Разныевидыспорта
18.04.2018

МУСТАФИНА АЛИЯ - ЧЕМПИОНКА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ.

МУСТАФИНА АЛИЯ - ЧЕМПИОНКА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ.

Мустафина Алия, всем известная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.

В 2012 году, молодая восемнадцатилетняя спортсменка удостоилась звания лучшей спортсменки года в РФ.

Чемпионка родилась в Подмосковье, город Егорьевск, 30 сентября 1994г, в семье бывшего профессионального спортсмена и учительницы физики, отсюда ум и любовь к спорту, унаследованная от родителей.

Отец гимнастки - не просто спортсмен, в 1976 году в Монреале занял почетное место на пьедестале Олимпийских игр как борец в греко-римском стиле, позднее стал тренером в спортивном клубе ЦСКА, тогда же родилась и Алия. Обеих дочерей, Алию и Наилю, младшая сестра, отец приучал к физической культуре с пеленок.

Когда Алие исполнилось шесть лет, Фархат, так зовут отца чемпионки, отвел дочь в секцию спортивной гимнастики на занятия спортивной гимнастикой для детей.

Девочка сразу начала показывать хорошие результаты. Она выигрывала одно за одним детские состязания. Став юниором и там заблистала победами.

Но характер у Мустафиной Алии не простой, утратив взаимопонимание с тренером, на тот момент это была Дина Камалова, гимнастка бросила все тренировки и ушла из спорта.

Много усилий приложили родители и наставники для того, чтобы вернуть девочку в спорт. Долгие уговоры и гимнастка снова открыла для себя мир спортивной гимнастики, но уже у другого тренера, у знаменитого Александрова Александра, который очень верил в успех гимнастки.

Наступил 2012 год, девочка окончила общеобразовательную школу и уже через год поступила в Университет физической культуры.

Алия очень хотела к окончанию спортивной карьеры получить диплом о высшем образовании и совмещала учебу и выступления на высшем уровне.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

В возрасте 13 лет Мустафина Алия завоевала пять серебряных медалей, впервые выступив на чемпионате мира среди юниоров. Алия всё чаще приезжала домой с полным комплектом медалей..

Награды и призовые места росли в копилке гимнастки.

Еще один интересный факт в биографии Мустафиной: гимнастка сумела пройти отборочные соревнования на взрослый чемпионат мира, но не была допущена из-за возраста: ей было всего 15 лет.

А в 2010 году Алия уже была включена в российскую сборную. Она была настолько талантлива, что тренеры посчитали возможным усложнить программу в опорном прыжке и разучили с юной гимнасткой сложнейший элемент «2,5 винта Юрченко». Мустафина не подвела, завоевав на этих соревнованиях золотую медаль многоборья и прошла в финал всех индивидуальных видов соревнований. До этого подобное удавалось только другой россиянке, Светлане Хоркиной.

Но не все было так гладко, Мустафинала получила серьёзную травму на финальных соревнованиях, разрыв крестообразных связок левого колена, неудачно приземлилась…, но то выступление было настолько удачным, что Алия еще долгое время лидировала по баллам и не стала призером только лишь потому, что не смогла продолжить выступления и снялась с соревнований.

Врачи и специалисты твердили, что Мустафина уже не вернётся, но упорство смелой спортсменки быстро поставило её на ноги и вернуло в профессиональный спорт.

В последующей карьере гимнастка покорила немало вершин, Олимпийские игры в Лондоне, чемпионка мира, абсолютная в чемпионатах Европы и Универсиады.

Уставшая и измученная усердными тренировками Мустафина решила отдохнуть от карьеры и в 2016 поставила красивую точку в своей Олимпийской карьере, выиграв на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро целых три медали: золото на брусьях, серебро в командном многоборье и бронзу в личном многоборье.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

После своего ухода Мустафина Алия вышла замуж за спортсмена, члена сборной России по бобслею Алексея Зайцева, с которым провстречалась долгое время до, и в июне 2017 года у них родилась дочь, которую назвали Алисой.

Все тренеры, с которыми довелось сотрудничать Мустафиной Алие, отмечают, что у девушки очень сложный характер. Но какие черты характера воспитывает спорт? Ведь это и есть обязательный признак чемпионов.

В сентябре 2017г. Мустафина возобновила тренировки, начала подготовку к ЧМ 2018.

Сейчас двукратная Олимпийская чемпионка вернулась к тренировкам и занимается лучше, чем в свои самые удачные годы. Алия будет выступать на чемпионате по спортивной гимнастике России, который будет проходить в Казани в федеральном спортивно — тренировочном центре гимнастики с 18 по 22 апреля 2018 года.

На сайте GoProSport вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта и не только.

Источник: goprosport.ru
0 1