Хоккей
27.09.2017

На арене в Москве было так много милиционеров, что сперва я принимал их за швейцаров

Творческие карикатуры Терри Мошера, который подписывается псевдонимом Aislin, украшают издание «Montreal Gazette» уже на протяжении 50 лет, - сообщает канадский сайт. – Мы вспоминаем самые запоминающиеся карикатуры из его огромной коллекции. Новую книгу Терри Мошера под названием «От Трюдо до Трюдо. 50 лет карикатур», можно найти в книжных магазинах в Канаде.

Одним из моих первых заданий в «The Gazette» была поездка в Москву и написание карикатур во время Суперсерии-1972 между Россией и Канадой. Сейчас сложно представить не только то, что с момента тех игр прошло уже 45 лет, но и то, что у газеты в то время был, казалось, безграничный расходный счет.


Я поехал в Москву с группой, в которую входил и Морис Ришар. В то время сервис на борту самолета сильно отличался от теперешнего: каждый получил по бутылке канадского виски и по блоку сигарет. Я помню некоторые детали из того путешествия. Дешевая водка с красным перцем из туристического магазина «Березка» помогла скрасить дискомфорт от повсеместных очередей, конфузов с проживанием в отеле, трудностей с багажом и повсеместного внимания со стороны парней из КГБ в заостренных ботинках.

Я не мог признаться в России, что рисую политические карикатуры, так что «The Gazette» снабдила меня дорогостоящей камерой и документами, в которых значилось, что я фотограф. Это означало, что во время каждого матча я находился в секции для фотографов, на самом нижнем ярусе «Дворца спорта». Зачастую я поворачивался спиной ко льду и наблюдал за толпой, выбирая возможных персонажей для карикатур.

На арене было так много милиционеров, что поначалу я принимал их за швейцаров.

3000 болельщиков сборной Канады были похожи на зрителей, присутствующих на играх Кубка Грея во время уик-энда – они были оснащены колокольчиками, плакатами и канадскими флагами всех возможных размеров и форм. Российские болельщики напротив были одеты в одежду тоскливых тонов – серых и черных. К последнему матчу, однако, русские научились вести себя так же неистово, как и их соперники.


Каждый канадец из поколения постарше точно помнит, где он был и что он делал в тот момент, когда Пол Хендерсон забил свой знаменитый гол 28-го сентября 1972-го года. Я тоже помню. Я находился на противоположной стороне этого московского катка, сфокусировав свое внимание на Кене Драйдене. Невероятно!

Источник: montrealgazette.com
0 0