Американцы предвкушают: 20 ожиданий от Чемпионата мира в России. Часть первая
Несмотря на то, что выборы страны-хозяйки Чемпионата мира-2018 были полны всевозможных противоречий, факт остается фактом – Россия примет мундиаль.
Уже сейчас турнир открывает перед нами новые границы и демонстрирует, что спорт должен объединять нас.
Чемпионат мира-2018 станет первым первенством, которое пройдет в Восточной Европе и в России, соответственно, тоже.
Также мундиаль-2018 будет первым турниром, который состоится сразу на двух континентах – в Европе и в Азии.
Помимо этого, Россия обойдет США и станет самой большим по территории государством, принявшим Чемпионат мира.
Так что посмотреть будет на что, и ждать нам осталось шесть лет.
Скоро мы встретим мундиаль-2014, однако это не мешает нам заглянуть в далекое-далекое будущее.
Так что предлагаю обсудить самые важные темы грядущего первенства мира-2018.
Противоречивый климат


Несомненно, первое, что волнует людей, когда они слышат о России, это климат, которым так славится страна.
И если на Чемпионате мира-2022 нам придется столкнуться с жарой, то в России, напротив, мы встретимся с температурой ниже нуля.
Всем известно, что на мундиаль пробиться могут команды со всей планеты, в том числе и абсолютно неприспособленные к подобным морозам.
Поэтому уже можно начинать беспокоиться, насколько дружелюбна будет российская погода к командам-гостям турнира.
Посмотрим, как на это отреагируют страны-участницы, однако держу пари, что те, кто приедут из теплых краев, рано или поздно выкажут свое недовольство.
Смена поколений


Футбол не стоит на месте, и регулярная смена господства на международной арене наглядно характеризует этот футбольный аспект.
Сейчас тон задают такие команды, как Испания, Бразилия, Германия и Италия, однако специалистам нужно присматриваться к молодому поколению, чтобы определиться, на кого рассчитывать через шесть лет.
В среднем, игрок выходит на свой пик в возрасте от 26 до 30 лет, так что стоит обратить внимание на тех, кому сейчас от 20 до 24-х.
Одной из команд, которую в будущем ждут исключительно одобрительные отзывы и восхищения, является Бельгия, изобилующая молодыми талантами в лице Эдена Азара, Маруана Феллайни, Кевина де Брюйне, Дриса Мертенса и многих других.
Проблема расизма


Еще одной серьезной проблемой, с которой вполне реально столкнуться в России, является расизм, причем это имеет отношение не только к спорту, но и к жизни в целом.
Тем не менее, маловероятно, что за шесть лет произойдет чудо и общественное мнение о проблеме расизма, которая в России стоит очень остро, кардинально поменяется.
В преддверии Евро-2012 были опасения, что страны-хозяйки Польша и Украины не смогут решить проблему расизма ввиду несколько радикально настроенных фанатов.
Громких расистских инцидентов на турнире избежать удалось, однако подобные сообщения лишь подтверждают, что в странах имеются группировки болельщиков-расистов.
В России тоже есть свои межнациональные проблемы, а ведь первенство мира привлечет внимание куда большего количества народностей, чем чемпионат континента.
Роберто Карлос, Кристофер Самба и Самюэль Это'О уже столкнулись с расистскими выходками после перехода в «Анжи», и весьма вероятно, что скандалы на почве расизма будут разгораться в России с новой силой.
Зрелищные арены


Как и в большинстве подобных случаев, в преддверии первенства мира в России отстраиваются новые стадионы.
Всего планируется задействовать 12 стадионов в 11 городах – 2 из них будут располагаться в Москве.
Мундиаль примут следующие арены:
«Лужники», Москва (вместимость 90 тысяч)
«Спартак», Москва (вместимость 47 тысяч)
Новый стадион «Зенита», Санкт-Петербург (70 тысяч)
Стадион в Калининграде (45 тысяч)
Стадион в Волгограде (45 тысяч)
Стадион в Самаре (45 тысяч)
Стадион в Нижнем Новгороде (45 тысяч)
Стадион «Рубин», Казань (45 тысяч)
Стадион в Саранске (45 тысяч)
Стадион в Ростове-на-Дону (44 тысячи)
Олимпийский стадион, Сочи (48 тысяч)
Центральный стадион, Екатеринбург (44 тысячи)
Девять арен из двенадцати возводятся с нуля, три остальные будут реконструированы.
«Лужники» примут финал, однако все стадионы, если будут соответствовать намеченным проектам, заслуживают восхищения.
Технология фиксации гола


После многолетних просьб и ходатайств, после многих незасчитанных забитых мячей и разбитых сердец, технология фиксации голов, судя по всему, начинает внедряться в футбол, и вполне возможно, что вскоре ей будут пользоваться на Чемпионатах мира.
Две технологии, «Орлиный глаз» и «ГолРеф», тестируются в преддверии мундиаля-2014.
Первая уже вовсю используется в спорте, например, в теннисе и крикете она позволяет определить, пересек мяч линию или нет.
Вторая технология подразумевает внедрение в мяч и штанги специальных чипов, с помощью которых и будет фиксироваться гол.
Работу обеих систем оценят на клубном Чемпионате мира в Японии и Кубке конфедераций-2013. Тогда и будет сделан выбор в пользу наиболее надежной технологии.
Выбранный метод, возможно, будет задействован на Чемпионате мира-2014 и, в дальнейшем, на российском турнире.
Последнее слово Роналду?


Один из лучших футболистов современности, Криштиану Роналду наверняка будет лидером португальской сборной на Кубке мира в России.
Сейчас ему уже 27, и маловероятно, что через шесть лет, когда ему уже стукнет 33, он будет в той же феноменальной форме, что и сейчас.
Так что если Португалия пробьется на турнир, он станет последним для Криштиану.
Последнее слово одного из величайших игроков своего поколения в любом случае заслуживает внимания, и это станет одной из самых памятных страниц в истории мирового футбола.
Споры касательно искусственных полей


Искусственные покрытия в последнее время пользуются популярностью во многих странах с холодным климатом, вот и в России некоторые клубы постелили искусственные газоны, обслуживать которые гораздо дешевле натуральных.
Травяной покров легко повреждается при суровых погодных условиях, и, так как натуральное покрытие можно временно постелить для какого-то знаменательного события, искусственные газоны будут использоваться в России вплоть до самого Чемпионата мира.
Многие неоднократно высказывались о том, что играть на искусственном газоне и натуральном – вещи абсолютно разные, и английская лига в начале 2012 года открыто выступила против ненатуральных покрытий.