Нхл
20.12.2017

Людям нужно перестать воротить нос и начать просто наслаждаться игрой Овечкина

Когда вы вступаете в горячую дискуссию со спортивными болельщиками по поводу Алекса Овечкина, существует большая вероятность того, что по крайней мере один из спорящих будет утверждать, будто суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» - не тот игрок, который проявляет свои лучшие качества в самый нужный момент.

Этой точке зрения легко можно найти обоснование, будь то правда или нет. «Кэпиталз» выиграли три Президентских Кубка в эпоху Овечкина, однако ни разу не добирались до третьего раунда плей-офф с ним в составе. Его неудачи на Олимпийских играх насколько драматичны, настолько же и хорошо задокументированы.

При всем при этом, если выбросить из картины успехи и неудачи команды (что, по правде говоря, сделать многим очень непросто), становится уже сложнее отрицать то, что в некотором роде свои лучшие качества в трудных ситуациях он все же проявляет, если, конечно, не начать доказывать, что такого понятия как «проявление лучших качеств в самых нужных ситуациях» вообще не существует.

(Позвольте мне не открывать этот «ящик Пандоры»).

В субботу вечером Алекс Овечкин забил 21-гол в овертайме за время своей карьеры, улучшив свой же рекорд НХЛ по этому показателю. Между делом он приблизился на расстояние в одну шайбу до 100 победных голов в регулярных первенствах.

Список игроков, забивших больше всего победных голов в истории НХЛ


А вот и сам гол.


Как вы можете видеть, от клуба игроков, забивших по крайней мере 100 таких голов, его отделяет один шаг, и он будет восьмым хоккеистом, которому покорится данный рубеж. Наверное, ему не потребуется много времени, чтобы обойти Джерома Игинлу и Патрика Марло, но тут все будет зависеть от того, как будут обстоять дела у того на закате его карьеры.

Правдоподобно, что Овечкин может завершить карьеру во главе этого списка, хотя, возможно, он и не догонит родственного по духу парня в лице Яромира Ягра.

Ягр является для Овечкина родственной душой, потому что, в то время как сейчас он уже находится в фазе карьеры под названием «Теему Селянне», будучи неподвластным старению дивом, которого обожает практически каждый болельщик, интересующийся хоккеем, номер 68 некогда тоже являлся своего рода козлом отпущения. Многие ставили под вопрос его характер и трудовую дисциплину до такой степени, что порой при мысли о нем рисовался карикатурный образ. Иногда звездам вроде него просто требуется пройти через такой период, прежде чем люди примут его таким, каким должны были принимать всегда.

И чем больше погружаешься в данную тему, тем становится очевиднее, что болельщикам необходимо попросту перестать воротить носом и наслаждаться тем, каким особенным игроком является Овечкин.

Только подумайте: Овечкину всего 32 года, тем не менее, согласно статистическим выкладкам, он входил в топ-10 лиги по победным голам в 10 сезонах. Овечкин оказывался лидером в данной категории три раза, и 7 раз входил в топ-5.

Для парня, которого постоянно линчуют за то, что он не выигрывал Кубок Стэнли (пока?), Овечкин проявляет себя и в плей-офф.

За время своей карьеры Овечкин забил 46 голов и набрал 90 очков в 97 матчах плей-офф – показатель, близкий к 1 очку за матч. Практически каждый игрок в плей-офф набирает очков меньше, чем в регулярном первенстве (это неизбежно при том, что защищаться команды начинают плотнее и каждый гол весит больше), так что способность отличаться такой продуктивностью в атаке все же указывает мне на наличие способности проявлять свои лучшие качества в самых нужных ситуациях.

В какой-то момент тебе нужно просто отдать должное великому игроку, и, возможно, перестать хмурить брови, а научиться наслаждаться его бурными празднованиями заброшенных шайб и крайне исключительными голеодорскими навыками. Вскоре у вас может вновь появиться возможность сделать это, так как Овечкин находится на отметке в 581 гол. Он может добраться до рубежа в 600 шайб и в сезоне 2017-2018, присоединившись к компании других 19 игроков НХЛ, которые перешагивали через данный барьер.

Выражая свою точку зрения, я не подразумеваю, что у Овечкина совершенно отсутствуют изъяны, и маловероятно, что горы его достижений каким-то образом тронут самых его отъявленных критиков.

Но опять же, если перечисление этих его звучных достижений поможет добавить несколько хоккейных болельщиков в когорту почитателей его редкого таланта, это того стоит. При том, что ему 32 года, Овечкин может набирать очки еще на протяжении долгого времени, но его снайперские способности настоящего самородка не вечны.

И будет не совсем круто, если кто-то изменит свое мнение об Овечкине лишь тогда, когда его лучшие годы уже останутся позади, правда ведь?


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: nhl.nbcsports.com
0 0