Разныевидыспорта
29.12.2017

Отстранение России от Олимпийских игр? Так себе наказание…

Когда Международный олимпийский комитет ранее по ходу текущего месяца объявил о том, что национальная команда России отстранена от Олимпийских игр 2018-го года за использование на протяжении долгого времени спонсируемой государством допинговой программы, чистые атлеты со всего мира радостно восприняли наказание, которое соответствует содеянному.

Наконец-то МОК продемонстрировал твердость характера.

Наконец-то Россия ответит за систематическое применение допинга многими своими атлетами.

Ой, но подождите.

Здесь есть маленькая лазейка: российские атлеты с чистым прошлым смогут выступать в Южной Корее под нейтральным флагом. Президент Владимир Путин великодушно объявил, что не будет препятствовать какому бы то ни было спортсмену, если тот захочет выступать в качестве нейтрального олимпийца.

«Уверен, что игроки, которых хочет видеть на Играх Путин, там и появятся, - говорил мне на прошлой неделе тренер мужской сборной США по хоккею Тони Гранато. – Мы будем готовиться к встрече с Дацюком, Ковальчуком и всеми их большими парнями… думаю, нам предстоит сыграть именно против такой команды».

Но неужели кто-то думает, что если Россия выиграет золотые медали (вполне вероятно), ее команду запомнят под вывеской «нейтральная»? Пожалуй, России этот запрет со стороны НОК, еще и сделает рекламу.

На этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Солт-Лейк-Сити в начале декабря (последнем международном турнире перед Зимними играми) для россиян все было как обычно. Они 13 раз финишировали в топ-5 и завоевали 6 медалей. Денис Юсков завоевал золотую награду на дистанции 1500 метров у мужчин, установив мировой рекорд.

«Безусловно, когда видишь их на турнирах, это вносит некоторую сумятицу, - рассуждает американский конькобежец Эмери Леман. – Видеть их очень странно, потому что некоторые из них будут в Пхёнчхане, а некоторые туда не поедут. Все выглядит так, будто многим из них удастся доказать свою невиновность».

Павлу Кулижникову, являющемуся обладателем мирового рекорда на дистанции 500 метров и дважды отбывавшему дисквалификацию за употребление допинга, доказать ее будет непросто.

В 2016-м Кулижников провалил допинг-тест на мельдоний – тот же препарат, который был обнаружен в организме Марии Шараповой на «Australian Open». Он мог быть дисквалифицирован пожизненно, но Международный союз конькобежцев снял дисквалификацию всего после одного месяца.

Ранее ему было запрещено участвовать в соревнованиях на протяжении двух лет за использование стимулятора под названием «метилгексанамин».

Если МОК всерьез решил запретить российским допинговым мошенникам участвовать в Зимних играх, Кулижникову ни при каких условиях нельзя разрешать кататься в Пхёнчхане. Но я бы возможности его участия не исключал.

Американский спринтер Митчел Уитмор из города Уокеша говорит, что российские конькобежцы не слишком дружелюбны в отношении конькобежцев из других стран.

«Меня не покидает ощущение, что присутствует некоторая напряженность между ними и всеми остальными, - говорит он. – Она присутствует постоянно, по крайней мере на протяжении последних нескольких лет, потому что у Павла существовали определенные проблемы (с допингом), и всем об этом известно».

Несколько недель назад шесть членов женской хоккейной сборной получили пожизненные дисквалификации, будучи обвиненными в употреблении допинга. Связано это с Играми-2014, но они собираются подавать апелляцию по поводу данного решения в Спортивный арбитражный суд.

Будет совсем не смешно, если им также позволят выступить на Играх.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, МОК признал, что в России широкое распространение находит культура жульничества путем использования стимулирующих препаратов, и издал закон, но этому закону грош цена.

Российским должностным лицам запрещено присутствовать на Играх. Делов-то! Они отсидятся на своих дачах, поднимая тосты русской водки за своих медалистов.

Так себе наказание.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.jsonline.com
0 0
Загрузка...