Почему "Боруссия" чемпион, а "Арсенал" - нет?
У «Боруссии», Дортмунд, это есть, а у «Арсенала» нет – какие уроки «почти победители» премьер-лиги могут извлечь из опыта чемпионов Бундеслиги.
Эти клубы во многом похожи, но только команда из Бундеслиги сумела воплотить свои усилия в трофеи. Давайте рассмотрим факторы, обеспечившие преимущество немцам.
Для фанатов «Арсенала» недавние шесть лет стали рядом поездок на американских горок, которые каждый раз заканчивались полным разочарованием. Как бы убедительно «канониры» ни выглядели временами, каждый из недавних пяти сезонов завершался без трофея. И через пару недель таких сезонов будет шесть.
Из-за трофейной засухи «Арсенала» многие начали критиковать тренера Арсена Венгера за почти религиозную приверженность к системе продвижения молодых и к так называемому «красивому» стилю игры, с упором на владение мячом и креативность в атаке. Критики утверждают, что ему нужен опыт в составе команды и немного больше прочности в рядах обороны для того, чтобы положить конец трофейной засухе. Однако взгляд на Рур пробуждает проблеск надежды на то, что, возможно, система Венгера не настолько романтична и нереалистична, как кажется.
В нынешнем сезоне «Боруссия», Дортмунд, штурмом взяла Бундеслигу и стала самой молодой командой-чемпионом за всю 48-летнюю историю немецкой лиги. Заметны черты сходства в стиле игры чемпиона [Германии] и «Арсенала», но столь разный уровень успеха заставляет предположить – «канониры» могут кое-чему научиться у команды из Бундеслиги. Их настрой, игра в обороне и высокий уровень отработки не менее важны, чем их стремительные атаки.
Подобно «Арсеналу» Венгера, команда Юргена Клоппа исповедует привлекательный и ориентированный на атаку футбол. В некотором смысле, обе команды также сходны в полузащите. Выступая каждый за свой клуб, Нури Шахин и Сеск Фабрегас действуют в центре как распасовщики. На флангах, Тео Уолкотт и Кевин Гросскройц действуют в сходной роли быстрых атлетичных вингеров, тогда как Самир Насри и Марио Гетце обеспечивают креативность на флангах. При всех упомянутых чертах сходства, которые две команды обнаруживают при попарном сравнении игроков, способы использования этих футболистов очень сильно различаются.
Подобно «Арсеналу» Венгера, команда Юргена Клоппа исповедует привлекательный и ориентированный на атаку футбол. В некотором смысле, обе команды также сходны в полузащите. Выступая каждый за свой клуб, Нури Шахин и Сеск Фабрегас действуют в центре как распасовщики. На флангах, Тео Уолкотт и Кевин Гросскройц действуют в сходной роли быстрых атлетичных вингеров, тогда как Самир Насри и Марио Гетце обеспечивают креативность на флангах. При всех упомянутых чертах сходства, которые две команды обнаруживают при попарном сравнении игроков, способы использования этих футболистов очень сильно различаются.
Что касается владения мячом, то темп «Дортмунда» отличает их – они так же владеют техникой и способны играть в «тики-така» футбол, как и «Арсенал», но предпочитают сразу прорываться к воротам (и, делая так, рискуют потерять мяч), а не дать соперникам время перегруппироваться. Когда немецкая команда получает мяч, Шахин – или даже центральный защитник Матс Хуммельс – отправляют мяч вперед так быстро, как только возможно, чтобы создать возможность для контратаки. Даже если соперники предпочитают играть от обороны, они [дортмундцы] стараются пасами в одно касание пройти от линии полузащиты до штрафной за минимальное время. Это иной, более нацеленный на ворота подход по сравнению с «красивым» футболом, причем в результате создается больше шансов и голов несмотря на разрыв в классе между нестабильным нападающим Лукасом Барриосом и забивным игроком «Арсенала» Робином ван Перси.
Главный тактический ключ к успеху «Дортмунда» – и главное отличие между чемпионами Германии и «Арсеналом» – заключается в обороне. При двух оставшихся матчах, дружина Клоппа находится на пути к установлению нового рекорда Бундеслиги по количеству голов, пропущенных за сезон. Отчасти успех в обороне является результатом индивидуального класса – центральные защитники Хуммельс и Невен Суботич выходили бы в составе практически любой европейской команды, а опорного полузащитника Свена Бендера по праву называют «пылесос» – однако самой впечатляющей чертой «Дортмунда» Клоппа является их уровень стараний. Команда обороняется как единое целое; не делается исключений для вингеров или форвардов. На самом деле, именно игрок атаки Гросскройц трудится больше, чем другие игроки, причем в среднем за матч он пробегает более 13 км. Несмотря на свой темп, Уолкотт редко достигает такой отметки.
Будем справедливыми к Венгеру – было бы ошибкой слишком сильно винить его команду за тактическую наивность. В решающих матчах – например, в победном против «Манчестер Юнайтед» на прошлой неделе и в триумфальном, со счетом 3-1, против «Челси» в декабре – «Арсенал» регулярно показывает свой класс. Трудность сезона из 32-х матчей состоит в том, что возникает более чем достаточно возможностей утратить концентрацию и споткнуться в матчах против более слабых команд. Например, после доминирования в матче против «Челси», «канониры» оказались способны только на вымученную ничью в матче против скромного «Уигана». Такое впечатление, будто постоянные напоминания об их трофейной засухе тянут «Арсенал» назад.
В «Дортмунде» иная ситуация. Особенно в первой половине сезона, дружина «Клоппа» выигрывала матчи не только против топовых соперников, но также против таких команд, как «Кайзерслаутерн» и «Санкт-Паули». Титула Бундеслиги никто от них не ожидал, и хотя они подошли к завершающему отрезку сезона, имея двузначное лидерство по очкам, однако все разговоры о чемпионстве расценивались как табу: весь клуб отказывался отвечать на вопросы репортеров на эту тему. Их молчание и подход «по одному шагу за раз» успокаивали нервы, которые так часто подводят команды – темные лошадки в конце весны.
Не подлежит сомнению, что – по крайней мере со спортивной точки зрения – в недавние годы «Арсеналу» приходилось труднее, чем «Дортмунду». Их богатая на трофеи недавняя история и группа всем известных звезд означают, что они всегда находятся под давлением. Большинство звезд «Дортмунда» только утверждали себя в ходе нынешнего сезона, и потребовались месяцы на то, чтобы рурский клуб наконец признали в качестве «будущих чемпионов». Нынешний сезон стал еще одной неудачей для «Арсенала», но Венгер может расценить трофей «Дортмунда» как подтверждение – его метод способен приносить результаты. «Арсенал» может сделать выводы, тактические и психологические, из успешного сезона BVB в Бундеслиге. Внеся подходящие поправки, суперидеалист Венгер может сделать свой генеральный план плодотворным.