Разныевидыспорта
09.02.2018

Сколько россиян все-таки выступит на ОИ? Ответ: излишне много

Вот вам загадка по поводу того, сколько россиян выступит на зимних Олимпийских играх.

Международный Олимпийский комитет объявил в декабре, что Россия отстранена от Игр из-за допинговых схем, исказивших результаты нескольких Олимпиад. Так что в Пхенчхане будет выступать 0 россиян, так ведь? Не совсем.

МОК открыл для российских атлетов черный ход. Около 400 из них было сказано, что они смогут принять участие (под нейтральным флагом, выступая в нейтральной форме), если докажут, что они не нарушали антидопинговых протоколов.

Позже Россия назвала состав Олимпийской команды из около 170 атлетов, пусть даже, формально, России и не разрешено иметь Олимпийскую команду, потому что, как вы помните, Россия отстранена от Олимпиады.

В среду Спортивный арбитражный суд заявил, что в спешке разбирает апелляции 47 российских атлетов (включая 2 золотых медалистов Игр-2014 в Сочи и тренеров, которые по-прежнему считают, что им нужно разрешить выступить на Олимпиаде.

Так сколько же Олимпийский атлетов из России (как они будут называться) промаршируют на церемонии открытия Игр в пятницу?


Ответ: излишне много.

Сейчас Спортивный арбитражный суд говорит, что может закончить рассмотрение российских апелляций, поданных в последний момент, поздно вечером в четверг или рано утром в пятницу.

«Думаю, что временные сроки всей этой ситуации вызывают смех», - говорит Лоуэлл Бэйли – американский биатлонист и действующий чемпион мира, который добавляет, что МОК должен частично взять вину на себя за весь этот необязательный хаос.

«Мне кажется, он оплошал в случае с чистыми атлетами», - сказал Бэйли.

У МОК было почти 2 года, чтобы решить эту головоломку и вынести свой вердикт по поводу того, кто из россиян (если таковые вообще есть) должен выступить в Пхенчхане. Если чистота спорта действительно является приоритетом для МОК, как он часто заявляет, организация могла бы уделить первостепенное внимание расследованию ситуации с россиянами, которые, по утверждениям, «химичили» с допинговыми пробами в Сочи. МОК мог бы отстранить атлетов и тренеров пораньше, а потом противостоять апелляциям.

Но он этого не сделал. Вместо этого МОК предпочел не торопиться. А теперь времени уже не осталось.

У МОК был шанс вынести жесткое предупреждение для любой страны, которая могла бы рассмотреть вариант с систематическим использованием допинга: напичкайте своих атлетов, или начудите с тестированием, и ваш флаг исчезнет из Олимпийских игр.


Да, полный запрет мог бы нанести вред некоторым чистым атлетам, но он бы послужил мотивацией на будущее для других осведомителей. Если чистые атлеты понимают, что могут получить запрет на участие в Олимпийских играх за проступки своих соотечественников, они с большим желанием захотят об этом говорить.

Вместо этого, Олимпиада в Пхенчхане остается со следующим: полумеры вроде отсутствия флагов и гимнов, а также бескомпромиссная наглость русских, давящих на МОК, дабы тот сделал им поблажки.

На пресс-конференции в среду президент МОК Томас Бах не дал прямых ответов на вопросы по поводу недавних апелляций россиян, как и ничего не сказал о том, что случится, если они будут удовлетворены. Но он намекнул на то, что МОК будет придерживаться политики, которой следовали Олимпийские чиновники на протяжении многих лет: Олимпиада – это их вечеринка, и они будут приглашать на нее тех людей, каких захотят. В этом случае участники из неугодных стран составляют особую категорию гостей.


«Нам кажется, что у нас есть хорошие аргументы, и теперь это дело рассматривается», - сказал Бах об апелляциях.

Он нашел оправдания по поводу того, почему рассмотрение российского вопроса заняло так много времени. Он заявил, что МОК использовал каждую секунду, чтобы надлежащим образом изучить все дела. Он сказал, что именно поэтому десятки этих решений были озвучены лишь в последний момент.

В числе тех, кто подал апелляции, есть и 10 российских биатлонистов. Это означает, что довольно много стоит на кону для Бэйли, который является одним из самых рьяных критиков допинга из Олимпийской команда Соединенных Штатов.

Бэйли заявил, что он будет разочарован, если россияне выиграют апелляции. Но он также говорит, что МОК заверил во время телефонной конференции в окончательности решения по поводу того, какие россияне попали в число приглашенных на Игры, и что обратной силы это решение с приглашениями не имеет. Теперь ему остается лишь надеяться, что это окажется правдой.

«Если это изменится, то, как по мне, они нарушат свое обещание», - говорит он.

Проблема в том, что у МОК в эти дни не все понятно с математикой: если комитет говорит, что дополнительных приглашений даваться не будет, то значит ли это 0 по факту, или же это означает 6, или 36, или даже больше? Используя калькулятор МОК, ответить на данный вопрос непросто.

Но русские здесь (или, скажем так, люди из России), чувствуют себя уверенно.

На Олимпийских играх, где вообще не предполагалось наличие россиян, на стене внутри главного офиса висит огромный постер команды, известной под названием «Олимпийские атлеты из России», или ОАР.

В одном углу постера находится лого Олимпийских игр в Пхенчхане. В другом углу – логотип ОАР.

В центре есть большое пустое место. Там команда собирается вести подсчет своим медалям.

И присутствует гнетущее чувство, что их количество почти наверняка не будет равняться нулю.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.nytimes.com
0 0
Загрузка...