Отморозкам из «Витязя» нет места на льду, следующая остановка – MMA
В субботу, 26 ноября, в концовке матча «Витязь» - «Трактор» произошла очередная массовая драка.
После двух периодов счет был равным, 1:1, но в заключительной двадцатиминутке челябинский клуб продемонстрировал истинный уровень чеховских хоккеистов и забросил четыре безответные шайбы. В результате, за пять минут до конца матча хозяева проигрывали, 1:5. Позднее то ли от досады, то ли уже по привычке, то ли от того, что лучше ничего придумать не могли… в общем, головорезы тренера-тафгая вновь решили доказать, кто «умнее» в кулачном бою.
«Трактор» всячески избегал потасовок, не отвечал на провокации и просто держал шайбу. Дело доходило до смешного: Тарнаски буквально бегал за Бутурлиным, который ясно давал понять, что приехал в Чехов играть в хоккей, а не драться.
Шутки кончились… Яблонски ударил исподтишка Александра Рязанцева. Защитник «Трактора», явно не ожидавший такого поворота событий, упал на лед. На этом бойцы «Витязя» не остановились и были полны решимости разобраться со всей пятеркой челябинцев, которая находилась на льду. Более того, даже вратарь чеховского клуба, насчитавший в своих воротах пять «плюшек», отправился через всю площадку, чтобы вызвать на бой Майкла Гарнетта.
Примечательно, что в числе участников потасовки были люди, еще в прошлом году игравшие за «Трактор»; бок о бок с теми хоккеистами, которых они так хотели побить. Правда, радует тот факт, что несколько игроков «Витязя» покинули лед с кровью на лице. Еще хотелось бы отметить судейскую бригаду, которая не дала разразиться очередному ледовому побоищу.
Позднее матч был вынесен на рассмотрение Спортивно-дисциплинарного комитета. 29 ноября стал известен вердикт:
«Ситуация концовки матча «Витязь» - «Трактор» была подробно разобрана Спортивно-дисциплинарным комитетом. Правление КХЛ рассмотрело вопрос, поставленный Спортивно-дисциплинарным комитетом, о дальнейшем пребывании ХК «Витязь» в Континентальной хоккейной лиге и приняло решение не выносить его на обсуждение как на уровне Правления, так и на уровне Совета владельцев клубов. Решение было аргументировано тем, что у Лиги достаточно инструментов, чтобы предотвращать подобные ситуации.
У игрока «Витязя» Джереми Яблонски уже было 10 матчей дисквалификации, и с учетом того, что он поступил подло – слава богу, что концентрированный удар сзади не вызвал серьезных травм, – Лига решила дисквалифицировать его до конца регулярного чемпионата. То есть Яблонски пропустит 26 матчей.
У игрока чеховской команды Кристофера Бреннана история дисквалификаций также довольно большая. В матче с «Трактором» его не могла успокоить вся судейская бригада. Есть правило: после того как арбитры вмешиваются в конфликт, спорить и тем более отталкивать судью запрещено. Учитывая все обстоятельства, Лига приняла решение увеличить срок дисквалификации Бреннана с 12 до 15 матчей.
Еще один игрок «Витязя» Александр Сазонов будет дисквалифицирован на один матч.
Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров и сам клуб будут наказаны за то, что не были приняты меры по недопущению конфликтной ситуации, и за неучастие тренера в послематчевой пресс-конференции.
Когда во время конфликта на ледовой площадке появляется шестой игрок – это, как правило, приводит к массовой драке. В этой связи поступок игрока «Трактора» Алексея Васильченко, выскочившего на лед, расценивается как создание ситуации повышенного риска, которая могла привести к срыву матча. Он дисквалифицирован на 5 матчей.
Кроме того, хоккейный клуб «Трактор» строго предупрежден за неучастие главного тренера в послематчевой пресс-конференции. Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов оштрафован за то, что не предотвратил выход на лед шестого игрока.
Несколько слов о будущем. Лигой готовится решение, по которому игроки из США или Канады будут допускаться для участия в Чемпионате КХЛ (за исключением задрафтованных ранее) по специальному критерию допуска. У него будет всего один параметр – количество матчей в Национальной хоккейной лиге. Точное число игр будет обсуждаться. Диапазон – от 80 до 120 матчей. К иностранным игрокам из Европы таких требований вводиться не будет. Данный лимит не даст возможности заявить за клуб такое большое число бойцов, какое сейчас есть в «Витязе». При этом дорога в Лигу для таких игроков, как Крис Саймон, закрыта не будет.
Отмечу, что, помимо сказанного, Лига готовит изменения в правилах, касающихся ударов в голову, атаки «колено в колено» и опасной игры у бортов. Наказания за такие поступки будут еще более жесткими, чем наказания для любителей помахать кулаками.
Все изменения готовятся в настоящее время и будут внесены в Регламент по окончанию сезона».
Дмитрий Чесноков из блога Puck Daddy ознакомил с ситуацией североамериканскую публику, реакция которой была достаточно неоднозначной.
Ryder не поощряет такого поведения, но все же на видео он не увидел настоящей драки:
«Не то чтобы я готов мириться с неумелыми хоккеистами, которые способны только драться, да и исподтишка бьет только трус, но скажите мне – это была драка? Потолкались немного и все. В юниорской лиге дерутся жестче. Не люблю, когда в составе есть выраженные бойцы, но при этом я бы не хотел, чтобы из НХЛ пропали драки. Просто хочется смотреть на хоккеистов, которые одинаково хорошо играют и дерутся».
Notacubsfan надеется, что очередная выходка «Витязя» разубедит североамериканских хоккеистов приезжать в КХЛ:
«По уровню игры КХЛ – это четвертая юниорская лига. Ни один уважающий себя североамериканец не поедет играть в этот гадюшник».
Ryan вторит многим российским любителям хоккея:
«Витязь» нужно было вышвырнуть из лиги после последних двух инцидентов этого сезона». (В матчах с «Металлургом» и минским «Динамо».)
Обладатель максимально короткого ника K говорит о персоне Кипа Бреннана:
«Кип Бреннан – не тафгай, он – отморозок. Легко нарываться на кого попало, но не так легко заработать репутацию тафгая лишь за счет боев. Он – посмешище».
Bounty Hunter дает примерно такую же характеристику обладателю говорящей фамилии Джереми:
«Джереми Яблонски не смог закрепиться в НХЛ… Отправился драться в АХЛ… Затем его понизили до КХЛ, т.к. ничего, кроме драк, у него не получалось… Видимо, его следующая остановка ММА… Там он встретится с парнями, которые не носят коньков, там из его тафгайской рожи выбьют слезы… В свои тридцать с лишним лет он является простым бойцом; и ни капли таланта».
Dirk проводит аналогии с американским фильмом про хоккей и задается вопросом:
«Вау, выглядит, как отрывок из шестого «Щелчка» [Slapshot VI]. Правильно, что избавились от Яблонски… но у меня другой вопрос: «Где были партнеры пострадавшего?». Никто не защитил его. Вся скамейка должна была вывалить на лед! Парень, меняй команду…».
Fresh подвергает сомнению решение Александра Медведева:
«Это получается, что из-за одной команды, которая держит в своем составе головорезов, целому ряду североамериканских хоккеистов будет сложнее найти работу? Что за бред! Медведеву нужно быть решительнее и элементарно ужесточить наказания, штрафы. Может быть, стоит отбирать очки у «Витязя» или любой другой команды, которая позволяет себе такое. «Правило Яблонски» никак не помешает «Витязю» набрать тафгаев из других стран, что они и сделают, если лига не ударит туда, куда надо… по кошельку».