Футбол
04.08.2017

Почему экс-футболист «Спартака» Макгиди выбрал сборную Ирландии, а не Шотландии?

Почему экс-футболист «Спартака» Макгиди выбрал сборную Ирландии, а не Шотландии?

В карьере Эйдена Макгиди сейчас происходит что-то вроде ренессанса при том, что после перехода в «Эвертон» из московского «Спартака» в 2014-м году ему так и не удалось в достаточной мере оправдать ожиданий, - рассуждает Роб Лайонс из «Pundit Arena».

Аренда в «Шеффилд Уэнсдей» давала понять, что в его карьере наметился регресс вплоть до того времени, пока он не закончит карьеру. Однако успешный период карьеры в «Престоне» изменил положение дел для уроженца Глазго, который в конечном счете расстался с «Эвертоном» и воссоединился в «Сандерленде» со своим бывшим боссом Саймоном Грейсоном, что кажется разумным с его стороны.

Сейчас, в сезон, предшествующий чемпионату мира, 31-летний футболист, без сомнения, будет надеяться на то, чтобы поучаствовать хотя бы еще в одном крупном международном турнире перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, и у него может появиться шанс сделать это со сборной Ирландии. Парни в зеленом в настоящее время делят первую строку своей квалификационной группы с национальной командой Сербии при том, что их судьба, во многом, находится в их собственных руках за 4 матча до окончания отборочного турнира.


Тем не менее, как бы благоприятно не рисовались его перспективы на международной арене, Макгиди признается, что некоторые болельщики шотландской сборной по-прежнему отказываются принять его решение выступать за сборную страны, в которой родился его дедушка, сделанное на очень раннем этапе карьеры.

«Меня по-прежнему задирают, когда я выхожу погулять по Глазго вечером, и встречаю какого-нибудь болельщика сборной Шотландии», - признается бывший футболист «Селтика» в интервью Саймону Ферри из «Open Goal».

Макгиди, также, признается, что, выступая в Шотландии, он уяснил: болельщики не будут освистывать игрока, которого считают не самым сильным:

«Я воспринимаю это в качестве комплимента. Знаете, когда вы приезжаете играть на «Тайнкасл», «Айброкс» или «Фир Парк», и они начинают освистывать тебя, когда ты получаешь мяч. Это нужно воспринимать как комплимент, потому что, если они тебя не котируют, если они считают, что ты недостаточно хороший футболист, им на тебя будет наплевать».


Говоря о своем решении выступать за сборную Ирландии, Макгиди объяснил, что оно было принято на очень раннем этапе его карьеры, и признался, что, если бы политика отбора игроков в сборные Шотландии младших возрастов была немного другой, сейчас бы национальная команда Ирландии, возможно, и не могла на него рассчитывать.

«Вся эта ситуация со сборной Ирландии произошла, когда я был моложе, и, в конечном счете, я предпочел Ирландию Шотландии, потому что шотландцы сказали, что в том возрасте я не мог за них играть, а у ирландцев с этим проблем не было».

«Так что я чувствовал себя комфортно, выступая в сборных U-15, U-16 и U-17, и только когда я пробился в первую команду «Селтика», они пожали плечами: «Почему этот парень выступает за Ирландию?» Они пытались вернуть меня, чтобы я играл за Шотландию, но тогда я сказал: «Нет, я рад играть за Ирландию». Как я мог вырасти с этими парнями в сборной, а потом перейти в другую национальную команду…

«Сейчас, оглядываясь назад, я поиграл на ЕВРО. Знаете же, что я имею в виду. Я поиграл на двух крупнейших международных турнирах. Ну а Шотландия, конечно, уже давно никуда не квалифицировалась».

Понятное дело, что Макгиди рад своему решению, сделанному на международном уровне, и вряд ли сожалеет о том пути, который он выбрал.

Ирландским же болельщикам остается надеяться, что у него получится провести солидный сезон в составе «Черных котов» с тем, чтобы помочь сборной Ирландии впервые пробиться на чемпионат мира с 2002-го года.

Источник: www.punditarena.com
0 0