Фигурноекатание
18.12.2017

Как выглядели бы последние Зимние Олимпийские игры без россиян?

Отстранение России от участия в Зимних Олимпийских играх 2018-го года Международным олимпийским комитетом – это для нас нечто новое. Ранее Олимпийские игры уже проводились без участия российской команды, но в истории Олимпиад еще никогда не было допинговых дисквалификаций таких масштабов, и Россия (или Советский Союз», принимали участие во всех Зимних играх, начиная с 1956-го года.

Чтобы прочувствовать, какое влияние возымеет этот запрет на другие страны, мы пересчитали все результаты игр в Сочи, чтобы посмотреть, как выглядела бы медальная таблица без россиян. Конечно, существует большая вероятность того, что многие российские атлеты, включая медалистов игр в Сочи, все равно выступят в Пхёнчхане, хоть и под флагом Олимпийских игр. Но ради эксперимента мы покажем вам, какой эффект возымело бы полное отсутствие российских спортсменов на Олимпиаде.

В нашем исследовании мы попросту подняли на позицию выше всех тех, кто финишировал за россиянами в Сочи. Если россияне полностью оккупировали подиум, как это было в лыжных гонках, в частности в 50-километровом мужском масс-старте, мы присуждали медали тем, кто финишировал с четвертого по шестое место.

В таблице представлено, какие страны получили бы бронзовые награды, или же трансформировали свои бронзовые медали в серебряные, а серебряные в золотые, если бы россияне не участвовали в играх в Сочи.


Незатронутыми оказались бы сборные Австралии, Хорватии, Финляндии, Казахстана, Польши и Словакии.

От отсутствия россиян на Зимних играх, несомненно, некоторые отдельные страны извлекают выгоду больше, чем другие – во многом по причине того, что россияне сильны во многих видах спорта, но не во всех. Вот ключевые выводы от «переигранной» Олимпиады в Сочи.

- США оккупируют первую строку. Это и неудивительно, учитывая то, что Соединенные Штаты лидируют в таблице и сейчас, после того как россиян лишили 11 медалей.

- Латвия вершит историю. Латвия добывает две первые золотые награды на Зимних играх в истории страны. Латвийцы, так же, как и россияне, хороши в «скользящих» видах спорта, так что без россиян они берут две золотые медали в скелетоне и бобслее-четверке – они в любом случае должны их теперь получить, так как россиян недавно лишили этих двух наград.

- Бронза для Грейси. Девушки из США оказывались вне подиума на последних двух Олимпиадах в соревнованиях по фигурному катанию (одиночки). Подававшая большие надежды американка Грейси Голд финишировала в Сочи на неутешительном 4-м месте, однако теперь взбирается на подиум.

- Китай забирает то, что ему причитается. Хозяева Олимпийских игр 2022-го года специализируются на шорт-треке – серии соревнований, в которых в Сочи доминировали российские мужчины. В скорректированной таблице китайцы добавляют себе 5 медалей, перемещаются на наибольшее количество строк.

- В соревнованиях по горнолыжному спорту все остается без изменений. Россияне редко вмешиваются в борьбу за медали в горнолыжном спуске, и 2014-й год исключением не стал. Так что, если и есть страны, на которые российский запрет возымеет наименьшее влияние, по крайней мере в плане распределения медалей, так это такие горнолыжные монстры, как Швейцария и Австрия. Таким же образом, на Канаду и США, которые традиционно доминируют в соревнованиях по сноубордингу, отстранение России также возымеет меньший эффект, потому что россияне не слишком заметны в этих видах, хотя и собрали несколько медалей в Сочи.

Россия уже на протяжении долгого времени являлась сильным игроком на Зимних Олимпийских играх, и доминировала в некоторых видах спорта с течением времени, особенно в Сочи. Если российские атлеты не попадают на игры в Южную Корею через 2 месяца, шанс прославить себя сильно возрастает у других стран-оплотов Зимних Олимпийских игр.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: fivethirtyeight.com
0 0