Альтернативная история НХЛ. Евгений Малкин в «Вашингтон Кэпиталз»

Источник: www.fanragsports.com
Альтернативная история НХЛ. Евгений Малкин в «Вашингтон Кэпиталз»

Не так давно российский «Спорт-Экспресс» выпустил рейтинг лучших российских хоккеистов НХЛ всех времен, и поместил на первое место несколько неожиданного игрока.

Нет, этим хоккеистом стал не Алекс Овечкин, Сергей Федоров или Павел Дацюк, а центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Такой выбор совсем не обязательно застал врасплох болельщиков «Пингвинз», однако, когда НХЛ составляла свой список из 100 лучших хоккеистов всех времен, сильно бросалось в глаза отсутствие в нем Малкина, в то время как Овечкин, Федоров и Дацюк туда попали.

Однако, в конечном счете, ни одна хоккейная команда не ошиблась бы, выбрав себе любого из этих 4-х хоккеистов, не правда ли? Или же все-таки могла ошибиться?

У «Вашингтон Кэпиталз» в какой-то степени был такой выбор. Как Овечкин, так и Малкин были доступны, когда «Кэпиталз» первыми выбирали на драфте 2004-го года. Они выбрали Овечкина, который впоследствии стал одним из лучших снайперов всех времен.

Но смог ли бы завоевать Кубок Стэнли «Вашингтон», если бы тогда задрафтовал Малкина? И как изменилась бы история для «Великой восьмерки», если бы он играл за «Пингвинз», которые, вне всякого сомнения, выбрали бы его под вторым номером на драфте 2004, если бы Овечкина не выбрал «Вашингтон»?

Легко прийти к выводу, что Малкин извлекает выгоду из выступления во втором звене «Питтсбурга», так как ему противостоят менее искушенные вторые связки защитников команд-соперниц, так как сильнейшие из игроков обороны выходят на лед против Сидни Кросби. Но делать такие заявления не справедливо.

В 591 матче регулярного первенства, в котором, также, принимал участие и Сидни Кросби, Малкин в среднем набирал 1,15 очка за игру. Без «Малыша Сида» в 115 матчах среднее количество набранных Малкиным очков подскакивает до 1,35. Очевидно, что, когда ему представляется возможность тащить команду на своих плечах, он в этом преуспевает.

Тем не менее, даже со здоровым Кросби Малкин является лидером «Пингвинз». В то время как Кросби не сильно разглагольствует в разговорах со СМИ по поводу действительно важных вещей, 71-й номер никогда не боится высказывать свою точку зрения и делать смелые прогнозы с тем, чтобы мотивировать себя и своих партнеров. И такая тактика почти всегда срабатывает.

Чуточку больше уверенности в собственных силах во время плей-офф – возможно именно этого не хватало «Вашингтону» в трех последних сезонах. Малкин бы помог команде в этом плане, а также действовал бы более универсально, нежели Овечкин, который известен тем, что является прирожденным снайпером.

С Малкиным в составе именно у «Кэпиталз» был бы лучший подбор центрфорвардов при том, что вторым был бы Никлас Бэкстрём. А добавьте сюда еще и Евгения Кузнецова, который в последние 2 сезона зарекомендовал себя в качестве элитного игрока, и у «Кэпиталз» был бы просто отличный подбор исполнителей в центре. Возможно, тогда они бы не переподписывали Кузнецова за несуразную сумму денег, а оставили бы дополнительного защитника.

С другой стороны, идея выступления Овечкина в «Питтсбурге» тоже не может не понравиться. Без Малкина «Питтсбург» был бы значительно слабее в центре. Но представьте себе, насколько доминирующей могла бы оказаться связка Овечкин-Кросби. Эти двое парней ежегодно получали бы «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи». Конечно, они много раз завоевывали эти награды и при нынешнем положении дел.

Для «Пингвинз», тем не менее, наличие Овечкина вместо Малкина наверняка оказалось бы не столь полезным. Более чем вероятно, что «Питтсбург» все же сумел бы выиграть несколько Кубков Стэнли, начиная с 2009-го года, но сложно представить, что их у него было бы 3.

Так что наибольшие перемены произошли бы в достижениях Овечкина. Даже в том клубе, где он являлся бы лишь ассистентом капитана, чемпионство Овечкина породило бы разговоры о нем, как об одном из величайших хоккеистов в истории. Как бы ни критиковали хейтеры его игру в самые важные моменты, 8-й номер забил 46 голов и набрал 90 очков в 97 играх плей-офф. У него на счету было 11 голов и 21 очко в 14 матчах во время плей-офф 2009 – первый раз, когда Овечкин проиграл Кросби и Малкину. Сложно обвинять парня, который набирал 1,67 очка за матч в плей-офф, но в Вашингтоне все так и случилось.

Большое количество набранных очков не обязательно означает, что Овечкина нельзя критиковать в плей-офф, однако неудачи «Кэпиталз» вряд ли можно списывать лишь на его плохую игру. В команде, которой не приходится почти каждый год играть против «Питтсбурга» из-за глупой системы отбора в плей-офф, Овечкин, без сомнения, прошел бы второй раунд, а в Пингвинз» - стал бы чемпионом.

Малкин тоже мог бы подарить чемпионство «Вашингтону». Его продуктивность в матчах без Кросби указывает на то, что он мог бы быть неоспоримой звездой номер 1 в своей команде и привести своих партнеров к завоеванию Кубка Стэнли. При большей глубине в центре, возможно, «Кэпиталз» удалось бы получше выступить в плей-офф при их двух Президентских Кубках.

И, как и в случае с Овечкиным, Малкин с легкостью оказался бы в списке 100 лучших хоккеистов НХЛ (в котором он должен находиться в любом случае), если бы выиграл Кубок Стэнли с любой другой командой, особенно с «Вашингтоном». Он был бы настоящим героем в столице США, если бы добился такого успеха, и стал бы чемпионом, не находясь в тени Кросби.

Однако, в то время как Овечкину, наверное, хотелось бы в итоге оказаться в «Пингвинз» с Кросби, нежели в «Вашингтоне», Малкин вряд ли захотел бы что-то менять. В раздевалке «Пингвинз» нету синдрома ЛеБрон Джеймс vs Кайри Ирвинг. Малкин вполне рад ехать на пассажирском сиденье в современной династии НХЛ.

Из-за этого о 71-м номере часто забывают, так что приятно, что он получил причитающееся от «Спорт-Экспресса». Что же до Овечкина, если у него есть планы оказаться на первом месте в списке величайших российских хоккеистов НХЛ, ему нужно выиграть Кубок Стэнли.