Леонидслуцкий
27.09.2017

Вы ошибаетесь, если считаете Слуцкого типичным угрюмым русским

Вы ошибаетесь, если считаете Слуцкого типичным угрюмым русским

Можно полагать, что сейчас Леонид Слуцкий уже жалеет о том, что однажды открыл дверь расстроенной девочке, кот которой застрял на дереве.

То, что произошло дальше, изменило жизнь и судьбу 18-летнего парня, прокладывавшего себе дорогу в большой футбол, будучи голкипером одного из клубов во втором российском дивизионе.

«Я был очень вежлив. Я не мог сказать «нет», - вспоминает коуч «Халл Сити» тот зимний волгоградский денек в 1989-м. Слуцкий, отец которого был боксером, взобрался на тополь, однако соскользнул с него и упал с высоты в 20 футов.


«Сейчас все это кажется забавным, но не тогда», - продолжает он, - мое левое колено разбилось на 1000 кусочков, прямо как стекло».

Потеряв сознание, последнее, что помнил Слуцкий, это удар об землю. На протяжении же следующих трех месяцев, единственное, на чем фокусировал свой взгляд Леонид – это потолок советской государственной больницы.

Когда Слуцкий вспоминает о годе, проведенном в палате, где помимо него находилось еще 40 пациентов, его чудаковатая, заразительная улыбка единственный раз сходит с лица за время нашего разговора.


Так сожалеет ли он о том, что открыл дверь соседской девочке по имени Виктория, на свадьбе которой он позже присутствовал, и родители которой купили Слуцкому телеприемник, чтобы тот мог смотреть футбол с больничной койки?

«Когда я думаю: «Мог ли бы я вернуться и прожить еще раз этот год в больнице»? Я говорю сам себе «нет». Уж лучше я бы умер, - начинает он. – На протяжении трех месяцев я лежал лишь на спине, не мог вставать, не мог ходить в туалет».

«Но сейчас мне нравится использовать выражение – «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Доктор сказал мне, что я буду инвалидом, и никогда не смогу нормально ходить. Но я смог. И был очень этому рад».


«Когда я пытался восстанавливаться, мое колено сгибалось на один миллиметр больше каждый день. Для меня это был невероятный успех. Это было как победа на чемпионате мира! Один миллиметр, один миллиметр…».

«Я выжил и изменил приоритеты. Так что в тот день умер футболист, но родился тренер».

При помощи своей матери (его отец умер от рака, когда Слуцкому было 6 лет), молодой человек размещал объявления на подъездах старых советских многоэтажек в надежде привлечь в ряды своей юниорской команды под названием «Олимпия» новых игроков.


Не сказать, чтобы Людмила (мать-одиночка, разрывавшаяся между двумя работами), одобряла выбор сына, особенно учитывая его успехи в учебе.

«Я закончил школу с золотой медалью. В России это открывает для тебя возможность поступить в любой университет без экзаменов», - объясняет Слуцкий.

«Но я решил поступать на тренера и учителя физкультуры. Моя мама испытала невероятный шок. Она говорила, что я мог стать кем угодно – юристом, журналистом, но не тренером! У нас была серьезная ссора по этому поводу. И я победил».


Если бы Слуцкий проиграл, он бы не привел юниоров из «Олимпии» к двум чемпионским титулам региональных соревнований, и команда не начала бы выступать в третьем дивизионе взрослого национального первенства.

Он не выиграл бы три раза чемпионат России с московским ЦСКА и дважды не привел бы этот клуб к победам в Кубке страны. Кроме того, он не вывел бы ЦСКА в ¼ финала Лиги чемпионов впервые в его истории.

И он не сидел бы здесь сейчас в качестве нового босса клуба английского Чемпионшипа под названием «Халл».


В это время в прошлом году Слуцкий почти не говорил по-английски. Сейчас же 46-летний специалист может даже мечтать на языке, который интенсивно изучал в Риверсдаунской языковой школе, что в графстве Гэмпшир, после того как его прибило к британским берегам в январе и перед тем, как возглавить клуб со стадиона «Кей Си» в июне.

Так когда же он начал мечтать о карьере в Англии?


«Я одновременно руководил и сборной России и ЦСКА», - рассказывает Слуцкий, отставку которого неохотно приняли после того как команда России выбыла из чемпионата Европы прошлым летом, не преодолев групповой этап. ЦСКА он покинул в декабре.

«Я очень устал. Было очень сложно бороться за титул и одновременно руководить национальной командой. Ко мне было приковано слишком много внимания», - говорит он.

«В один прекрасный день я подумал: «Нет, нужно тормозить. Тебе нужен новый вызов». Это было странное решение. Меня поддержало лишь несколько моих друзей и члены семьи. Все остальные считали меня дураком».


При том, что его жена и сын-тинэйджер по-прежнему живут в Москве, самым близким человеком для Слуцкого в течение его первых месяцев на новом месте был Роман Абрамович, владелец «Челси». Слуцкий даже жил в отеле «Миллениум» при «Стэмфорд Бридж».

Он смеется по поводу предположения насчет того, что однажды он будет руководить «Челси», однако, учитывая то, что Абрамович звонит ему «два или три раза» в неделю, чтобы поговорить о футболе, такую идею нельзя считать абсурдной.


«Следующий шаг нужно заслужить, - рассуждает он. – Сейчас я полностью сфокусирован на работе с «Халлом». Если мечтать о будущем, можно проиграть три матча кряду. После этого ты будешь просто сидеть дома и уже мечтать лишь о новой работе в третьем дивизионе».

Слуцкий опять засмеялся. Он часто смеется. У него, также, хорошо получается смешить окружающих. В России он является регулярным гостем на комедийных шоу.

Есть ли у него какие-то фирменные шутки? «Андрей Аршавин, как мне кажется, был лучшим российским футболистом 2000-х, - делится Слуцкий. – Но все, также, считали, что он был ленивым».

«Мы шутили, что после того как Андрей заканчивал петь гимн перед началом матчей, он уже уставал и его следовало менять».


Возможно, все тонкости этой шутки несколько теряются с переводом, но на этом Слуцкий не останавливается. «Есть еще одна шутка, - начинает он, уже почти задыхаясь. – Лес находится в огне, и я как слепой лось убегаю прочь, преследуемый судьбой!».

Один из друзей Слуцкого (тоже россиянин), заливается смехом в кабинете по соседству с офисом менеджера. Наверное, эта шутка понятна лишь посвященным.

Слепой лось уже в ударе. Самое время расспросить его о рэпе, который он читал на свадьбе завершившего карьеру футболиста Романа Адамова, который выступал в детской «Олимпии» U-10 Слуцкого.

«Это правда. Я даже ходил в музыкальную студию, чтобы записать эту песню, - признается он. – Это была история нашей дружбы. Я очень горжусь тем, что 15 футболистов из моей «Олимпии» в итоге начали выступать на профессиональном уровне, а Роман Адамов и Денис Колодин завоевали со сборной России бронзовые медали ЕВРО-2008».

«Я по-прежнему встречаюсь с ним каждый год. Они – моя вторая семья. Однако в той песне я спрашиваю нынешнюю жену Романа: «Ты уверена, что хочешь за него замуж?». Я предупреждал ее: «Сейчас у тебя есть последняя возможность изменить свое решение!»

Был ли он пьян? «Нет. Я не люблю водку, - говорит Слуцкий. – я могу петь и танцевать без алкоголя. С этим у меня проблем нету».


Напишет ли он, в таком случае, и посвятит ли песню игрокам «Халла»?

«Да, если мы выйдем в Премьер-лигу, я спою, прочитаю рэп и станцую», - возвращает он пронзительную улыбку на лицо.

Еще один вопрос: «Что случилось с котом?»

«Я надеялся, что коту досталось больше, чем мне, - отвечает он. – Но нет, с котом все было в порядке. Он прожил еще много лет».

Аккуратно все взвесив, наверное, тот случай со спасением кота – это того стоило.

Источник: www.dailymail.co.uk
0 0