"Анжи": 10 вещей, которые вы обязаны знать о новом русском суперклубе
1. «Анжи» моложе, чем Данни Уэлбек.

Распад СССР привел к образованию таких республик и государств, как Грузия, Чечня и Азербайджан.
Дагестан, мультиэтническая респблика, расположенная на берегах Каспийского моря, также стала более автономной. «Анжи» («жемчужина») был основан в 1991-м году политиком и промышленным магнатом Магомедом-Султаном Магомедовым, который переманил футболистов из махачкалинского «Динамо» в свою новую команду.
В то время как старейший российский клуб московское «Динамо» был основан в 1923-м году, «Анжи» еще не существовал, когда родился нападающий сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Данни Уэлбек.
Полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир, которому вот-вот должно стукнуть 20, всего на пару месяцев моложе «Анжи».
2. Взлеты и падения.

Как многие профессиональные клубы, «Анжи» начал жизнь в самых низах российского футбола, выйдя во второй дивизион в 1992-м году.
Только в свой пятый сезон махачкалинцам удалось завоевать право играть в первом дивизионе. Также в то время им удалось достичь четвертьфинала Кубка России. Одним из важнейших факторов успеха стала великолепная игра нападающего Ибрагима Гасанбекова, который в том сезоне сумел забить 33 гола.
Спустя три года «Анжи» вышел в российскую премьер-лигу. Для этого махачкалинцам понадобилось 9 лет с момента рождения клуба. Сказка продлилась всего три сезона. В 2002-м году «Анжи» снова отправился в первый дивизион.
3. Первое европейское приключение.

Покупка клуба Сулейманом Керимовым означает, что мы увидим «Анжи» в Европе довольно скоро. Однако это вовсе не означает, что они никогда не пробовали свои силы на европейской арене.
В 2000-м году «Анжи» провел свой лучший сезон, придя к финишу на четвертом месте и достигнув четвертьфинала Кубка России. В следующем сезоне в премьер-лиге они играли слабо, однако достигли финала Кубка России.
Несмотря на поражение от московского «Локомотива» по пенальти, махачкалинцы зарезервировали себе место в Кубке УЕФА. В соперники махачкалинцам достался шотландский «Рейнджерс», возможно, самый далекий клуб из всех возможных на тот момент.
По какому-то странному стечению обстоятельств, в связи с конфликтной обстановкой в соседней Чечне, УЕФА постановила, что один матч в Варшаве должен заменить двухматчевое противостояние. В итоге победили шотландцы, 1-0.
4. Трагедия.

Нападающий Гасанбеков является истинной легендой клуба. Азербайджанский форвард в свое время перешел в «Анжи» из махачкалинского «Динамо». В новом клубе он стал блистать по-настоящему.
За 236 матчей в российской премьер-лиге он забил 156 раз. К сожалению, в 1999-м году жизнь Гасанбекова оборвалась. Он погиб в автокатастрофе в возрасте всего 29-ти лет.
5. Миллиарды Керимова.

Клуб изменился навсегда в январе 2011-го года, когда его приобрел миллиардер Сулейман Керимов. Уроженец Дагестана, Керимов является одним из немногих, кто сумел сделать удачные и своевременные инвестиции в самом начале российской коммерческой свободы. Сейчас состояние Керимова составляет 7 миллиардов фунтов стерлингов.
6. Звезды прибывают в Дагестан.

Даже несмотря на богатство Керимова, прибытие в клуб легендарного бразильца Роберто Карлоса шокировало футбольную общественность.
На тот момент Карлосу было 37 лет, однако он все еще представлял ценность для любого российского клуба, особенно для того, который только что вышел в российскую премьер-лигу. Чуть позже к Карлосу присоединился его соотечественник Диего Тарделли.
Следующей звездой в «Анжи» стал Юрий Жирков, который отправился в Россию после двух разочаровывающих сезонов в «Челси».
Но самой большой трансферной сделкой безусловно можно считать приобретение Самуэля Это’О.
7. Город за 2000 миль.

Несмотря на то, что клуб стал символом политической и коммерческой стабильности Дагестана, игроки «Анжи» не проживают в Махачкале.
Вместо этого они живут и тренируются в Москве, преодолевая 2000 миль ради домашних игр. Это даже дальше, чем выездные матчи.
В качестве главного мотива для такого решения служит безопасность игроков, чье богатство может стать целью всевозможных преступных группировок. И, конечно же, гораздо легче уговорить звезд жить в столице страны, нежели в бедном и изолированном городе, насчитывающем всего 500 000 жителей.
8. Закладывая фундамент.

Керимов вкладывает свои рубли не только в главную команду. В данный момент «Анжи» проводит свои домашние матчи на стадионе «Динамо». Однако уже сейчас вынашиваются планы по постройке новой 40-тысячной арены.
Также планируется постройка новых пятизвездочных отелей. Стадион «Динамо» планируется отдать резервной команде.
9. Более амбициозные трансферные планы.

Покупка Карлоса, Жиркова, Тарделли и Это’О не станет концом громких переходов в «Анжи».
Летом слухи связывали «Анжи» с бразильским вундеркиндом Неймаром. По слухам, представители российского клуба даже вылетали в Бразилию, чтобы обсудить детали перехода с представителями Неймара.
Но, возможно, самой амбициозной целью «Анжи» стал главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуриньо. Сообщается, что махачкалинцы предлагали португальцу 20 миллионов фунтов в год, но Моуриньо отклонил предложение.
Являются ли эти истории правдой или всего лишь слухами? Весьма вероятно, что в дальнейшем мы увидим в «Анжи» и другие звезды.
10. Недовольство других болельщиков.

Как и в случае многих других клубов-нуворишей в европейских странах, сумасшедшие траты «Анжи» расстраивают большинство местных фанатов.
Когда казанскому «Рубину» удалось выиграть целых два чемпионства подряд, они сделали это благодаря разумной трансферной политике и хорошей тренерской работе, а не богатству.
Миллиарды «Анжи» не были встречены фанатами клубов Москвы и Санкт-Петербурга с благодушием. В августе, когда Россия встретилась в товарищеском матче с Сербией, Юрий Жирков, единственный игрок «Анжи» в сборной России, был нещадно освистан.