Волосы Торреса вновь отросли, и теперь он готов рвать и метать!
Очень многие пытались найти объяснение проблемам и загадочной потере былого великолепия Фернандо Торреса, который еще не так давно являлся лучшим и самым зрелищным нападающим английской премьер-лиги, если не всей Европы. Об этом написано немало. Скоростной нападающий и настоящий бомбардир – он был просто суперфутболистом. Затем все пошло наперекосяк.
Постоянные травмы надломили испанца, лишив его той жизненно важной доли секунды, на которую он всегда опережал защитников соперника и которая делала его таким сокрушительным форвардом. Он был недоволен положением дел в «Ливерпуле», особенно после того, как клуб покинул его наставник Рафа Бенитес. Испанец стал угрюмым и равнодушным к игре. Он бесцельно бродил по полю с видом потерявшего свою игру футболиста.
Преемник Рафы, Рой Ходжсон для Торреса был тайной. Приверженец старой школы, видывавший виды наставник, чьи проповеди и наставления испанец просто не мог понять. А Кенни Далглиш и вовсе говорил на том английском, который Торрес не знал.
Даже когда ему удалось убежать из своей позолоченной мерсисайдской тюрьмы, Торрес не сумел обрести счастья в Лондоне, среди этих нуворишей и пройдох из «Челси». Как и Андрей Шевченко, которого «Челси» приобрел по капризу Абрамовича во времена до Торреса, испанец не смог прижиться в раздевалке, лидерами которой являются Фрэнк Лэмпард, Джон Терри и Дидье Дрогба (очень сильные футбольные личности), даже несмотря на то, что они (произносите это шепотом!) слишком стары и медленны.
Все эти теории являются, само собой, бредом.
Несчастья Торреса можно объяснить гораздо проще: он страдает синдромом Самсона.
Первые симптомы начали проявляться весной 2010-го года, когда Торрес решил постричь свои светлые локоны, которые он часто подвязывал головной повязкой. Это не было сменой стиля; это стало синдромом Самсона. Из милого паренька испанец превратился в мужлана из американской армии – просто шокирующая перемена. Казалось, талант Торреса покинул его.
На ЧМ в Южной Африке, выступая за лучшую команду турнира, он трудился не покладая рук. Но грациозное движение и неожиданные ускорения, так характерные для его игры за «Атлетико», а затем и за «Ливерпуль», покинули Торреса. На ЧМ ему не удалось отметиться ни единым голом. Когда Испания вышла в полуфинал, Торрес потерял место в стартовом составе.
В недавних матчах против «Манчестер Юнайтед» и «Суонси» (еще до того, как его удалили) мы увидели проблески старого Торреса. Даже несмотря на то, что все шло еще не так, как оно должно быть. Синдром Самсона продолжает выбивать испанца из колеи. Его промах на «Олд Траффорд», ставший хитом на YouTube, и удаление в матче против «Суонси» говорят нам о том, что для полного восстановления Торресу еще нужно время.
Тем не менее Торрес вновь забивает голы. Он стал играть свободнее и умнее. Кажется, что прибытие в клуб Хуана Маты, плеймейкера высочайшего уровня, и Рауля Мейрелеша придало испанцу дополнительную свободу.
Возможно, он наконец-то почувствовал, что он находится среди друзей, а также то, что в лице Виллаша-Боаша у него есть тренер, который понимает его и с которым легко общаться в силу молодости португальца.
Волосы Торреса вновь отрастают, а вместе с ними испанец прибавляет и в уверенности.
Светлые локоны вернулись, и Торрес играет все яростнее и динамичнее. Может быть, в данный момент Торрес еще и не готов рвать всех и вся, но, во всяком случае, он находится на пути к этому. На пути к тому, чтобы вновь превратиться в того длинноволосого нападающего, который наводил ужас на оборону соперника.
Если такое произойдет, Абрамович, вне всяких сомнений, не будет думать, что Торрес является еще одним Шевой, как говорили некоторые. А 50 миллионов фунтов, заплаченные за испанца «Ливерпулю», окажутся разумно потраченной суммой.