Хуан Мата ломает прагматизм "Челси"
Дефицит креативности «Челси» уже давно вызывает сильное беспокойство. Именно этот недостаток призван устранить Андре Виллаш-Боаш. Хуан Мата (ответ «Стэмфорд Бриджа» Давиду Силве) забил спустя 24 минуты после выхода на замену в своем дебютном матче за «аристократов» против «Норвича». Но, чтобы изменить склонность «Челси» к механической и выверенной игре, одного свободного художника будет мало.
Виллаш-Боаш не первый тренер, от которого Абрамович требует захватывающей игры. Луис Фелипе Сколари был приглашен в стан «аристократов» в статусе главного хореографа бразильской сборной, выигравшей Чемпионат мира. Но Сколари не сумел добиться многого. С Карло Анчелотти также спрашивали более развлекательного футбола, но он был уволен спустя 12 месяцев после победы в лиге и Кубке Англии.
«Я совершенно точно знаю, чего от меня хочет владелец клуба. Не все упирается в трофеи. Да, я не буду счастлив, если в конце сезона у нас не будет трофеев. Но они приходят вместе с хорошей философией и хорошим игровым стилем» – заявил Виллаш-Боаш на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Челси».
Необходимость отблагодарить владельца клуба за его 700-миллионые инвестиции зрелищем – вот чего тайно желали все тренеры после того, как Жозе Моуриньо привил «Челси» более физический и прагматичный футбол. Лучшие составы «Челси» были моделями хорошей организации игры. Но в то же время нельзя сказать, что матчи «Челси» были скучными. Все-таки прорывы Лэмпарада и игра Дрогба на позиции классического центрфорварда были захватывающим зрелищем. Однако недостающими элементами была изобретательность, легкая комбинационная игра и тонкое использование пространства.
Мата задает новое направление для команды. Именно ради этого «Челси» так хочет заполучить и Модрича. Пред лицом художественного превосходства «Барселоны» все европейские топ-клубы ищут плеймейкерские таланты, которые хоть каким-нибудь образом походили бы на Хави, Иньесту или Сеска Фабрегаса.
Вингеры, смещающиеся с флангов в центр, тоже представляют из себя ценность, но самым большим вознаграждением для команды может стать только изобретательный полузащитник, руководящий игрой из центра поля. Это рынок предложения. Именно поэтому Уэсли Снейдер может требовать такую высокую зарплату. В «Манчестер Сити» эту ответственность на себя взвалят либо Насри, либо Силва. «Челси» надеялся, что для них это сделает Модрич, но сейчас они, похоже, переключились на Мату.
«Все наши игроки очень креативны. Все дело в том, что они выражают себя по-разному. Мате удалось найти свободное пространство, и это при том, что он провел с нами всего лишь две тренировки. Команда помогала ему, особенно когда на поле появились Анелька и Лукаку», – признается Виллаш-Боаш.
Похоже, Виллаш-Боаш нашел идеальный вариант самого динамичного построения команды. Он опробовал схемы 4-3-3, 4-4-2 и 4-1-3-2.
«У нас есть мобильность, и мы способны продемонстрировать ее в действии, используя все эти схемы», – утверждает Виллаш-Боаш.
Перед Карло Анчелотти и теперь Виллашем-Боашем в какой-то момент вставала дилемма: Дрогба или Торрес? Или все-таки оба сразу? В конце концов, и тот, и другой говорили: «Да ладно, поставлю обоих». Ни нерешительность, ни наглость (называйте это как хотите) еще не дали позитивного результата. За двадцать одно появление на поле за «Челси» Торрес забил всего однажды. Мата же открыл свою собственную статистику уже спустя 24 минуты, выжав максимум из неудачных действий обороны соперника. И Дрогба, и Торрес еще не забивали в нынешнем сезоне, выходя на поле с первых минут вместе. Между ними не налажено взаимодействие. По крайней мере, травма Дрогба на время отложит дилемму, кого оставлять на скамейке, а кого выпускать на поле.