Что кроется за отставкой Юрия Красножана?
Прошло уже две недели с того момента, как главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан был уволен со своего поста после полугода руководства командой. На собрании совета директоров московского клуба было принято решение, которое озвучили без каких-либо разъяснений: «Уволен по причине халатности».
После чемпионств в 2002 и 2004 годах «Локомотив» застопорился и в последующих трех сезонах не мог достичь вершины. Однако Красножан возглавил команду, которая, кажется, начала возрождаться. Когда Красножана уволили, «Локо» находился на пятом месте, но до первого места не хватало всего лишь одного очка, и, естественно, новость об его уходе удивила футбольную общественность.
Реакция в России была по-настоящему взрывной. Появились предположения, что столь поспешное решение – следствие порочащих репутацию поступков. Эти слухи подкреплялись такими доводами: домашняя игра против «Анжи» (27 мая) была договорной.
«Красножан выбрал странный состав, а игроки не проявляли никакого рвения», – говорит редактор Sports.ru Денис Романцов. В дальнейшем обвинения основывались на голе полузащитника «Анжи» Мубарака Буссуфа, который в итоге оказался победным. Марокканец перекинул бразильского голкипера «Локо» Гильерме после совсем необязательного выхода из ворот.
«Все это лишь журналистские версии, в ленте новостей ничего не сказано. Люди лишь пытаются объяснить мотивы увольнения, – говорит эксперт ITV Football Джеймс Аппель (James Appell). – Ни президент «Локомотива» Ольга Смородская, ни Красножан, ни кто-либо из представителей клуба не дали никаких комментариев даже в частной беседе».
Ясно только то, что отставка имеющего хорошую репутацию Красножана – это инициатива Смородской. Президент «Локомотива» с самого вступления в свои полномочия летом 2010 года впал в немилость у болельщиков клуба. Так как Смородская – единственная женщина на президентском посту в российской премьер-лиге, на ее долю выпадает много критики, причиной которой по большой части является сексизм. Более того, ее честное признание, что она болеет за прямого конкурента «Локомотива» – ЦСКА – также не сослужило ей добрую службу.
Тем не менее, даже будучи человеком принципа и честных убеждений, Смородская, по некоторым версиям, не могла действовать только исходя из собственных суждений.
«В прошлом году, когда в России закончился сезон, РФС пытался наглядно показать, что союз встал на путь честной игры, – рассказывает Аппель. – Чиновники ввели новый комитет по этике. Интересно, опиралась ли Смородская на его положения, когда принимала решения».
В любом случае, вряд ли РФС рассчитывал на то, что «Локомотив» станет орудием по чистке российского футбола. Как считает Аппель, в России есть много других клубов, которые подошли бы на эту роль.
«Более ожидаемыми были бы ходы против клубов с Северного Кавказа и других маленьких команд, – размышляет Аппель. – Ведь слухи о договорных матчах между этими клубами витают в воздухе на протяжении многих лет. Используется тактика взаимных уступок, когда одна команда отдает домашний матч, чтобы соперник набрал достаточное количество очков для выживания в элите. Поэтому инцидент с «Локомотивом» – двойной сюрприз: во-первых, это большой клуб; во-вторых, он никогда не подозревался в коррупции».
Одним из кавказских клубов, имя которого постоянно фигурировало в слухах о «договорняках», был «Спартак» из Нальчика, бывшая команда Юрия Красножана. Специалист покинул нальчан и присоединился к «Локомотиву» после того, как привел спартаковцев к неожиданному шестому месту.
Тем не менее во время встречи «Спартака» из Нальчика и «Локомотива» никаких встречных обвинений не последовало.
«Красножан – безусловно, глубоко уважаемый человек в болельщицкой среде, в прессе и среди игроков, – говорит Аппель. – Он много сделал как для «Локомотива», так и для «Спартака». Нальчик сотворил в прошлом сезоне чудо».
Те, кто надеются на быстрое преодоление кризиса, скорее всего, будут разочарованы. Красножан до сих пор не разорвал контракт с клубом и получает свою зарплату [Юрий Красножан расторг соглашение с «Локомотивом» буквально в минувший уикенд, – прим. перев.], а дальнейшее расследование этого дела маловероятно.
Учитывая то, что клуб не обращался в прокуратуру, загадок вокруг увольнения Красножана становится все больше.
«Мы ведь до сих пор не знаем, за что был уволен Красножан. Может быть, дело вовсе не в договорных матчах, и вся эта шумиха – отвлекающий маневр, – подчеркивает Аппель. – Возможно, имели место личные разногласия между Красножаном и Смородской или различия в профессиональных взглядах. Честно говоря, я не понимаю, почему клуб не прибег к помощи соответствующих органов. Вместе со мной недоумевают многие наблюдатели в России».