Футбол
03.03.2018

Ультрас-западня в России 2018: реальность или Западная фантазия?

Существует страх того, что мундиаль 2018 в России станет фестивалем насилия со стороны футбольных «ультрас». Playgroundmag расскажет о законодательстве страны, власти которой не позволят случиться событиям, которые могли бы опорочить чемпионат мира. Чтобы хорошо выглядеть на международной арене, Россия готова ужесточить внутренние репрессии в отношении своих болельщиков. 

Несколько дней назад один из представителей русских «ультрас» был задержан по обвинению в нападении на английского болельщика, которое закончилось тем, что англичанин впал в кому. Происшествие имело место во время чемпионата Европы во Франции. Задержание производилось в Мюнхене, где этот мужчина делал пересадку, направляясь в Бильбао, чтобы посетить матч «Атлетик» - «Спартак». 

Российский фанат может получить наказание в виде 15 лет лишения свободы во Франции – стране, которая объявила его в розыск. Смерть от инфаркта представителя баскской полиции перед матчем в Бильбао в контексте случившихся перед матчем столкновений между российскими и баскскими фанатами, снова поставила выходящий за спортивные рамки вопрос о чемпионате мира 2018: произойдет ли параллельно торжеству футбольному торжество насилия?

За несколько дней до наступления 2018 года, Виталий Мутко, фигуру которого связывали с непрекращающимся скандалом с допингом в российском спорте, покинул пост главы организационного комитета чемпионата мира. Первого вице-премьера, и по совместительству министра спорта России мы знаем как человека, который осуждал фанатские потасовки на Евро и призывал к наказанию со стороны УЕФА. «Очевидно, что множество людей отправилось туда не для того, чтобы смотреть футбол. Они закрывали свои лица и застыдили свою страну», – заявлял Мутко. Однако он говорил и следующие слова: «Наших болельщиков постоянно провоцируют. Может произойти все что угодно, но в любом случае вина ляжет на русских фанатов». 

Главой оргкомитета чемпионата мира был назначен Алексей Сорокин, которому в первые дни его работы пришлось заниматься опровержением слухов о том, что при жеребьевке группового этапа мундиаля имело место мошенничество, ведь группа, которая досталась российской сборной, в теории является одной из самых слабых. Также к доводам в защиту проведения Кубка мира в России он добавлял успешную организацию Кубка Конфедераций, прошедшего на российской земле прошлым летом. Но, наверное, самыми интересными словами Сорокина были те, что он сказал в интервью BBC – тому самому медиа, не так давно показавшему документальный фильм, воспламенивший атмосферу страха. 


В том самом фильме люди в масках и капюшонах предупреждали о том, что мундиаль в России станет «фестивалем насилия». К этой тревожной обстановке добавились недавние сообщения других СМИ, утверждавших, что на недавней встрече аргентинских и российских фанатов в Буэнос-Айресе была достигнута договоренность о том, что они будут совместно охотиться на английских фанатов во время чемпионата мира по футболу в России. 

«Вы можете быть абсолютно уверены, что этого в России не произойдет по нескольким причинам», – сказал Сорокин в своем интервью. – «во-первых, у нас есть четкое понимание того, как осуществлять меры безопасности. Также у нас хорошие контакты с органами правопорядка по всей стране и плюс мы улучшили некоторые наши законы».
О каких законах он говорит?

Понятие «хулиганство» существует в уголовном кодексе России уже десятки лет и означает поведение, которое наносит вред – в большой или малой степени – установленному общественному порядку. Оно появилось еще в 1960 году, во времена правления Хрущева. В статье 206 УК СССР указывалось, что за хулиганство может применяться наказание от штрафа в размере двух минимальных оплат труда до принудительных работ или 7 лет лишения свободы, если правонарушение было совершено с использованием разного рода оружия. 

Нынешний уголовный кодекс России также содержит в себе подобную статью. В статье 213 говорится о хулиганстве, как действиях, которые совершаются с применением оружия или же объектов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. По этой статье предусмотрено наказание от штрафа размером 300 тысяч рублей или заработной платы за 2 года до исправительных работ или 8 лет тюрьмы в случае использования взрывчатых веществ. 

Очевидно, что – и это не недавнее нововведение – под «хулиганством» в России понимаются не только возможные правонарушения, совершенные футбольными болельщиками в контексте футбольного матча. Именно по 213 статье обвинили и посадили в тюрьму трех участниц коллектива Pussy Riot за инсценировку молитвы в московском Храме Христа Спасителя, в тексте которой содержится критика в отношении Владимира Путина. 


После убийства Бориса Немцова, из популярных оппозиционеров, критикующих Путина, остался только Алексей Навальный. На митингах этого политика, которому запретили участие на президентских выборах 18 марта в связи с уголовным делом, можно увидеть и фанатов «Спартака», – команды, за которую он болеет. «Спартак» во многом продолжает играть роль оппозиционного клуба, как это уже было во времена Советского Союза, когда фанаты начали называть команду «народной». Илья Яшин, один из лидеров антипутинского либерального движения «Солидарность», также является болельщиком «Спартака». Это лишь небольшие штришки, чтобы понять, что «ультрас» в России – это не обычная этикетка, которую легко и просто повесить, а достаточно сложный феномен.

Но не только статья 213 станет средством борьбы с футбольными хулиганами. Для мундиаля будут составлены списки болельщиков из других стран, которые не смогут выезжать в Россию. Это будет дополнением к закону, принятому в 2013 году в свете чемпионата мира по футболу, который ужесточает запреты на вход на стадион хулиганам и удваивает штрафы для тех, кто будет пытаться попасть на арену, имея запрет. 

Один из лидеров российских фанатов, Александр Шпрыгин, утверждает, что на мундиале никаких проблем не будет. Именно он изображен на той самой фотографии в одном автобусе с Путиным, которая стала одним из самых известных мемов в долгой истории его президентства. Это уже достаточно старое фото, сделанное 7 лет назад, на котором Путин беспокоится – или выглядит обеспокоенным – относительно того, чтобы фанаты смогли сохранить свою независимость от оппозиционных ультранационалистов. 


Пусть никто себя не обманывает. Ни одно правительство, которое организует спортивное мегасобытие, привлекающее миллионы человек со всего мира, не позволит себе роскошь устроить серьезные беспрядки. На Россию будут направлены глаза половины земного шара. Можно вспомнить несколько недавних историй не из России, начиная с операции «Гарсон» в 1992 году в Барселоне во время Олимпиады, по итогам которой Европейский суд по правам человека осудил испанское государство за то, что оно не расследовало пытки в отношении каталонских националистов, и заканчивая милитаризацией фавел в Бразилии как во время мундиаля 2014, так и во время летней Олимпиады в Рио 2016.

Путинская Россия, усиливая жесткие меры в отношении всех хулиганов в свете предстоящего Кубка мира, не останется в накладе перед лицом западных СМИ с их мощным пропагандистским арсеналом.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.playgroundmag.net
0 0