Ои2018
26.02.2018

Медали – как в Ванкувере, но своей главной цели на Олимпиаде Россия так и не достигла

Россияне завершили Олимпиаду в Пхенчхане с количеством медалей, эквивалентным Ванкуверу-2010, но своей главной цели – закончить Олимпийские игры под своим флагом, они так и не достигли.

Пхенчхан стал для российских атлетов «Олимпиадой судебных разбирательств». На ней они выступали в качестве нейтральных спортсменов в результате наказания за обвинение страны в систематических манипуляциях с допинг-тестами во время сочинских Игр-2018.

В Пхенчхане им не разрешалось брать в руки свой флаг, надевать одежду национальных цветов, и гимна своей страны, в случае завоевания золотых медалей, они не слышали.

Российская делегация заявляла, что не ставит целью возглавить медальный зачет, но вместо этого хочет вернуть свой флаг и Олимпийский статус к церемонии закрытия, следуя нормам поведения, озвученным Международным олимпийским комитетом.


Однако 2 случая употребления допинга, включая завоевавшего бронзу керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистку Надежду Сергееву, в воскресенье вынудили МОК оставить решение о дисквалификации России в силе.

Хотя российские должностные лица и говорили, что Олимпийская команда этой страны оказалась подкошена Международным олимпийским комитетом, который не пригласил некоторых сильнейших ее представителей, выступление россиян в Пхенчхане оказалось схожим с тем, какое выдали их соотечественники в Ванкувере.

В Пхенчхане российские атлеты завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей, завершив Олимпиаду на 13-й строке в таблице.

В Ванкувере у них было три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. На тех Олимпийских играх было меньше дисциплин, и не проводились командные соревнования по фигурному катанию, в которых Олимпийские атлеты из России в Пхенчхане завоевали серебро.

Перед началом Игр, информация, собранная «Reuters», говорила о том, что российская команда в Ванкувере была не слабее, по крайней мере на бумаге, чем в Пхенчхане.

«При том, что наша команда состояла из молодых спортсменов и условия, в которых мы находились, могу сказать, что атлеты и их тренеры выжали максимум на данный момент, - делится Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России. – Иногда что-то получалось, а иногда – нет».

Россияне блистательно проявили себя в фигурном катании, где 15-летняя Алина Загитова завоевала золото при выдающемся выступлении. Ее партнер по тренировкам – двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, отстала ненамного и заняла второе место. Эти двое, кроме того, завоевали серебро в командных соревнованиях.

Атлеты из России, также, зарекомендовали себя с сильной стороны в лыжных гонках, завоевав три серебряных и 5 бронзовых наград.

Некоторые покидают Олимпиаду разочарованными: сноубордист Вик Уайлд, который выиграл две золотые медали в Сочи, а также бронзовая медалистка Игр в Сочи Алена Заварзина в Пхенчхане финишировали вне подиума.

Момент истины настал для россиян в воскресенье, когда мужская хоккейная сборная начала петь национальный гимн под мелодию Олимпийского после виктории со счетом 4-3 над неожиданным финалистом – командой Германии.

Отсутствие игроков из Национальной хоккейной лиги, сильнейшей лиги в мире, также, кажется, немного затмило блеск от победы российской дружины.

Но для мужской хоккейной сборной России, которая последний раз выигрывала Олимпиаду в качестве Объединенной команды в 1992-м, золото есть золото.

«Медаль одинакова с и без НХЛ, - сказал защитник Вячеслав Войнов репортерам. – Турнир был немного другим. Но эмоции и радость такие же».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: uk.reuters.com
0 0