Хоккей
18.01.2018

"От одного его появления на льду давление у отца подскакивало пунктов на 20!"

Кумиру и легенде советского хоккея Валерию Харламову, чемпиону мира и Олимпийских игр, которого по-прежнему считают одним из лучших хоккеистов в истории, 14 января исполнилось бы 70 лет, если бы не его трагическая смерть в автокатастрофе 36 лет назад, - рассказывает своим читателям RT.

За 13 лет блестящей спортивной карьеры Харламов завоевал две олимпийские золотые медали и не менее восьми раз становился чемпионом мира, став одним из самых титулованных и знаменитых игроков своей эпохи.

Кроме того, он сумел завоевать сердца и североамериканских поклонников хоккея. Это произошло благодаря его потрясающей игре на Суперсерии СССР - Канада (1972), в ходе которой советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости канадской сборной.

В стартовой игре, завершившейся со счетом 7-3 в пользу СССР, Харламов забил дважды и был признан лучшим игроком матча. По окончании Суперсерии канадский защитник Серж Савар включил Харламова в число пяти лучших игроков всех времен и народов.

В знак признания выдающихся достижений Харламова, трагически погибшего в возрасте 33 лет, его имя было включено в списки членов Зала хоккейной славы НХЛ в Торонто.

А вот какую реакцию вызвала статья у англоязычных читателей портала:

Orange Bug:
- Как канадец, могу сказать, что всегда считал его лучшим из тех, что видел. А видел я всех великих канадских хоккеистов.

Olive8 Ball:
- Я понял, что он большой талант, просто наблюдая за ним в действии, он демонстрировал по-настоящему фееричный и зрелищный хоккей. И хотя тройка лучших игроков всех времен для меня состоит из Горди Хоу, Мориса "Ракеты" Ришара и Уэйна Гретцки, могу сказать, что Харламов обладал тем же волшебством, что и у вышеназванной троицы, и тоже был неповторимым в своем роде.

Orange Fun:
- Так называемая "неудержимая красная машина" была ничем иным, как сборищем обманщиков. Они не были настоящими профессионалами, играли в любительских командах и представляли собой обычный кремлевских "спортсменов", напичканных допингом по самые уши.

Red8 Ball:
- Канада фактически ПРОИГРАЛА ту Суперсерию 1972 в году.... Каким образом? А таким, что игравший за Канаду Бобби Кларк рубанул клюшкой Харламову по лодыжке так, что сломал ему ногу. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, с помощью которого Канада смогла победить Россию - вот это и есть настоящий обман. И все канадцы, которые хоть что-то понимали в хоккее, знали для себя эту правду. Россия, вы действительно были тогда лучшей командой, а Валерий Харламов был лучшим хоккеистом мира того времени. Блэр М. Филлипс, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада.

Red Car:
- Думаю, мне было 7 лет, когда я смотрел матчи Суперсерии. Что мне запомнилось больше всего, так это совершенно потрясающий талант и скорость реакции советского вратаря Третьяка. Еще одно впечатление - это серьезные лица советских игроков на протяжении всей игры. Помню еще, что канадцы играли очень грубо, и советский тренер даже грозился увести команду, высказывая рефери что-то вроде "канадцы пришли играть в хоккей, или просто подраться?"

Aubrey Garret:
- Обожаю русских спортсменов. За мои 73 года именно благодаря им я ощутил самые лучшие и запоминающие хоккейные мгновения в своей жизни. Помню, мы с отцом смотрели игру, на льду были ребята с буквами СССР на груди, помню, как мы болели против них! А что касается Харламова, от одного его появления на льду давление у моего отца подскакивало пунктов на 20! Спасибо тебе, Россия, за незабываемые мгновения!

Olive Anchor:
А что же это вы ни словом не упомянули Александра Якушева? Он тогда играл просто потрясающе. Я посмотрел каждый матч Суперсерии 1972 года, это была, пожалуй, лучшая серия игр. Уверен, что она доставила удовольствие обеим сторонам. А тройка Харламов - Третьяк - Якушев наводила на меня ужас на протяжении целого сентября 72-го года! Советский стиль игры тогда был в новинку для канадских болельщиков. Ах, воспоминания, воспоминания...


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.rt.com
0 0