Разныевидыспорта
20.02.2018

Россия пребывает в неизведанном доселе долгом ожидании золотых медалей

Зимние Олимпийские игры уже перевалили за экватор, а россияне так еще и не завоевали ни одной золотой медали.

Это неприятный опыт для страны, финишировавшей на вершине медального зачета с 13 золотыми наградами на Олимпиаде, которую она принимала 4 года назад в Сочи. Хотя две из этих медалей позже у нее забрали из-за употребления допинга.

Но, опять же, России, как страны, здесь нет.

На стене офиса делегации «Олимпийских атлетов из России» в Пхенчхане висит доска, которая называется «наши подиумы». На нее цепляются фотографии российских медалистов, под изображением золотых, серебряных и бронзовых медалей. «Золотая» колонка пустует.

«Нам бы хотелось заполнить эту графу, чтобы у нас здесь появилось другое число, вместо нуля, - говорил в воскресенье глава делегации Станислав Поздняков. -  Думаю, мы вправе рассчитывать на завоевание золотых медалей».

Россияне традиционно считают медальную гонку главным событием (тот, кто оказывается на итоговом первом месте, считается «победителем Олимпиады). Однако, к настоящему времени российские атлеты могут похвастать лишь серебряными и бронзовыми наградами.

Как и большая часть мира, Россия в общем зачете в первую очередь подсчитывает золотые награды, так что сейчас она располагается ниже Беларуси и Великобритании.

Главная причина того, что у команды отсутствуют золотые медали, заключается в том, что Международный олимпийский комитет отказался пригласить десятки российских атлетов, заявив, что не может быть уверен в том, что они не были задействованы в допинговых схемах.

Среди тех, кто не отправился на Игры, оказались такие золотые медалисты Игр-2014, как лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков, плюс лучшие конькобежцы и биатлонисты. Это вынудило примерить на себя лидерские функции некоторых менее известных россиян.

Среди них можно выделить 21-летнего лыжника Александра Большунова, завоевавшего бронзу в спринте и проигравшего первому месту лишь 1,36 секунды.

Поздняков говорит, что Большунов, а также другие лыжники, являются новым поколением российских спортсменов, с прицелом на Олимпийские игры-2022 в Пекине.

«Многие из наших лидеров не получили приглашений на Игры, и они оказались заменены молодыми атлетами, которые еще вчера представляли наши юниорские команды, - делится он. – Данные парни выиграли бронзовую медаль, так что, с моей точки зрения, это главное достижение первой недели».

Недостаток топовых атлетов привел к тому, что Россия оказалась неспособна выставить команду для участия в эстафете в конькобежном спорте, что также привело к сокращению медальных надежд.

Спад после Сочи ожидался в любом случае (обычно хозяева Олимпийских игр всегда выступают выше своих возможностей), но, наряду с допинговыми неурядицами, присутствует и фактор неудач. Сноубордист Николай Олюнин, серебряный медалист Игр-2014, покинул Пхенчхан с переломанной в трех местах ногой после падения.

Сейчас россияне, кажется, вернулись к тому уровню, который они демонстрировали в Ванкувере в 2010-м.

Тогда Россия завоевала 15 медалей, и лишь 3 из них стали золотыми. Такой результат посчитали настолько непристойным, что, по словам бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, руководство убедило должностных лиц разработать интенсивную допинговую программу в срок к началу Игр в Сочи.

Так кто же по-прежнему может выиграть для России золотую медаль в Пхенчхане?

Кажется, хорошие шансы на это есть у фигуристок. В командных соревнованиях двукратная действующая чемпионка мира Евгения Медведева побила свой же рекорд, и с 2015-го года проигрывала лишь одной сопернице – своей партнерше по команде Алине Загитовой. Судьба медали решится 23-го февраля.

Мужская хоккейная сборная также является претендентом на золото при том, что Илья Ковальчук и Павел Дацюк считаются одними из самых талантливых игроков в Пхенчхане, куда не поехали хоккеисты из НХЛ. Поражение со счетом 2-3 от Словакии в первом матче потрепало нервы российским болельщикам, но во второй встрече команда уже доминировала больше и уничтожила Словению со счетом 8-2, а после обыграла США – 4-0.

Есть, также, надежда на удачное выступление в сноуборде, где уроженец США Вик Уайлд и его супруга Алена Заварзина выиграли золото в 2014-м году, но никто из них не одержал побед на турнирах в текущем сезоне.

Если российские атлеты выиграют золотую медаль в Пхенчхане, они услышат лишь Олимпийский гимн. Санкции, наложенные МОК на «Олимпийских атлетов из России», предполагают, что они соревнуются в нейтральной форме под Олимпийским флагом. 24-го февраля МОК может вынести решение по поводу того, снять ли с России запрет к моменту закрытия Игр, чтобы та могла официально вернуться в Олимпийскую семью после допинговых скандалов.

«Мы счастливы любой медали, - говорит Поздняков, несмотря на отсутствие золота. – Наша главная цель – вернуть флаг».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.apnews.com
0 0