Венгеру стоило выбрать Озила, а не Аршавина
Хотя кто-то из читателей может счесть идею сравнения игроков из разных лиц немного странной, однако контекст рассмотрения делает такой подход более обоснованным.
Два сезона назад тренеру ФК «Арсенал» Арсену Венгеру представилась возможность усилить полузащиту.
Он мог выбирать из нескольких полузащитников после Евро 2008, и, конечно, он мог тогда предпочесть молодого маэстро, который еще не показал себя на мировой арене (более типичный стиль для Венгера).
Однако, видя недовольство фанатов после еще одного сезона без трофеев, он предпочел звездную мощь в лице Андрея Аршавина и подписал его за рекордную для «Арсенала» сумму после его невероятно успешной кампании на Евро 2008.
Возможно, задним числом это проще понять, но даже в таком случае, не исключено, было бы лучшим решением выбрать Месута Озила. Он не только на семь лет моложе, но уже тогда доказал свою ценность, выступая не только за «Вердер», Бремен, но также за сборную в возрасте до 21 года.
Вначале Аршавин очень успешно провел половину сезона с ФК «Арсенал», забив шесть голов и сделав девять голевых передач в пятнадцати матчах. Самым ярким моментом стали четыре гола за четыре попытки в матче против «Ливерпуля» на «Энфилде», завершившемся со счетом 4-4. Возможно, это был лучший матч сезона.
Однако с тех пор Аршавин стал тенью того игрока, который блистал во всех без исключения матчах Евро 2008, и даже того, который провел свою первую половину сезона с ФК «Арсенал».
Во время первого полного сезона с ФК «Арсенал» (2009-10), Аршавин несколько раз оказывался в роли основного нападающего из-за травм Ван Перси и Бендтнера в ключевые моменты сезона. Он завершил этот сезон с двенадцатью голами и семью голевыми передачами в 39 матчах (премьер-лиги и кубковых). Он улучшил свои результаты в нынешнем сезоне (2010-11) – пока что у него 10 голов и 17 голевых передач в 43 матчах.
Самым ярким моментом его сезона скорее всего стал победный гол в первом матче поединка «Арсенал» - «Барселона» в Лиге Чемпионов на «Эмирейтс Стэдиум».
Однако в ключевые моменты нынешнего сезона фанаты видели, как Аршавин несколько раз запарывал простые моменты и делал неточные пасы, а кроме того слишком мудрил на поле, когда простота сработала бы лучше. Также вызывала нарекания нехватка его усилий в обороне, при возвращении назад.
Аршавин публично признал, что возможным фактором является его возраст, из-за которого он немного хуже принимает мяч и ускоряется, а в результате становится не настолько опасным, как раньше.
Вторым героем нашего обсуждения является Месут Озил, который провел два блистательных турнира на мировом уровне.
Выиграв Чемпионат Европы в возрасте до 21 года в 2009 году, со сборной Германии, он был назван лучшим игроком финала. Затем он стал открытием для взрослого возраста, на Чемпионате мира 2010, где он забил один гол и сделал четыре голевые передачи, а затем был назван в коротком списке номинации на Золотой мяч.
Его переход в известный клуб стал переходом в один из самых известных, когда он оказался в группе нескольких новых игроков, отобранных Жозе Моуриньо. Однако плата за его трансфер (около 15 млн евро) считается выгодной сделкой для игрока, наделенного такими талантами…
Для Венгера, Озил мог также стать идеальным кандидатом (и затем заменой) на роль Сеска Фабрегаса. Для испанца вопрос насчет его ухода из ФК «Арсенал» в ФК «Барселона» звучит как «когда именно», а не как «если».
Карьера Озила в «Реале», Мадрид, стала одним из самых ярких стартов для молодой звезды в клубе такого уровня. Он уже забил десять голов и ассистировал в восемнадцати за 43 выхода на поле во всех турнирах в нынешнем сезоне.
И все это он сделал в команде, наделенной звездной мощью в лице Криштиану Роналду, Анхеля Ди Марии, Кака, Карима Бензема, Гонсало Игуаина и Хаби Алонсо (назовем только некоторых).
Он стал неотъемлемой частью проекта возрождения «Реала», Мадрид, при Моуриньо. И вот что страшит на самом деле – ему всего 22 года, и в дальнейшем его футбольные таланты скорее всего расцветут еще больше…
Можно ощутить некоторое разочарование – ведь Арсен Венгер и часть фанатов «Арсенала» могут оглянуться назад и понять, что они упустили, когда Венгер добавлял глубины полузащите. Да, звездная мощь Аршавина привлекала внимание, и многие фанаты действительно вынуждали Венгера подписать его, требуя более опытных футболистов.
Можно ощутить некоторое разочарование – ведь Арсен Венгер и часть фанатов «Арсенала» могут оглянуться назад и понять, что они упустили, когда Венгер добавлял глубины полузащите. Да, звездная мощь Аршавина привлекала внимание, и многие фанаты действительно вынуждали Венгера подписать его, требуя более опытных футболистов.
Однако, возможно, именно в тот момент Венгер должен был больше доверять своим инстинктам и предпочесть более молодого, находившегося в лучшей игровой форме и более одаренного Месута Озила, причем почти за ту же цену.
Теперь подписание игрока такого качества, как Озил, обходится намного дороже, поскольку изменился трансферный рынок из-за того, что такие клубы, как «Реал», Мадрид, «Барселона», «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпуль» разбрасываются деньгами, чтобы заполучить самые яркие таланты.
Возможно, Стэн Кренке изменит настрой при покупке игроков, но пока что фанаты ФК «Арсенал» могут только с тоской наблюдать, как Аршавин пытается восстановить свою игровую форму на «Эмирейтс», а Озил своими талантами озаряет «Сантьяго Бернабеу».