Хоккей
10.12.2011

Свирепый Емелин учится улыбаться после каждого силового приема

Алексей Емелин быстро зарабатывает себе репутацию одного из самых жестких защитников НХЛ.
 
Емелин прибыл в лагерь «Канадиенс» в сентябре; про него говорили как про одного из самых силовых игроков КХЛ. Несмотря на то, что ему понадобилась пара месяцев на адаптацию к североамериканскому стилю, сейчас становится ясно, что чем больше Алексей осваивается, тем больше пользы он приносит.
 
«Мне нравится это, очень нравится. Я пытаюсь научить его улыбаться после каждого силового приема, чтобы вся лига вскоре начала его ненавидеть, – с довольной ухмылкой рассказывает Пи Кей Суббан о Емелине, который в одном из матчей установил клубный рекорд сезона (9 силовых приемов за матч). – Его игровой стиль очень ценен для нас; он делает нашу игру разнообразнее. В конце концов, мне просто приятно смотреть, как он сокрушает всех на льду. Мы слышали, что он силовик, но не просто слышать, а наблюдать за тем, как он укладывает соперника на лопатки, очень приятно».
 
Девять силовых приемов в одном матче уже достойны похвалы, однако также стоит отметить: Емелин был настолько свиреп, что каждый силовой прием заставлял арену реветь от восторга. Кроме того, уроженец Тольятти умудрялся играть чисто; за весь матч он ни разу не оказался в штрафном боксе. При этом каждый его удар отдавался эхом на весь дворец спорта.

«Емелин – мощная физическая единица. Сложно пройти через центр, если там тебя встречает такой парень, как он, – говорит Брайан Джионта о российском защитнике. – Он продолжает взрослеть как игрок. Пусть некоторые вещи в североамериканском хоккее ему в новинку, Емелин все равно быстро прогрессирует».
 
Главный тренер «Монреаля» Жак Мартен очевидно тоже отслеживает прогресс двадцатипятилетнего защитника, и он уверен, что Емелин приносит все больше пользы. Игровое время россиянина возросло с октябрьских 15:57 до декабрьских 20:58. В матче вторника против «Коламбуса» Алексей сыграл 22:26 и завершил встречу с плюсовым показателем полезности («+1»).
 
«Поскольку я – вратарь, я пытаюсь поддерживать хорошие отношения со всеми защитниками, поэтому лично могу гарантировать, что постараюсь помочь Емелину адаптироваться как можно быстрее; тогда он сможет постоянно хорошо играть», – говорит Кэри Прайс. Похоже, стратегия вратаря «Канадиенс» работает, потому что сейчас Емелин находится на четвертом месте в НХЛ по числу силовых приемов (75, первый показатель среди новичков).
 
«Если опускать голову, когда Емелин на площадке, можно за это поплатиться, – добавил Прайс. – Он очень хорошо встречает соперника на чистом льду, и, как я уже сказал, если он кого-то поймал, то отыграется по полной».

Получите удовольствие от просмотра: