Андрей Аршавин - русский маэстро на скамейке запасных
Андрею Аршавину можно только посочувствовать. Футболист, приобретенный зимой 2009-го года за 15 миллионов фунтов, всю свою карьеру в «Арсенале» играл не на своей позиции и сейчас греет скамейку запасных. Покупка Жервиньо, а также спад формы русского говорят о том, что Венгер, возможно, принял правильное решение. Для русского маэстро это очень серьезное падение после своих четырех голов в ворота «Ливерпуля».
Звезда Аршавина горела очень ярко, когда он только-только присоединился к «Арсеналу» после успешного для себя и для своей национальной сборной Евро 2008. Все кругом только и говорили о том, что эта маленькая ракета, играющая на позиции под нападающим, будет разрывать английскую премьер-лигу. И он это делал. Сначала.
Затем Венгер переставил Аршавина на левый фланг при схеме 4-3-3. В декабре, когда у команды не оказалось ни одного более-менее вразумительного нападающего, Аршавину и вовсе пришлось играть на острие атаки. Он это делал неплохо, хотя и с некоторой неохотой.
Затем Венгер переставил Аршавина на левый фланг при схеме 4-3-3. В декабре, когда у команды не оказалось ни одного более-менее вразумительного нападающего, Аршавину и вовсе пришлось играть на острие атаки. Он это делал неплохо, хотя и с некоторой неохотой.
Однако суть заключается в том, что Аршавину никогда не позволяли играть на своей излюбленной позиции. Пару раз ему предоставили такую возможность, и он блистал. Например, как в матче против «Болтона» в розыгрыше Кубка Карлинга, когда Аршавин забил и организовал еще один гол. Почему же Венгер продолжает быть таким упрямым? Возможно, дело в любимом построении, в котором для Аршавина просто не находится места. Позвольте мне объяснить.
Раньше команды Венгера играли по схеме 4-2-2, с двумя скоростными центральными полузащитниками. Такими, как Патрик Виейра и Эммануэль Пети. Эти два полузащитника были способны играть как в атаке, так и в защите. Они активно выдвигались вперед, а также прикрывали друг друга в обороне, если это требовалось. Но времена изменились, и полузащитников, играющих в стиле Макелеле, становится все меньше.
Легендарная оборонительная четверка «Арсенала» ушла на пенсию, а новая линия защиты демонстрировала вызывающую волнение слабость после того, как Жилберту Силва и Матье Фламини покинули клуб. Вместо того чтобы установить еще одного столпа обороны, Венгер поставил Джека Уилшира на место плеймейкера, играющего из глубины, откуда он может руководить игрой команды со своей половины поля. Это, как известно, заставило главного тренера сборной Англии Фабио Капелло по ошибке принять Уилшира за опорного полузащитника (он выставлял Джека не на свою позицию, что привело к ужасным результатам).
Два полузащитника, играющие из глубины, располагаются в «Арсенале» прямо перед игроками обороны, и предоставляют возможность расположения перед ними еще одного центрального полузащитника, вроде Рэмси или Диаби. Этот триумвират полузащиты позволяет вингерам легко перемещаться по флангам и поддерживать единственного форварда. В нынешнем сезоне, ввиду отсутствия Уилшира, на его позицию был поставлен Микель Артета, но изменилось еще и кое-что другое.
Проще говоря, любимой позиции Аршавина в «Арсенале» сейчас просто не существует. Он не может играть под нападающим, там просто нет места. Атакующему полузащитнику приходится адаптироваться к игре на флангах. Когда у Андрея не получается и он теряет форму, его из состава вытесняет кто-нибудь более приспособленный для этой позиции. Например, Жервиньо. Точно такая же судьба была и у Томаша Росицки (если не брать во внимание его подверженность травмам).
Но не нужно беспокоиться. Не за горами Кубок Африки. В январе Жервиньо и неудачливый Маруан Шамах уедут играть за свои сборные. Для таких игроков, как Аршавин, Росицки, Окслейд, Миячи и Пак Чу Юн, будут открыты все двери. Жизненно важным для них будет выступать хорошо, так как другого шанса может не представиться.