3000 р.

«Майами Хит» - преемник «Бостон Селтикс»?

13.05.2011
Новости
За три минуты до конца четвертой четверти «Бостон» выигрывал у «Майами», 87:85.

Кевин Гарнетт торопился навстречу Крису Бошу, т.к. последний получил пас от Леброна Джеймса после заслона. Гарнетт уже приближался к Бошу, но форвард «Майами» сделал показ на бросок, и ветеран «Бостона» сразу же на него среагировал. По инерции тридцатичетырехлетний баскетболист «Селтикс» двигался в одном направлении, а двадцатисемилетний форвард «Хит» совершенно в ином.
 
Таким образом, Бош ушел от Гарнетта на дриблинге и поставил сверху без сопротивления. Отыгранному и уже изнуренному Кевину Гарнетту ничего не оставалось, кроме как смотреть за взмывающим ввысь Бошем.

Именно в этот момент одна «Большая тройка» передала пальму первенства другой.
 
За эти три минуты пятого матча знаменитое трио «Хит» принесло своей команде двенадцать очков, в то время как их визави из «Селтикс» – ноль. В результате, «Майами» довели матч до победы, 97:87, и выиграли серию, 4:1. Джеймс, Бош и Уэйд одолели «Бостон» впервые в своей карьере.
Big Three
 
«Майами Хит» ждали противостояния с «Бостон Селтикс» весь сезон. Они хотели встретиться с «Бостоном», командой, которая три с половиной года назад совершила образцовый обмен и заполучила в свои ряды Кевина Гарнетта, Рэя Аллена и Пола Пирса. Естественно, у клуба были чемпионские амбиции.
 
«Если бы мы прошли весь плей-офф, так и не сыграв с «Бостоном», это было бы неправильно, – заявил Уэйд после победы в пятом матче. – «Селтикс» были наглядным примером, который помог нам понять, что надо делать. Надеюсь, мы продолжим наш путь по стопам «Бостона».

В предверии пятого матча Леброн Джеймс признался, что «Селтикс» подвигли его на переход в «Хит», где он примкнул к Бошу и Уэйду. В последнем матче серии «Майами» не оставили никаких сомнений относительно того, кто должен продолжать борьбу и претендовать на титул Восточной конференции сезона 2010-2011.
 
В этой серии трио «Майами» сыграло результативнее бостонской тройки (355-252). В заключительной четверти серии доминирование было более чем очевидно: Джеймс, Уэйд и Бош на троих набрали двадцать четыре очка, Аллен, Пирс и Гарнетт, в свою очередь, отметились лишь двумя. Трио «Майами» просто перебросало и перебегало своих соперников из Бостона.
 
«Мы очень уважаем «Бостон», ведь они чемпионы, – сказал главный тренер «Майами Хит» Эрик Споэльстра. – «Селтикс» причинили нам так много боли. Мы имели возможность наблюдать за тем, как бостонцы играют не жалея себя. По всей лиге много примеров, когда игроки потакают своему эго, что мешает достижению результата, – «Бостон» к их числу не относится. Эти парни действительно задают тон и прокладывают дорогу для остальных клубов ассоциации».
 
Однако что бы ни говорили про шаблон большой тройки, трио из «Майами» отличается от аналогичной движущей силы в «Бостоне». Конечно, игроков брали по такому же принципу, имеется в виду количество и звездный статус. Но статистически? Это совсем другая порода, причем в нынешнем сезоне – порода высшего сорта.
 
«Большая тройка» «Селтикс» Аллен-Пирс-Гарнетт дополняли друг друга равномерно, правильно разделяя обязанности. Аллен – неутомимый снайпер. Пирс – виртуоз плотной игры. Гарнетт – стена под кольцом. Они идеально подходят друг другу, как части мозаики. Между ними можно прочертить линии, которые разделяют их поля деятельности. Уэйд, Джеймс и Бош отнюдь не части мозаики, потому что ни у кого из них нет четко определенной роли. Линии между ними расплывчаты и чаще всего сложно определимы.
 
Кто-то говорил, что они не могут играть вместе, потому что Джеймс и Уэйд слишком сильно перетягивают одеяло на себя, однако Леброн и Дуэйн нашли общий язык благодаря своей универсальности. В «Майами» нет четких разграничений, как в «Селтикс», поэтому их почти невозможно постоянно сдерживать – они непредсказуемы.
 
«Многие сомневались в нас, – говорит Джеймс. – Мы знали, что все получится. Я и Дуэйн – два нежадных парня. Мы должны были работать на пользу команде, просто надо было подождать, пока мы найдем взаимопонимание».
 
Чтобы завести механизм, «Хит» взяли образец и сделали все по-своему.
Универсальность – вот что, по мнению Боша, делает Уэйда и Джеймса столь неудержимыми.
 
«Они такие разносторонние, – говорит Крис Бош. – Ди-Уэйд и Леброн могут забивать из трехсекундной, в одном прыжке, со средней дистанции, в быстром отрыве, из-за дуги, после двоечки… Я хочу сказать, что мы задействуем так много качеств Уэйда и Леброна, а они эти качества используют наполную. И таких навыков так много, что за всеми уследить просто невозможно. Это здорово! Я играю с двумя лучшими баскетболистами лиги».
 
В серии с «Бостоном» универсальность «Хит» сыграла решающую роль. Флоридцы могли позволить себе переходить с большой пятерки на маленькую, не убирая с площадки «Большую тройку». Джеймс при необходимости защищался с любым – от разыгрывающего до центрового. Леброн опекал Джермэйна О’Нила или Кевина Гарнетта на одном конце площадки и руководил атакой на другом. При своих 195 сантиметрах Дуэйн Уэйд выполнял функции «большого», делая по 6,8 подбора за матч, блокируя броски и добивая мячи сверху через защиту «Бостона».

А Бош? Что делал Бош? Он – самый «ролевой» игрок трио, но даже ему приходилось выходить за рамки и занимать позицию центрового в ключевых моментах матча. Он принадлежит к небольшому числу мощных форвардов, которые умеют одинаково хорошо играть под кольцом, бить со средней дистанции и выполнять функции столба. Бош действует как внутри линии трехочкового броска, так и снаружи, как справа, так и слева, как внизу, так и вверху, – Гарнетт теперь это прекрасно знает.
 
Джеймс забил тридцать три очка в пятом матче (это уже тридцать девятый раз в карьере, когда Джеймс добивается показателя «30+»). Однако, что примечательно, заключительный поединок – первый случай, когда два игрока «Хит» набрали больше тридцати баллов за результативность.

«Нельзя выиграть у «Бостона» усилиями одного игрока, – сказал Дуэйн Уэйд. – В конце прошлого сезона я в этом убедился. Именно поэтому я и заявил, что в следующем году не намерен тянуть за собой команду. Мне нужно было завербовать себе помощь».
 
Против «Майами» «Селтикс» не могли долго сопротивляться. Возраст дал о себе знать, в концовке каждого матча у «Бостона» кончалось топливо. Однако, какими бы устаревшими не выглядели игроки «Селтикс», они – признанная сила. Аллен-Пирс-Гарнетт установили стандарты, которым и следует сегодня «Хит».
 
«У них семнадцать чемпионских титулов, у нас – один, – говорит Уэйд. – Нам есть куда расти. «Бостон» проделал большую работу, они заслужили свой отдых».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1