3000 р.

Победа Ли На как иллюстрация успеха азиатских спортсменов

06.06.2011
Новости
Победа китаянки Ли На на Ролан Гаррос, первый успех азиатки в теннисном турнире Большого Шлема, является новой иллюстрацией выхода азиатских спортсменов на более высокий уровень на мировой спортивной сцене.
От тенниса до гольфа, через футбол и олимпийские дисциплины, азиаты отныне заставляют считаться с собой.
Уже став финалисткой Открытого чемпионата Австралии в январе нынешнего года, 29-летняя Ли На в прошлую субботу была сильнее итальянки Франчески Скьявоне, обладательницы прошлогоднего титула.
«Эта победа является значительным прорывом в данном виде спорта, где до того момента безраздельно властвовали европейские, австралийские и американские спортсмены», – выразил свое удовлетворение Сун Джинфанг, глава национальной теннисной федерации Китая.
Китай уже выигрывал три титула в женском и смешанном парных разрядах турниров Большого Шлема, но ни одного в одиночном разряде. До Ли На ни одна китаянка не пробивалась в полуфинал Ролан Гаррос.
Ее победа воплощает в себе усилия, предпринятые Китаем в начале XXI века для подготовки к Олимпийским играм в Пекине, которые состоялись в 2008 году.
Что касается мужчин, то таец Парадорн Шричапан уже появлялся в первой десятке в 2003 году, а на 21-летнего японца Кея Нишикори возлагаются большие надежды.
В 2009 году южнокореец Йонг-еун Янг выиграл чемпионат Ассоциации профессиональных гольфистов, став, таким образом, первым азиатом, выигравшим турнир Большого Шлема. После него кореец К. Дж. Чой и молодой японец Рио Исикава готовы закрепить успех.
Олимпийские игры в Пекине продемонстрировали триумф Китая, который с 51 золотой медалью положил конец американской гегемонии.
Что касается коллективных видов спорта, то китайский баскетбол уже более 10 лет поставляет своих лучших игроков в НБА. В 2001 году центровой Вонг Жижи ростом 2,13 метра стал первым китайцем, присоединившимся к американской лиге в составе «Даллас Маверикс». За ним быстро последовал гигант (2,29 метра) «Хьюстон Рокетс» Яо Мин.

В футболе лучшим достижением азиатской команды Южной Кореи является выход в полуфинал Чемпионата мира в 2002 году, после чего многие японские и южнокорейские футболисты закрепились в Европе.
Член сборной, проигравшей команде Германии в 2002 году, южнокорейский полузащитник Парк Джи Сун затем присоединился к эйндховенскому ПСВ, а потом подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», с которым он в этом году пробился в финал Лиги чемпионов.
Половина японских футболистов, выступающих на международном уровне, развивают свое мастерство в Европе, как, например, Юто Нагатомо в миланском «Интере» или Кейсуке Хонда в московском ЦСКА.
Также азиаты почти безраздельно господствуют в бадминтоне и настольном теннисе, где китайцы завоевали пять наград на Чемпионате мира, прошедшем в Роттердаме в нынешнем году.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1