Канада проиграла не из-за судей
Помня о прошлом Чемпионате мира среди молодежи, который ознаменовался крупнейшим провалом канадского хоккея на международной арене, мы чуть не стали свидетелями величайшего камбэка в исполнении сборной Канады.
За десять минут до конца матча канадские хоккеисты проигрывали, 1:6, но Дуг Хэмилтон, Джейден Шварц, Брендан Галлахер и Брэндон Гормли забивали один за другим.
Они начали делать то, чего не делали первые 40 минут, и Россия чуть не развалилась.
В этом заключается весь эмоциональный размах молодежного хоккея. Иногда подобное встречается в Национальной хоккейной лиге, иногда на Олимпиаде или Чемпионате мира, тем не менее, ничего похожего не прошлогодний камбэк сборной России и погоню сборной Канады не увидеть на взрослом уровне. Теперь молодежный Чемпионат мира – просто турнир камбэков. Однако у Канады все пошло не так: они наткнулись на поймавшего кураж голкипера Андрея Василевского и на поймавшего кураж форварда Евгения Кузнецова. Вдобавок, канадцы не показывали свою игру.
Может быть, сказалось то, что Канада не играла с рождественского сочельника, но так или иначе они не показывали своей привычной энергичности. Канадцы не доминировали над соперником, и, даже когда у них появлялись шансы, Василевский останавливал абсолютно все. Если Василевский не справлялся с работой, свое дело делал Кузнецов.
Кузнецов забил три гола и отдал одну передачу. Он – единственный игрок, выступавший на прошлогоднем золотом для России Чемпионате мира. Кузнецов по-настоящему воодушевлял партнеров. Он – капитан команды, и, когда болельщики начали скандировать «Вперед, Канада! Вперед!», Кузнецов ответил трибунам. И его ответ был веским.
Нехватка дисциплины сыграла свою роль в поражении Канады. В действительности, судьи потеряли нить игры. В первом периоде количество штрафа было равным. Во втором периоде Канада отыграла одну шайбу, 2:1. Тем не менее Россия сразу же ответила, забив гол, а позднее еще один, 4:1. Интересно, что с самого начала периода и до четвертого российского гола судьи не зафиксировали ни одного нарушения. Канада не играла в меньшинстве, не имела никаких проблем со штрафом.
Канаде удалось сделать счет 2:1, но затем они позволили русским оторваться, 4:1. На этом отрезке рефери матча никак не влияли на происходящее. Дисциплинарный штраф Юбердо был просто нелеп.
Однако общая картина такова, что Канада проиграла не из-за судей, а из-за 40 первых минут – они не играли в свой хоккей и не были достаточно дисциплинированными.
Канада не показывала того, что показывала на предварительном этапе, или же Россия просто не позволила. Российская сборная играла второй матч за два дня и, при этом, хорошо выглядела. В первом периоде подопечные Валерия Брагина часто легко проходили зоны, потому что канадцы никак не могли жестко встретить соперника. Кроме того, Канада не смогла запустить карусель, которая измотала бы российскую защиту.
Команда Дона Хэя начала давить во втором периоде, и тогда Россия прибегла к контратакам. После этого пришла очередь Кузнецова устраивать шоу; если ты и позволяешь убегать русским в контратаку, то нельзя давать им возможность делать это вдвоем против вратаря. Это совсем не рецепт успеха.