходимо продать этим летом. Я все еще уверен в том, что Денилсон больше навредит команде, чем поможет, если останется в «Арсенале» еще на сезон. Однако мое мнение о Диаби немного изменилось в лучшую сторону после его блестящего выступления в матче против «Блэкпула».
И дело даже не в том, что он забил первый гол «Арсенала». В действиях Диаби был заметен прогресс, так как он начал использовать свои сильные стороны и замечательно переводил мяч в атаку. Он был на удивление хорош во время выполнения подкатов, несколько раз блестяще отобрав мяч и тем самым отлично страхуя оборону в отсутствие Алекса Сонга. Диаби в очередной раз доказал, что обладает способностью неожиданно превращаться из футболиста, регулярно принимающего неверные решения, в игрока мирового класса.
Диаби обладает качествами, достаточными для того, чтобы превратиться в футболиста мирового класса, однако постоянные травмы и резкие спады формы приводят к тому, что он демонстрирует ужасные выступления, теряя тем самым доверие к себе.
Диаби вряд ли можно рассматривать в качестве замены Сонгу, учитывая его позиционную недисциплинированность и постоянное стремление прорываться в атаку. Однако он обладает талантами и навыками, благодаря которым способен в следующем сезоне продолжить свою карьеру на «Эмирейтс Стэдиум».
Нехватка хладнокровия во время атак заставляет волноваться
Несмотря на то, что счет 3-1 является вполне достаточным для обеспечения победы, «канониры» должны были решать вопрос, касающийся победителя матча, еще до перерыва. Многие могут отметить, что если бы «канониры» были более хладнокровными и точными у ворот соперников, они бы без проблем разобрались с хозяевами поля, и им не пришлось бы столкнуться с серьезным прессингом со стороны футболистов «Блэкпула» во втором тайме.
Практически в каждом поединке «канониры» серьезно превосходят соперников во владении мячом, создают множество опасных моментов, но несмотря на это не способны забить больше 2-3 мячей.
«Блэкпул», бесспорно, обладает наихудшей обороной среди всех команд английской Премьер-лиги. Они практически не прикрывают соперников и постоянно стараются создать искусственное положение вне игры, тратя на это множество сил. Центрфорварду «Арсенала» Робину ван Перси неоднократно удавалось избежать их ловушек, в то время как Сеск Фабрегас продемонстрировал одно из лучших выступлений в футболке «Арсенала». И при всем при том «канониры» смогли забить только три гола.
Несмотря на то, что футболисты «Арсенала» достаточно часто оказывались на прекрасных позициях, они раз за разом тратили впустую опаснейшие моменты, и, в результате, матч, который сначала казался избиением младенцев, закончился настоящей борьбой двух команд. И если бы главный арбитр матча назначил довольно-таки справедливый пенальти в ворота «Арсенала», то вполне вероятно, что «Блэкпул» покинул бы поле, как минимум, с одним очком в кармане. Подобную ситуацию можно наблюдать практически в каждом матче «Арсенала»: «канониры» упускают множество моментов, которые они обязаны реализовывать, учитывая уровень команды.
«Блэкпул» простил «канонирам» недостаток хладнокровия, однако впереди подопечных Арсена Венгера ждут очень непростые поединки против МЮ, «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Болтона». А эти команды наверняка накажут «Арсенал» за подобную расточительность.
Йенс Леманн может серьезно повлиять на результаты «Арсенала»
В прошлый раз, когда Йенс Леманн решил выйти из ворот навстречу нападающему, он получил красную карточку, что стоило «канонирам» победы в Лиге Чемпионов. Пять лет спустя он сбил в штрафной площади Ди-Джей Кэмпбелла, однако, к счастью для «канониров», рефери решил продолжить игру, не дав возможности «Блэкпулу» выполнить пенальти. Как ни странно, но это было лучшее, что могло случиться с «Арсеналом».
Если бы арбитр назначил в ворота «канониров» пенальти, то он бы наверняка выгнал Леманна, а без запасного голкипера «Арсенал» был бы попросту обречен. Йенс Леманн является самым старшим «канониром», однако несмотря на свой возраст он продемонстрировал, что совершенно не изменился. Это касается не только его сумасшедшего выхода против форварда, но и нескольких замечательных сейвов, благодаря которым счет остался 3-1 в пользу «Арсенала».
Если верить словам Джека Уилшира, Йенс Леманн стал замечательным дополнением к команде. Многие сомневались в том, что Леманн вновь будет играть на достаточно высоком уровне после того, как он пробыл «в отпуске» почти целый год. Все это, наряду с его возрастом, вызвало у многих болельщиков недоверие к Йенсу, однако, на самом деле, его выступление было не таким плохим, как предполагали многие фанаты. Действительно, если Леманн сможет стать основным голкипером «Арсенала», это внесет положительные изменения в игру команды.
В случае его возвращения в стартовый состав у «Арсенала» появится не только достаточно надежный голкипер, но и лидер, которого так не хватало «канонирам» в недавнее время.
Фабрегаса необходимо либо оставить в «Арсенале», либо купить взамен футболиста, который сможет сразу же заменить его
Сага с переходом Фабрегаса в «Барселону» обещает стать самой длительной трансферной историей недавнего времени. И, вероятнее всего, новый виток страстей ожидается уже этим летом. Фабрегас неоднократно проявлял желание вернуться в клуб своего детства, однако «Барселона» четко дала понять, что не согласна с условиями «Арсенала», и предлагала свою сумму, которая явно была недостаточной для приобретения одного из лучших полузащитников на планете.
В этом сезоне Фабрегас неоднократно был травмирован, и Венгер очень часто выпускал его на поле слишком рано, в результате чего не полностью выздоровевший Сеск демонстрировал слабые выступления. Однако на этот раз Арсен дал ему возможность полностью оправиться от травмы, и в итоге Фабрегас продемонстрировал, на что он способен, когда находится в замечательной форме.
Его связка с Ван Перси была блестящей, так как они раз за разом вскрывали оборону «Блэкпула». Фабрегас всегда формировал невероятно сильный дуэт вместе с голландцем, и субботний матч стал очередным доказательством. Единственное, что мешало им вколотить в ворота «Блэкпула» больше мячей, – плохое завершение атак.
Зависимость «Арсенала» от выступлений Фабрегаса уменьшилась в этом сезоне в результате значительного прогресса Уилшира и Насри. Однако игра «канониров» в пас выглядит намного лучше, когда испанский полузащитник находится на поле.
Если Сеск все же перейдет в «Барселону», то Венгер будет вынужден использовать Уилшира, Насри или Рэмси на его позиции. Нет никаких сомнений в том, что все эти футболисты чрезвычайно талантливы и способны заменить Сеска, однако Уилшир и Рэмси слишком молоды и неопытны, а Насри не хватает того видения поля и креативности, которыми обладает Фабрегас.
Арсен Венгер должен либо убедить Сеска остаться в «Арсенале», или же, если Фабрегас уйдет, подписать контракт с футболистом, который станет достойной заменой испанцу и сможет сразу же заполнить нишу, образовавшуюся в результате ухода Сеска. Это должен быть достаточно опытный игрок. Если же Венгеру не удастся подписать такого футболиста, это станет для «Арсенала» серьезным шагом назад.
Эбуэ заслуживает больше игрового времени
В прошлом сезоне Эбуэ отыграл 36 матчей, а в этом – только 24. Из них лишь 10 поединков было сыграно в Премьер-лиге, 5 из которых он начинал со стартовых секунд.
С того момента, как болельщики освистали его в матче против «Уигана», Эбуэ продемонстрировал несколько захватывающих выступлений, благодаря чему смог вернуть себе любовь части фанатов. Арсен Венгер отдал предпочтение Санья, в основном, благодаря его дисциплине в обороне. Эбуэ довольно часто обыгрывался быстрыми и проворными вингерами, однако в поединках против «Барселоны» и «Блэкпула» он отыграл на достаточно высоком уровне.
В целом, Эбуэ – универсальный футболист, обладающий отличным дриблингом и способностью представлять невероятную опасность, находясь на правом фланге. Эбуэ способен играть в роли правого вингера и в некоторые моменты может добиваться на этой позиции более значительных успехов, чем Росицки и, возможно, Андрей Аршавин. Россиянин более талантливый футболист, чем Эбуэ, однако нестабильная игровая форма Аршавина и его нежелание возвращаться назад могут означать, что Эбуэ имеет все шансы стать возможным вариантом для Венгера.
Эбуэ – один из самых трудолюбивых и энергичных футболистов «Арсенала», и его энергия может пригодиться «канонирам» в их стремлении завоевать чемпионский титул.