Хоккей
20.12.2017

Сборная России не выиграет ОИ, но «Олимпийские атлеты из России» могут это сделать

Сборная России не выиграет ОИ, но «Олимпийские атлеты из России» могут это сделать

Сборная России не может выиграть Олимпийский хоккейный турнир в Пхёнчхане, но «Олимпийские атлеты из России» имеют отличный шанс побороться за титул.

ОАР – это название, данное российским спортсменам Международным олимпийским комитетом в рамках наказания России за использование допинга во время Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Скорее всего, это будет означать джерси нейтральных цветов (хотя представители сборной России борются за право использовать традиционный красный), но в любом случае в ее составе будут присутствовать лучшие игроки, выступающие за пределами НХЛ.

Когда у капитана Ильи Ковальчука спросили, считают ли они себя фаворитами в борьбе за золотые медали в Южной Корее, он ответил: «Мы всегда считаемся фаворитами».

Названию «Олимпийские атлеты из России» Ковальчук не придает большого значения: «Все знают, откуда мы. Это неважно. Флаг находится в наших сердцах».

Ковальчук и Павел Дацюк, ранее выступавший за «Детройт Ред Уингз», являются теми звездами, которых Россия может заявить для участия в Олимпийских играх при том, что они впервые с 1994-го года будут проводиться без участия хоккеистов НХЛ.

Коммерческая мощь Континентальной хоккейной лиги, базирующейся в Москве (поддерживаемой российскими государственными нефтяными и газовыми компаниями), позволила ей в финансовом плане бороться с командами НХЛ за российских талантливых игроков.

Помимо Ильи Ковальчука и Дацюка в российской команде будут выступать Вадим Шипачев, который в прошлом месяце покинул «Лас-Вегас Голден Найтс», а также двукратный обладатель Кубка Стэнли, защитник Слава Войнов, который на неопределенный срок отстранен Национальной хоккейной лигой из-за предъявленных обвинений в домашнем насилии.

Неделю назад Россия продемонстрировала свой потенциал, обыграв со счетом 3-1 команду Швеции (главного своего конкурента на Олимпийских играх), за счет двух голов в исполнении Сергея Калинина в рамках выставочного турнира в Москве.

Россия зарегистрировала 34 броска по воротам против 22 у шведов на глазах у своих восторженных болельщиков, многие из которых надели красные свитера с надписью: «Красная машина новая сборка», в честь легендарной советской команды. Дацюк пропускал турнир из-за того, что не набрал нужных кондиций.

«Мы пытались играть просто и жестко, - говорил после матча защитник Сергей Андронов. – Мы стараемся играть на победу в каждом матче».

Россияне не выигрывали Олимпийских игр с 1992-го года, когда практически весь российский состав Объединенной команды состоял из игроков сборной, еще недавно выступавшей под флагом Советского Союза.

Непосредственно в качестве «сборной России» эта команда добивалась лучшего результата в 1998-м году, когда завоевала серебро. Последняя Олимпиада на домашнем льду в Сочи принесла разочарование. Россия уступила Финляндии со счетом 1-3 в четвертьфинале.

Игры в Сочи еще долго не будут давать покоя россиянам при том, что 31 атлет из 6 видов спорта получил дисквалификацию по причине употребления допинга, а также подвергся другим санкциям со стороны МОК.

Мужская хоккейная команда в употреблении допинга уличена не была, однако дисквалификацию получили 6 хоккеисток их женской сборной.

Главный российский разоблачитель, бывший директор лаборатории Григорий Родченков, заявлял под присягой, что мужская хоккейная сборная не была включена в допинговую программу, так как учитывая выступления игроков за различные клубы, следить за ними было сложно, и они могли схлопотать дисквалификацию, провалив тест за границей.

Месяцы неуверенности по поводу того, будет ли России позволено выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане, не возымели негативного эффекта на моральный дух команд. На этом настаивает тренер Олег Знарок.

«Мы чувствуем себя отлично, и так было всегда, - сказал он на прошлой неделе. – Мы работали и готовились. У нас не было сомнений».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ctvnews.ca
0 0