Превью матчей плей-офф НБА: Восточная конференция
Места в Восточной конференции распределись не совсем так, как мы ожидали.
Интересно посмотреть за тем, как «Чикаго» будет действовать против защиты «Индианы». Всем известно, что «Буллз» обладают лучшей обороной в лиге, но в последующих раундах им предстоит пройти проверку в матчах с другими коллективами, которые отличаются хорошей защитой («Орландо» и «Бостон» или «Майами»).
«Майами Хит» не смог выиграть семьдесят матчей, «Бостон Селтикс» шокировал всех спадом посреди сезона, «Орландо Мэджик» тоже нестабильно провели чемпионат. В то время как «Селтикс» опускались в турнирной таблице, в роли лучшей команды конференции проявил себя «Чикаго Буллз»; «Быки» продемонстрировали лучшую защиту в лиге, а Деррик Роуз выдал кампанию, достойную MVP.
Однако Роузу только предстоит одержать верх в серии плей-офф. У «Хит» все еще есть вопросы насчет атакующих действий в ключевые моменты матча. Не ясно, смогут ли «Селтикс» прибавить в постсезонной стадии так, как им это удалось в прошлом году. В то же время «Мэджик» располагают звездой, тренером и налаженной системой, которая уже приносила дивиденды ранее. «Нью-Йорк Никс» славятся огневой мощью, они способны «перестрелять» любого оппонента.
На Востоке нет ярко выраженного фаворита, но все же первый раунд может получиться довольно предсказуемым.
«Чикаго Буллз» (62-20) vs «Индиана Пэйсерс» (37-45)
Интересно посмотреть за тем, как «Чикаго» будет действовать против защиты «Индианы». Всем известно, что «Буллз» обладают лучшей обороной в лиге, но в последующих раундах им предстоит пройти проверку в матчах с другими коллективами, которые отличаются хорошей защитой («Орландо» и «Бостон» или «Майами»).
«Пэйсерс» не так хороши под своим щитом, но у них есть Рой Хибберт. «Индиана» способна ограничить количество проходов Роуза под кольцо, которыми он так известен.
Говорящая статистика: Процент попадания «Пэйсерс» с игры в четырех матчах против «Буллз» – 38,0. Хуже только у «Мэверикс» – 37,8. Если «Индиана» хочет бросать чаще, то им придется хорошенько поработать на другом конце площадки.
Как должен развиваться ход событий: Это будет скверная серия, которая ничуть не заставит болельщиков «Буллз» понервничать. «Чикаго» имеет лучший показатель на своей площадке и вряд ли проиграет на домашнем паркете, но «Индиана» может по счастливой случайности выиграть один матч в стенах своей арены. «Чикаго» выиграет серию в пяти матчах.
«Орландо Мэджик» (52-30) vs «Атланта Хокс» (44-38)
Интересно посмотреть,сможет ли Джейсон Коллинз противостоять в очной дуэли Дуайту Ховарду. Коллинзу вовсе не обязательно наглухо закрывать Ховарда, но если он сможет справиться с ним один без помощи своих партнеров, то баскетболисты «Атланты» смогут сосредоточиться на снайперах «Орландо» и победить так же, как они это делали три раза в регулярном сезоне.
Интересно посмотреть,сможет ли Джейсон Коллинз противостоять в очной дуэли Дуайту Ховарду. Коллинзу вовсе не обязательно наглухо закрывать Ховарда, но если он сможет справиться с ним один без помощи своих партнеров, то баскетболисты «Атланты» смогут сосредоточиться на снайперах «Орландо» и победить так же, как они это делали три раза в регулярном сезоне.
Говорящая статистика: При Коллинзе на площадке (79 минут) «Мэджик» сумели забить всего лишь 72,9 очка за 100 атак и 105,0 очков, когда Коллинз был на скамейке (113 минут), в общей сложности за сезон 105,9 очков в матчах против «Атланты». Джейсон Коллинз – это спортсмен, который играет ключевую роль.
Как должен развиваться ход событий: Да, приведенная выше статистика впечатляет, но Стэн Ван Ганди слишком хороший тренер, чтобы позволить Коллинзу выбить свою команду уже в первом раунде. «Мэджик» уже не так стабильны и убедительны, как год назад, когда «Атланте» удалось выиграть серию против «Орландо», но все же подопечные Стэна Ван Ганди достаточно убедительны, чтобы продержаться в плей-офф дольше «Хокс». «Орландо» выиграет серию в пяти матчах.
«Майами Хит» (58-24) vs «Филадельфия 76»
Интересно посмотреть, сможет ли «Майами» постоянно проникать в трехсекундную зону. Держа в мыслях тот факт, что игра под кольцом может стать козырем «Хит» в плей-офф, Эрик Споэльстра сделал упор на атаку из трехсекундной зоны и с линии штрафного броска вместо того, чтобы бросать в привычной манере со средней и дальней дистанции. «Хит» одержали двадцать семь побед при двух поражениях, когда им удавалось забросить больше сорока очков из «красок».
Говорящая статистика: «Майами» – единственная команда, которая входит в пятерку лучших по показателям в защите и нападении. Они испытывали трудности на некоторых отрезках сезона и по ходу упорных матчей, но на протяжении пяти с половиной месяцев они доказывали свою состоятельность на обоих концах площадки.
Как должен развиваться ход событий: «Сиксерз» удалось много матчей в этом году, и они относительно неплохо смотрелись бы в противостоянии с лучшими командам Востока, но «Хит» к их числу не относится. Без элитного разыгрывающего и доминирующего под кольцом «большого» «Филадельфия» не способна выявить слабые стороны «Майами».
Ожидается, что Лу Уильямс оправится от травмы подколенного сухожилия, что позволит «Филли» выиграть один матч дома, но «Хит» слишком хороши, чтобы в серии присутствовала хоть какая-то интрига. «Майами» выиграет серию в пяти матчах.
«Бостон Селтикс» (56-26) vs «Нью-Йорк Никс» (42-40)
Интересно посмотреть, смогут ли «Селтикс» прибавить в плей-офф. Учитывая то, что в составе «Никс» выступают два сверхрезультативных игрока, «Нью-Йорк» крайне опасен. Однако подопечные Майка Д’Антони просто не дотягивают до уровня «Бостона», если Док Риверс выжимает из своей команды максимум. Проблема в том, что «Селтикс» не показывал свой максимум со времен Матча всех звезд.
Говорящая статистика: Когда на площадке одновременно находятся Энтони и Стадамайр (672 минуты), «Никс» забивают всего на три очка больше своего противника. Звездный дуэт способен набирать по 110,7 очка за 100 атак, но при этом «Нью-Йорк» отвратительно играет в защите и позволяет сопернику забивать примерно столько же. Нападение «Селтикс» в последнее время хромает, однако дырявая защита «Никс», возможно, то, что нужно «Бостону».
Как должен развиваться ход событий: Исход каждого матча зависит от того, насколько хорошо «Никс» будут атаковать с игры. «Селтикс» сделают свое дело и сведут к минимум число бросков без сопротивления, но подопечные Майка Д’Антони атакуют кольцо не задумываясь. Когда эти броски достигают цели, с «Никс» сложно совладать.
Тем не менее «Нью-Йорк» выиграл всего восемь игр и проиграл двадцать девять, когда забивал 45% своих бросков, также на счету «Никс» тринадцать побед и тридцать два поражения, если команда реализует за матч меньше десяти трехочковых. Скорее всего, мы увидим именно такие показатели «Нью-Йорк Никс» в противостоянии со второй лучшей обороной лиги. «Бостон» выиграет серию в пяти матчах.