"Барса" больше не "хорошие мальчики" и 8 других вещей, о которых мы узнали этим летом
1. «Барселона» больше не «хорошие мальчики».
Раньше все было просто. «Барселона» была «хорошими мальчиками» (народный клуб без спонсорского логотипа на футболках), а «Реал» был всеми презираемыми фашистами.
Теперь Моуринью собирает команду из многообещающих новичков, а каталонцы пустились во все тяжкие в своих агрессивных попытках заполучить Фабрегаса. Они использовали любую уловку, чтобы увести игрока, который им не принадлежит. Любую уловку, кроме трансферного запроса. Прежде чем мы увидим прогнившую мораль за твоим общим блеском, «Барса», или смирись, или заткнись!
2. Реднапп стал мрачным.
В свои лучшие времена Гарри Реднапп напоминал порцию пасты алла карбонара, медленно сползающую с тарелки. В последнее же время его обвисшее лицо стало более мрачным. Нежелание президента его клуба раскошеливаться на лигочемпионские зарплаты повергает Гарри в затяжные угрюмые раздумья. Где его привычные интервью, в которых он беззаботно называл всех футболистов потрясающими? Где те пресс-конференции, во время которых Гарри бесстыдно заявлял о своем интересе к игрокам, связанным контрактами со своими клубами, а затем, уверив всех и самого себя в собственной непогрешимости, произносил заветное «это дела руководства, а не мои»?
3. Мексика – следующая золотая жила.
Нынешним летом они выиграли Золотой кубок и ЧМ среди юношей не старше 17-ти. Для Мексики настали времена процветания. Новые фантастические игроки рвутся покорять футбольную элиту. Уже сейчас у нас есть Баррера, Эрнандес и Марко Буэно, который должен подписать контракт с «Ливерпулем» на этой неделе. В ближайшем будущем мексиканских футболистов в Европе ожидается еще больше.
4. В футболе появилась дискриминация по возрасту.
Только в этом году на игроков до 21-го года в английской премьер-лиге было потрачено 85 миллионов фунтов стерлингов. Даже мадридский «Реал», известный своей любовью к уже зарекомендовавшим себя суперзвездам, изменил свою трансферную политику и теперь фокусируется на перспективных молодых игроках с небольшой стоимостью. Кажется, что 30-летние игроки, вроде Дрогба, Беллами или Джо Коула, со своими высокими зарплатами и постаревшими ногами, вскоре будут так же желанны, как стриптиз в исполнении Сьюзан Бойл. Уже не за горами то время, когда какая-нибудь футбольная топ-звезда подаст в суд на своего работодателя за дискриминацию по возрасту.
5. Далглиш пытается собрать олимпийскую команду Великобритании.
Хендерсон и Даунинг присоединяются к своим английским «друзьям-отщепенцам» Кэрроллу и Каррагеру на «Энфилде». За ними следуют шотландец Чарли Адам и Кэйхилл, который, по слухам, также должен перейти в «Ливерпуль». Кажется, что Далглиш вознамерился собрать у себя весь костяк британской олимпийской команды следующего лета.
6. Сага с Модричем – вот главная мыльная опера этого лета.
Из года в год мы становимся свидетелями трансферных войн, которые тянутся месяцами. Переход Модрича в «Челси» мог бы осуществиться за несколько часов, но вместо этого нас потчуют каплями доносящихся слухов. И будут потчевать до тех пор, пока мы не лишимся жизненных сил.
7. Бразилия и Аргентина больше не являются южноамериканскими супердержавами.
Удивительно, но обе эти страны выбыли из розыгрыша Копа Америка на стадии четвертьфинала. Прогресс их соперников по континенту можно считать одной из причин, но нельзя отрицать и того факта, что в стане обеих сборных далеко не все в порядке. Бразилия страдает от смены поколений, а Аргентина, как всегда, становится жертвой своих богачей. Большое количество суперзвезд все портит.
Хотя обе команды и могут похвастаться огромным количеством талантов, нет никаких сомнений в том, что миф о непобедимости этих сборных уже развеян.
8. Гарольд Шипман был только верхушкой айсберга.
[Гарольд Шипман, британский серийный убийца, работавший участковым врачом в пригороде Манчестера и убивавший своих жертв, вкалывая им героин, – прим. перев.]
Пару лет назад «Милан» отказался подписывать Али Сиссоко из-за состояния его зубов.
Тем временем в Британии Кирон Дайер и Джонатан Вудгейт подписали контракты с «Куинз Парк Рейнджерс» и «Сток Сити», соответственно, выйдя от клубных врачей на костылях и держа в зубах чистые свидетельства о здоровье. Британские мошенники… в следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, идите к ветеринару.
9. Кураторский эксперимент Капелло не удался.
С моей стороны будет лицемерием придираться к событиям прошлого, потому что в то время контракт с Капелло казался редким примером проявления здравого смысла со стороны Английской федерации футбола. В то время Англия была погрязшей в устаревших идеях и методах работы страной. Было абсолютно логичным решением попытаться заполучить тренера мирового класса, само собой, заплатив за него королевский выкуп, с тем условием, что он возьмет под свое крыло молодого английского тренера.
О промахах Капелло было сказано многое. На ЧЕ среди молодежных команд мы стали свидетелями того, что его слепая привязанность к схеме 4-4-2 повлияла и на нашу молодежную сборную. А это непростительно!