Футбол
08.03.2018

«Локомотив» приехал без Фарфана, но у них есть Фернандеш». Обзор испанской прессы

В четверг в рамках первого матча 1/8 финала Лиги Европы на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» сойдутся «Атлетико» и московский «Локомотив». Испанская пресса считает «матрасников» очевидным фаворитом противостояния, но вместе с тем предупреждает об опасности, исходящей от отдельных игроков группы атаки «железнодорожников», в частности Мануэла Фернандеша. 

Именно португальского полузащитника выделяет El Mundo Deportivo среди игроков «Локо».

 «Атлетико» предстоит сыграть с командой, которая на данный момент является лидером российской лиги и имеет в своем составе достаточное количество интересных футболистов. Самым опасным для «матрасников» представляется уже известный болельщикам «красно-белых» Мануэл Фернандеш, имеющий опыт игры против подопечных Диего Симеоне. 

Фернандеш защищал цвета «Валенсии» с 2007 по 2011 годы, хотя в этот четырехлетний испанский период он также успел скататься на полгода в аренду в «Эвертон» вследствие внутренних проблем, имевших место в стане «los ches» в 2008 году. Свой лучший футбол в «Валенсии» португалец показывал под руководством Эмери, однако после перелома перелом малой берцовой кости, он так и не смог вернуться на прежний уровень и отправился в «Бешикташ». 

К первому матчу с «Атлетико» Фернандеш подходит на пике формы. В этом европейском сезоне он уже сделал два хет-трика: первый случился во втором туре группового этапа в домашнем матче «Локомотива» против чешского «Злина, а второй – не так давно в Ницце. Фернандеш стал седьмым игроком в истории Лиги Европы, кому удалось оформить больше одного хет-трика и четвертым игроком в истории турнира, который сделал два хет-трика за один сезон. Рекорд Лиги Европы пока принадлежит Радамелю Фалькао, который в европейской кампании 2010/11 в составе «Порту» сотворил сразу 3 хет-трика. 

Именно Фернандеш, наряду с Кверквелией и Игорем Денисовым является одним из тех игроков «Локомотива», что провели без единой замены все матчи в составе своего клуба в этом лигоевропейском сезоне. Также в 8 матчах Лиги Европы выходил в стартовом составе «железнодорожников» и Владислав Игнатьев. 

Во всех турнирах текущего сезона португальский лидер «Локомотива» Фернандеш забил 12 голов и отдал 6 голевых передач, проведя в общей сложности 31 матч. 

Отмечает Фернандеша и издание AS

В составе «Локомотива» широкая публика найдет несколько знакомых имен, среди которых безусловно выделяется Мануэл Фернандеш. В 2008 году «Валенсия» приобрела этого португальского полузащитника за 18 миллионов евро из «Бенфики», где его знали по прозвищу «Манелеле», – аллюзия на французского хавбека Клода Макелеле. 

За «Валенсию» Фернандеш провел 83 игры, в которых забил 3 мяча. Один из своих голов португалец провел как раз в ворота «Атлетико» в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы сезона 2009/10. Португалец сравнял счет после того, как его открыл уругвайский форвард «матрасников» Форлан. Затем Антонио Лопес снова вывел вперед «Атлетико», но точку в матче поставил Давид Вилья. Ответная игра на «Висенте Кальдероне» завершилась нулевой ничьей и дальше прошли мадридцы, которые в итоге и взяли европейский титул. В том же сезоне «Атлетико» и «Валенсия» сошлись в Кубке Испании, но в этих матчах Фернандеш участия не принимал. 

Португальский хавбек пришел в «Локомотив» из «Бешикташа» в июле 2014 года. Он является ключевым футболистом в составе железнодорожников, а нынешний сезон для него стал самым удачным с точки зрения забитых голов. В сезоне 2017/18 на счету Фернандеша 12 мячей, 7 из которых отправлены в ворота соперников «Локо» в Лиге Европы. 

Главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин может использовать Фернандеша справа, слева, в центре поля и даже на позиции десятого номера. Кроме того португалец отлично исполняет стандарты. Штрафной в его исполнении в первом матче с «Ниццей» во многом обусловил исход противостояния. «Атлетико» же подходит к игре с «Локомотивом» после поражения в Барселоне, где единственный гол был забит как раз прямым ударом со штрафного. Предупрежден – значит вооружен.


Marca посвящает большой материал испанскому физиотерапевту Ивану Лопесу, который трудится в рядах московского «Локомотива». 

Наш звонок застает Ивана посреди работы. Во время разговора он прерывается, чтобы пообщаться с Джефферсоном Фарфаном, состояние которого является головной болью для тренерского штаба «Локомотива». 

Мы беседовали с Иваном в особенный для него день. «Как раз сегодня мне исполняется 35 лет, и сейчас я закончу работать и пойду отмечать мой праздник. Иногда я схожу с ума, скучая по дому, но и здесь меня окружают очень милые и симпатичные люди», – рассказывает испанский физиотерапевт «Локо», который попал в Россию как раз из «Атлетико». 

«Я 10 лет работал в детской школе «Атлетико». Мой лучший друг – Иван Диас, сейчас он является одним из тренеров по физподготовке в первой команде. Того же Лукаса Эрнандеса я знаю с самого юного возраста, также хорошо знаком с Саулем Ньигесом. В общем, в один прекрасный день меня порекомендовали «Локомотиву» через общих знакомых и я, недолго думая, собрал вещи и приехал в Россию. Весь процесс занял примерно 10 дней. Если быть откровенным, я вообще ничего не знал о российской лиге, кроме названий таких клубов как «Спартак» или ЦСКА, но для меня это был шанс вырасти и в личностном плане, и в профессиональном. Ну и, что греха таить, контракт мне предложили тоже неплохой», – откровенничает Иван.

Не имея представления о российском футболе, Иван также не знал и русского языка. «Начало было сложным. Тебе дают переводчиков, которые вводят в курс дела иностранцев, но поначалу тебя все равно все вокруг шокирует. Ты не всегда хорошо их понимаешь, мало кто из игроков говорит по-английски и тяжело попасть в струю и быстро стать своим в коллективе. Помимо того за 2 месяца до моего прихода сменился тренерский штаб, после чего мы провели предсезонку в Австрии. Но со временем ты привыкаешь и начинаешь демонстрировать свой уровень работы. Это не так просто, потому что ты новичок и выглядишь немного странным. Люди вокруг даже могут думать, что ты хорошо играешь в футбол, хотя в моем случае это не так». 

Бегство талантливых специалистов – это реальность нашего футбола. «Почти во всех странах работают испанские профессионалы: тренеры, специалисты по физподготовке, физиотерапевты… Во многие страны с удовольствием приглашают наших соотечественников, потому что мы работаем на другом уровне», – утверждает Лопес, который несколько недель назад воспользовался зимним перерывом в российском чемпионате и провел несколько дней в Мадриде. 

«Локомотив» уже несколько месяцев лидирует в российском чемпионате, однако в противостоянии «железнодорожников» с «Атлетико», именно команда Симеоне считается фаворитом. «В России результаты жеребьевки немного напугали людей, потому что «Атлетико» – знаменитый клуб, который еще совсем недавно выходил в финал Лиги чемпионов, но пока есть воодушевление и желание подарить болельщикам праздник», – отмечает Иван. 

Некоторые представители административного и тренерского штаба «Локомотива» знакомы с «Атлетико» не понаслышке. «В конце 2016 года на католическое Рождество я привез в Мадрид своих коллег из «Локо», где они провели неделю, изучая инфраструктуру «Атлетико». Мы смотрели на работу «матрасников», начиная с базовой школы и заканчивая первой командой», – вспоминает испанский физиотерапевт. – «Но, к большому моему сожалению, вряд ли та поездка станет для нас каким-то преимуществом перед этим противостоянием», – отшучивается Иван.   

«Локомотив – не самый богатый клуб, в старые времена за него болели только работники железных дорог. Фанатов у нас не так много. В действительности, нас спонсирует железнодорожный монополист – это то же самое, если бы какую-нибудь испанскую команду содержала железнодорожная компания «Renfe». 

Да, история достаточно успешная, а нынешний главный тренер «Локо» – очень известный человек. У нас единый и сплоченный коллектив, в этом плане клуб немного напоминает «Атлетико». К моему счастью, в «Локомотиве» играет Джефферсон Фарфан, с которым я могу разговаривать на родном языке, есть еще португальцы Фернандеш и Эдер. В России хорошо жить, хотя расстояния между городами достаточно большие», – заключает Лопес. 


Capital Deporte выделяет хорошую игровую форму «железнодорожников».

Московский «Локомотив» впервые в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Лидер чемпионата России не проигрывает в официальных матчах со 2 ноября прошлого года, когда «железнодорожники» уступили дома молдавскому «Шерифу». 

В национальной лиге российский «паровоз» уверенно идет на первом месте, опережая на 7 очков «Краснодар» и на 8 «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. В конце прошлой неделе «Локомотив» провел дерби со «Спартаком», которое завершилось нулевой ничьей.

Главный тренер российского коллектива Юрий Семин является сторонником схемы 4-1-4-1. Место в воротах занимает Гильерме, который приехал в Россию из «Атлетико Паранаэнсе» еще в 2008 году. Некоторое время назад он получил российское гражданство, а в 2016 году дебютировал в составе национальной сборной в матче против Литвы. В центре поля связующей фигурой является опорный полузащитник Игорь Денисов, который занимается черновой работой и поддерживает баланс между линиями. Также при этой системе игры больше простора на флангах имеют инсайды Фарфан и Миранчук. У Фарфана хороший дриблинг и он здорово действует при игре один в один. Алексей Миранчук часто смещается в центр и использует пространство, которое создает центральный нападающий. 

Еще один игрок центра поля, Мануэл Фернандеш, после нескольких откровенно неудачных сезонов, наконец, нашел свой коллектив и своего тренера, при котором может раскрыть все свои положительные качества. Португалец показывает настолько высокий уровень в «Локо», что его снова вызвали в сборную Португалии – впервые с тех времен, когда эту национальную команду возглавлял Луис Фелипе Сколари. Универсализм Фернандеша позволяет играть ему как на позиции центрального полузащитника атакующего плана, так и левого и правого инсайда. Без сомнения, именно португальский хавбек станет главной угрозой для «Атлетико». 

«Лидер российской лиги приехал в Мадрид с серьезными проблемами в атакующей линии», – подчеркивает Eco Diario. 

Ни Фарфан, ни Ари так и не восстановились к первому матчу в Мадриде. В прошлое воскресенье Семин также не смог рассчитывать на перуанца и бразильца в матче с московским «Спартаком», который запомнился снегопадом и плохим состоянием поля вследствие большого количества выпавших осадков. На острие атаки «Локомотива» действовал Эдер, гол которого принес победу Португалии на последнем Евро, однако его КПД оставлял желать лучшего. 

Потеря Фарфана, который в России переживает свою вторую молодость, стала плохой новостью для русских, ведь в том числе его блестящая форма позволила «Локомотиву» забраться на вершину турнирной таблицы российского чемпионата. Также под вопросом и участие игрока сборной Хорватии Ведрана Чорлуки, который является капитаном команды и не играет уже несколько месяцев, восстанавливаясь после полученной травмы. 

К счастью для московского клуба, все хорошо с Фернандешом, который находится в отличной форме, что и продемонстрировал в противостоянии с «Ниццей». Также португалец выделялся в дерби со «Спартаком». Важную роль в центре поля «Локомотива» играют и братья Миранчуки, в особенности Алексей, тонкий диспетчер, способный не только раздавать острые передачи, но и забивать голы, подключаясь к атакам со второй линии. 

Завоевавший с «Локомотивом» чемпионство России еще в 2002 и 2004 годах Юрий Семин является сторонником рационального сбалансированного футбола. Хотя стоит отметить, что отсутствие Фарфана делает «железнодорожников» куда более предсказуемым соперником для «Атлетико». 


La Vanguardia приводит слова Юрия Семина относительно болельщиков «Локомотива», приезда которых опасаются в Испании. 

«С болельщиками не будет абсолютно никаких проблем. У русских фанатов плохая слава, но во многом она создана прессой. Футбольные фанаты бывают агрессивными везде. Могут быть агрессивными русские, а могут быть и испанцы», – заявил Семин на предматчевой пресс-конференции в Мадриде. 

«Пресса много пишет про «ультрас» и фанатов. Заверяю вас, что бояться нечего. Возможно, эта волна информации про агрессивных русских болельщиков используется как аргумент против проведения мундиаля в России. Это создает опасения у некоторых людей, но мы всех приехавших к нам поклонников футбола примем радушно, с хлебом и солью, как и завещают наши традиции». 

«На вашу национальную команду все будут смотреть с нескрываемым интересом, потому что сборная Испании всегда играет важную роль на больших турнирах. Никаких неприятных инцидентов с болельщиками на мундиале не произойдет», – резюмировал российский наставник. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: ecodiario.eleconomista.es
0 0