3000 р.

Полуфинал Евробаскета U20, Россия - Испания: прочная оборона vs результативная атака

Во втором полуфинале хозяева турнира испанцы сыграют против сборной России.
 
Поскольку Франция и Италия составляют вторую пару полуфиналистов, Россия – единственная команда из Восточной Европы, которая все еще больна золотой лихорадкой.
 
Для Испании этот полуфинал станет уже пятым подряд, таким образом, испанцы повторили собственный рекорд, который они установили за период с 1994 по 2002 год.
 
Испанская команда в 10-й раз пробивается в квартет сильнейших, однако до сегодняшнего дня им не удавалось завоевать золото. Поэтому для поднятия боевого духа россияне могут опереться на историю, которая подтвердит, что испанцам лишь три раза улыбалась удача в полуфинальном матче.
 
Три из этих шести поражений на столь поздней стадии пришлись на недавние три года.
 
Россия, напротив, однажды уже завоевывала золотые медали; это случилось на домашнем Евробаскете 2005 года, тем не менее до сих пор золотая медаль остается единственной в копилке российской национальной команды. Ранее, когда они также добирались до полуфинала, им не удавалось увезти даже бронзу.
 
Длинный тяжелый путь
Кажется, сборная Испания легко добралась до полуфинала. Все же о некоторых ухабах на пути испанской команды стоит упомянуть.
 
В первом раунде хозяева турнира громили всех, кто попадался им на пути; «+49» в матче с Турцией и «+73» с Австрией.
 
Однако на квалификационной стадии началась уже совсем другая история.
В поединках с Украиной и Латвией Испании понадобилось проявить характер, чтобы вернуться в игру в четвертом игровом отрезке.
 
Кроме того, итальянцы сумели навязать команде-хозяйке бой и уступили всего лишь 5 очков.
 
У испанцев все идет не так уж гладко, в трех недавних матчах они побеждали с максимальной разницей в семь очков. Тем не менее, когда у Испании идет игра, их матчи – главное шоу города.
 
От России не ожидали великих свершений, но каждый вечер они так же демонстрируют свои возможности.
 
После поражения в матче открытия последовали четыре победы подряд и проигрыш Франции в битве за лидерство в группе – точно такой же путь прошла Италия.
 
Россия уже проявила свой волевой характер, что необычно для этой команды. Во второй половине матча с Турцией подопечным Александра Чернова удался камбэк, который и вывел россиян в полуфинал.
 
Что делает эти команды особенными?
Ни одна команда не отдает так много передач и не забивает столько очков, сколько забивает Испания.
 
Тем более что испанцы двигают мяч по площадке, отходя от традиционной схемы. За хозяев не только играет лучший ассистент Чемпионата Европы Хосеп Франч, раздающий по пять результативных передач за игру, помимо него еще пять человек делают больше одного голевого паса в среднем за матч.
 
Поскольку многие испанцы умеют отдать последний пас, атакующие возможности этой команды очень высоки.
 
Также нельзя забывать о высоких скоростях, на которых действуют испанские баскетболисты. Они не дают расслабиться сопернику ни на секунду, и кто бы ни выходил со скамейки – он играет с полной отдачей.

Именно за счет этих игровых качеств и были добыты победы с сумасшедшей разницей. И именно за счет скорости и командных действий хозяева смогли дважды совершить рывок и выйти из боя с Латвией победителями.
 
Если Испания прекрасно двигает мяч, Россия берет свое, удачно распределяя игровое время.
 
Не каждый баскетболист в составе российской сборной сыграл в каждом матче, но любой, кто появлялся на паркете, обязательно вносил свой вклад в итоговый результат. Почти все баскетболисты, за исключением лишь одного игрока, проводят больше десяти минут за игру.
 
Семь россиян забивают от 6 до 14 очков за матч. В Испании лишь три человека могут похвастаться подобными показателями, поэтому разница говорит сама за себя.
 
Самый результативный испанский баскетболист (Никола Миротич – 25,3) набирает в два раза больше очков, чем российский снайпер (Андрей Зубков – 13,4), и этим все сказано.
 
Примечательные цифры
Испания обладает самым продуктивным нападением на турнире.

Хозяева – единственная команда, набирающая больше 78 очков за матч, более того, они намного превысили эту планку: 88 очков за игру.
 
Вдобавок, испанцы отдают больше всех передач (17,6) и атакуют с игры с самым высоким процентом, причем как с двухочковой, так и с трехочковой дистанции.
 
Добавьте ко всему этому самого результативного игрока Чемпионата Европы Николу Миротича, и вы поймете: все что удается Испании, удается им намного лучше, чем кому-либо на турнире.
 
Россия выделяется на общем фоне своей защитой.
 
На данный момент российская оборона является третьей по надежности (в среднем за матч соперник россиян набирает всего лишь 64,9 очка).

До сих пор с командой Александра Чернова все было предельно ясно. Россия проиграла матчи, в которых оппонент достигал отметки в 70 очков, но даже тогда российская дружина не пропускала в свое кольцо больше 72 очков.
 
Россияне добиваются такого результата за счет цепкой обороны, они не позволяют атакующей стороне часто бросать с игры. Тем не менее Александру Чернову придется внести определенные коррективы в защитные схемы, т.к. Испания набирает львиную долю своих очков не за счет числа попыток, а скорее благодаря быстрым отрывам и подготовленным броскам с периметра.

Что самое интересное, Испания еще ни разу не забивала меньше 72 очков, в большинстве случаев испанцы набирают намного больше – Россия еще ни разу не позволяла сопернику забить больше 72 очков, в большинстве случаев соперники россиян набирают намного меньше. Видимо, эти показатели – заветные цифры сегодняшнего вечера.


Главные действующие лица грядуще
го матча (Миротич и Зубков)15. Andrey Zubkov (Russia)

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1