Нхл
30.01.2018

В молодеющей НХЛ Овечкин в свои 32 по-прежнему «всем звездам звезда»

Куда бы ни пошел Овечкин во время звездного уик-энда Национальной хоккейной лиги, за исключением того времени, когда он выплясывал на льду с шайбой на крюке, он всегда держал свой «iPhone» наготове.

Звездный левый вингер «Вашингтон Кэпиталз» делал снимки в раздевалке команды Столичного дивизиона. Он направил свою камеру на трибуны «Амали-арены», в то время как толпа устроила ему овацию во время представления его перед одним из конкурсов «Суперскиллз» в субботу вечером. Он снимал все, будто это было что-то, в чем он участия еще никогда не принимал, будто каждое событие способно отложиться в его памяти моментом, который он не хотел бы забывать.

Национальная хоккейная лига, начиная болельщиками и заканчивая другими звездами, следит на 13-м сезоном в карьере Овечкина с таким же уровнем внимания. Для Овечкина этот Матч всех звезд был уже 7-м, и по причине того, что он получил больше голосов, нежели любой другой хоккеист из Столичного дивизиона, Александр был выбран капитаном команды, принимавшей в воскресенье участие в турнире «три-на-три». Данное достижение – лишь одно из длинного списка 32-летнего игрока в текущем сезоне.

Во время победного матча против «Флориды Пантерз», состоявшегося в четверг, Овечкин достиг двух значимых рубежей. Забив гол, он стал третьим игроком в истории НХЛ, который забросил 30 или более шайб в каждом из своих первых 13 сезонов в лиге. Отдав передачу, он достиг отметки в 500 ассистов за время своей карьеры и стал четвертым из активных хоккеистов, имеющих на счету 500 голов и 500 результативных передач. Он лидирует в НХЛ с 30 голами, и вдобавок выиграл конкурс на самый сильный бросок, проводившийся в субботу, зарядив шайбу со скоростью 101,3 м/ч и став первым форвардом с 2002-го года, одержавшим в нем победу.

И все это происходит в Национальной хоккейной лиге, которая становится быстрее и моложе за счет (как показал уик-энд) новой группы звезд. Тем не менее, Овечкин поднял «Кэпиталз» на первое место в дивизионе к перерыву и порождает вопрос: «Что значит быть «старым» в современной НХЛ?».

«Ну, очевидно, что в 32 года ты не стар, верно? – говорит центрфорвард «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитар, которому сейчас 30 лет, и который выступал во время уик-энда за команду Тихоокеанского дивизиона. Самое сложное в этой лиге – забивать голы. Алекс, разумеется, умеет делать это не хуже остальных, и он не демонстрирует никаких признаков сбавления оборотов».

В прошедший уик-энд Тампу заполонила волна молодежи НХЛ. 15 игроков впервые принимали участие в Матче всех звезд. Не все они были юными (для примера, Джош Бэйли из «Нью-Йорк Айлендерс», выступающий в лиге уже 10 лет, попал в команду Атлантического дивизиона), но к лучшим игрокам Национальной хоккейной лиги присоединилось много новых лиц. Лишь 11 из 36 хоккеистов были старше 30 лет. Овечкин был 4-м по старшинству, уступив лишь защитнику «Сан-Хосе Шаркс» Бренту Бернсу (32 года), центрфорварду «Нью-Джерси Дэвилз» Брайану Бойлу (33 года) и защитнику «Миннесоты Уайлд» Эрику Стаалу (33 года).

Капитан «Кэпиталз» был одной из главных тем для обсуждения во время трехдневного мероприятия. Молодые игроки, такие как 21-летняя звезда «Баффало Сэйбрз» Джек Айкел и 22-летняя звезда «Колорадо Эвеланш» Нэтан Маккиннон, рассказывали, как росли болельщиками Овечкина и поражались его долговечности. Тайлер Сегин, 25-летний центрфорвард из «Далласа», пошутил, что хотел бы спросить у Овечкина, выцеливает ли он когда-нибудь свой бросок, или же просто запускает шайбу наобум. Защитник «Детройт Ред Уингз» Майк Грин, который выступал с Овечкиным в «Вашингтоне» и лишь на несколько недель моложе своего бывшего одноклубника, заявил, что между теперешним Овечкиным и Овечкиным образца 10-летней давности разницы не так уж много.

Предположения по поводу того, как Овечкину удается придерживаться своего графика забивания голов, варьировались, но концентрировались на одних и тех же мотивах: слэпшот; умение действовать на небольших пространствах; упоминание о том, что голы всегда будут оставаться голами вне зависимости от того, как они забиваются и сколько лет человеку, который их забивает.

Овечкин всегда подвергается тщательному исследованию критиков на предмет того, что он сбавляет обороты, что он находится не в форме, что он начал отсчет заключительной половины своей карьеры, которая будет переполнена неубедительными статистическими показателями и нереализованными задачами. Такие разговоры усилились в прошлом сезоне, когда он финишировал с самым низким показателем количества голов, забитых в равных составах, за время своей карьеры (16), за исключением урезанного по причине локаута первенства 2012-2013. В текущем чемпионате эта критика поутихла, и возраст Овечкина превратился из недостатка в его преимущество.

«Мне 31 год, и я никогда не чувствовал себя лучше, - делится форвард «Виннипег Джетс» Блэйк Уилер, впервые участвовавший в Матче всех звезд. – Его появление в лиге получилось несколько другим, нежели у меня. Ему пришлось поизноситься в плей-офф и взвалить на свои плечи большую ношу. Думаю, наши 31 и 32 года немного разнятся, но сейчас этот парень смотрится как никогда здорово».

В субботу Овечкин и форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Стивен Стэмкос отвечали на вопросы на деревянной палубе у берега старой бухты Тампы. Овечкину напомнили, что здесь, в Тампе, 14 лет назад его впервые представили НХЛ в качестве молодого проспекта во время финала Кубка Стэнли 2004-го года – за несколько недель до того, как «Кэпиталз» задрафтовали его под общим первым номером.

В то время его лоб укрывала волокнистая темно-коричневая челка, а на лице не было растительности. Сейчас его волосы бледно серебристые, лицо покрыто бородой, и у него, как и у Стэмкоса, спросили, сложнее ли устоять под давлением в лиге, которая смещается в сторону тинэйджеров и игроков, едва разменявших третий десяток.

«Я знаю, что Алекс немного старше меня, но это мой 10-й год, и через несколько недель мне будет 28, так что я уже почти чувствую себя старым, - говорит Стэмкос. – Довольно удивительно наблюдать за тем, насколько молодой становится эта лига, а еще удивительнее то, насколько здорово все получается у этих мальчишек».

Стэмкос продолжил рассказом о том, как он пытается идти в ногу со своими молодыми одноклубниками, трое из которых также принимали участие в Матче всех звезд, и как молодые игроки не были настолько продвинутыми десяток лет назад. Но рядом с ним в это время сидел хоккеист, статистические показатели которого говорят об обратном. Хоккеист, который был лишь 20-летним новичком, когда завершил сезон с 106 очками (52+54), 22-летним игроком, когда получил свой первый из трех «Харт Трофи», и по-прежнему находится в ударе.

Теперь настала очередь говорить Овечкину и, может, раскрыть какой-нибудь секрет по поводу того, как оставаться на таком же высоком уровне в первый месяц 2018-го года. Он ухмыльнулся и наклонился над микрофоном:

«На 100% согласен со Стэмкосом», - сказал Овечкин, и больше ничего.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.washingtonpost.com
0 0
Загрузка...