На кого ты ставишь в борьбе за Кубок Стэнли?
«На кого ты ставишь в борьбе за Кубок?»
Этот вопрос мне задали по электронной почте, и тут я почувствовал себя, как школьник, которого мама тащит в магазин за покупками к новому учебному году. Наступил тот самый момент, когда твой мозг мгновенно переключается с режима «ЛЕТО» на режим «СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН», и тебе приходится о многом задумываться и одновременно бороться с подступающей депрессией от того, что вплоть до следующего июня тебе не представится возможность засидеться за приставкой до двух часов ночи.
Выбирать формального обладателя Кубка Стэнли 2012 сейчас преждевременно; я всегда терпеть не мог делать подобный выбор летом для сентябрьского превью сезона, ведь ты еще не знаешь, что лучший игрок сляжет с травмой колена в предсезонных матчах или что новый тренер окажется ничтожеством. Тем не менее некоторые предчувствия появились, догадки сформировались, и очертания команд-претендентов уже просматриваются.
В Восточной конференции вернутся в строй Сидни Кросби и Евгений Малкин. У «Пингвинов» уже есть сильная защита и вратарь, а генеральный менеджер Рэй Шеро подкинет масла в огонь перед самым плей-офф. Когда Сид получил травму, у «Питтсбурга» в активе было 56 очков (26-12-4). Конечно, такой темп удастся повторить, только если Кросби вернется после сотрясений в свою лучшую форму.
Предполагаемые претенденты на Востоке: «Питтсбург Пингвинз», «Вашингтон Кэпиталз», «Бостон Брюинз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Баффало Сэйбрз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». «Филадельфия Флайерз» – это эксперимент, в успешности которого я пока не убедился. «Нью-Джерси Дэвилз» вместе с Марти Бродером максимум дойдут до второго раунда плей-офф 2012.
На Западе на старте сезона явным фаворитом выглядит «Ванкувер Кэнакс» – на их победу в чемпионате ставят семь к одному, лучший показатель по НХЛ. За «Кэнакс» следуют «Чикаго Блэкхокс», «Детройт Ред Уингз» и «Сан-Хосе Шаркс» – двенадцать к одному.
По правде говоря, это лишь предварительные прогнозы: при таком раскладе я бы накинул пару монет на «Шаркс». Они провели очень-очень хорошее межсезонье.
Мы уже много раз проходили это и каждый раз спотыкались, но теперь, или можно сказать опять, «Акулы» представляют из себя любопытный коллектив в борьбе за Кубок Стэнли. По большей части потому, что генеральный менеджер Даг Уилсон продолжил сканировать рынок не оправдавших надежд хоккеистов на предмет тех, кто еще на что-то способен.
В начале прошлого лета Уилсон выкинул за борт Евгения Набокова; россиянин хорошо выступал в регулярном чемпионате, но в плей-офф он буквально разбивал всем сердце. На его место генеральный менеджер взял Антти Ниеми, который обзавелся новеньким чемпионским перстнем. Ниеми не всегда был безупречен в плей-офф, но, когда от него требовалось стоять до конца (седьмой матч против «Детройта»), он давал о себе знать.
В это межсезонье Уилсон использовал «Миннесоту Уайлд» как мусорную корзину. Дэни Хитли вместе со своими извинениями за игру в невидимку по ходу плей-офф? Продан. Девин Сетогучи вместе со своими проблесками, за которыми следовали периоды засухи, вызывающие головную боль? Продан.
Приобретен Брент Бернс. Защитник, умеющий разыгрывать шайбу. Именно такого игрока «Акулы» искали со времен ухода Роба Блэйка. Приобретен Мартин Гавлат. Хоккеист с прекрасной статистикой в постсезонной стадии. Его личный счет в регулярном чемпионате, учитывая атакующие возможности «Сан-Хосе», может достигнуть тридцати голов и восьмидесяти очков. Приобретен Колин Уайт. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз»; он сыграет роль неповоротливого силовика на синей линии. Приобретен Джим Вандермеер. Этот человек, как надеются в штабе «Акул», станет воплощением Хэла Гилла. Приобретен Михал Гандзуш. Словак призван для того, чтобы Джо Павелски мог передвинуться на звено выше и возместить «Шаркс» то, что они потеряли в лице Мэнни Малхотры. Кроме того, Гандзуш способен выходить в бригаде меньшинства. Вдобавок, на его счету семьдесят два матча в плей-офф.
Как же в итоге выглядит состав «Сан-Хосе Шаркс» в сезоне 2011-2012?
Первые две тройки могут противостоять кому угодно: Торнтон, Марло, Гавлат, Павелски, Кутюр и Клоу. То же самое можно сказать про две первых пары защитников: Бойл, Бернс, Мюррей и Влэшик. В воротах Ниеми доказал, что он достаточно хорош, чтобы справиться со своей работой. Учитывая все вышесказанное, возможной проблемой может стать глубина состава в линии атаки. Неизвестно, что привнесут в команду Торри Митчелл, Джейми Макгинн и Бенн Феррио.
Победа в Западной конференции лежит через «Ванкувер». И «Шаркс», и «Ред Уингз», и «Блэкхокс» придется обыграть «Кэнакс». Я не уверен, способны ли на это «Акулы», но мне известно, что они залатали некоторые зияющие дыры и скинули ненужный балласт.
Обмен Хитли может быть интерпретирован по-разному, но одно ясно любому: время оправдания и отговорок для этой команды закончилось.
«Акулы» больше не считаются командой, штампующей победы (все, кто считают иначе, заблуждаются), а ярлык команды-неудачника так же навязчив, как грибок.
Наступил ли тот год, когда «Сан-Хосе» наконец-то улыбнется удача?
Материал подготовлен совместно с сайтом NHL.ru