Кикбоксер из Кыргызстана говорит о расизме, оспаривая решение российского судьи

Источник: globalvoices.org
Кикбоксер из Кыргызстана говорит о расизме, оспаривая решение российского судьи

Боец из Кыргызстана Дастан Шаршеев, кто он - защитник национального достоинства или грубый нарушитель международной спортивной этики? - вопрошает Globalvoices.

Кыргызский кикбоксер Дастан Шаршеев, выступая на турнире в Казани - столице российской республики Татарстан, не согласился с решением судьи и отказался покидать ринг.

В ходе возникшего спора, рефери стал угрожать Шаршееву депортацией и тюремным заключением, заявляя: "Тебя сейчас просто депортируют и обратно не пустят в страну. Или же закроют. Смысл какой?"

Закончился инцидент тем, что Шаршеев, выхватив микрофон, обратился к публике напрямую:

"Добрый вечер, дорогой Татарстан! Я здесь уже во второй раз, люди здесь очень добрые. Я хочу сказать, что вы все видели, я выиграл. TNA – турнир, в котором все должно быть справедливо, в котором должны быть справедливые судьи, справедливый главный судья. А сегодня разве было справедливо? [Зрители отвечают "Нет!"] Так задайте себе вопрос: где в этом мире справедливость? Где она? Или имеет значение цвет моей кожи? Спасибо вам всем, что болели. С вами был Дастан!"

Организаторы турнира заявили, что намерены рассмотреть вопрос о недопущении кыргызского бойца к участию в российских турнирах в будущем.

Что касается судьи, открыто угрожавшего Шаршееву миграционными и пенитенциарными органами, то относительно его будущего никаких заявлений сделано не было, - заключает Globalvoices.